Home » Pendidikan » Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan SD Kelas 1

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan SD Kelas 1

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan SD Kelas 1 – Penjumlahan dan pengurangan merupakan pelajaran matematika dasar yang biasanya diberikan lebih awal dari perkalian dan pembagian. Mengingat operasi hitung tersebut sangat penting untuk anak-anak, maka perlu diajarkan terus menerus dengan memberikannya contoh soal agar lebih giat dalam belajar.

Pembelajaran perhitungan dan pengurangan awalnya diberikan sejak duduk di bangku SD, namun perhitungan tersebut akan terus berlanjut hingga lulus sekolah. Oleh sebab itu, untuk membantu proses belajar di rumah, berikut akan disajkkan kumpulan contoh soal penjumlahan dan pengurangan untuk SD kelas 1.

Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan SD Kelas 1

Selesaikanlah soal penjumlahan dan pengurangan dibawah ini dengan pilihlahan jawaban a, b, atau c yang paling tepat dan benar.

1. Jumlah apel yang ada pada gambar di bawah ini adalah ….?  

contoh+soal+penjumlahan

a. 10 apel
b. 11 apel
c. 12 apel

2. 13 + 12 = ….?
Hasil penjumlahan di atas adalah ….? 

a. 23
b. 24
c. 25 

3. 17 + 13 = ….?
Hasil penjumlahan di atas adalah ….?

a. 30
b. 31
c. 32 

4. 37 + 15 = ….?
Hasil penjumlahan di atas adalah ….?

a. 50
b. 51
c. 52 

5. 48 + 19 = ….?
Hasil penjumlahan di atas adalah ….?

a. 66
b. 67
c. 68

6. Hasil pengurangan telor di bawah ini adalah ….?

contoh+soal+pengurangan

a. 8 butir
b. 7 butir
c. 6 butir

7. 9 – 4 = ….?
Hasil pengurangan di atas adalah ….?

a. 3
b. 4
c. 5

8. 17 – 14 = ….?
Hasil pengurangan di atas adalah ….?

a. 2
b. 3
c. 4

9. 22 – 13 = ….?
Hasil pengurangan di atas adalah ….?

a. 9
b. 10
c. 11

10. 47 – 12 = ….?
Hasil pengurangan di atas adalah ….?

a. 33
b. 34
c. 35

11. Andi memiliki kelereng 10 butir. Ali memiliki kelereng 14 butir. Jumlah kelereng Andi dan Ali adalah ….?

a. 23 kelereng
b. 24 kelereng
c. 25 kelereng

12. Eni membeli 15 butir permen. Kemudian membeli lagi 9 permen. Jumlah seluruh permen yang dibeli Eni ….?

a. 23 permen
b. 24 permen
c. 25 permen

13. Ibu membeli jeruk 20 buah. Ayah membeli jeruk 30 buah. Jumlah jeruk yang dibeli ibu dan ayah adalah ….?

a. 40 buah
b. 50 buah
c. 60 buah

14. Inu memiliki 29 ekor ikan. Andri memiliki 28 ekor ikan. Jumlah ikan yang dimiliki Inu dan Andri adalah ….?

a. 57 ekor
b. 58 ekor
c. 59 ekor

15. Budi makan 3 potong roti. Indra makan 5 potong roti. Heri makan 2 potong roti. Jumlah roti yang dimakan Budi, Indra, dan Heri adalah ….?

a. 8 potong roti
b. 9 potong roti
c. 10 potong roti

16. Kakak memiliki 55 kelereng. Diberikan Adik 25 kelereng. Jumlah kelereng kakak sekarang adalah ….?

a. 20 kelereng
b. 25 kelereng
c. 30 kelereng

17. Ibu membeli 20 apel. Ibu memberikan 7 apel kepada Nina. Jumlah apel ibu sekarang adalah ….?

a. 13 apel
b. 14 apel
c. 15 apel

18. Siska membeli 30 donat. Kemudian memberikan kepada adik 15 donat. Jumlah donat Siska sekarang adalah ….?

a. 14 donat
b. 15 donat
c. 16 donat

19. Hasil dari pengurangan buku pada gambar di bawah ini adalah ….?

contoh+soal+pengurangan

a. 25 buku
b. 30 buku
c. 35 buku

20. Eni memiliki 20 pensil. Eni memberikan kepada Susi 8 pensil. Kemudian memberikan kepada Mela 4 pensil. Jumlah pensil Eni sekarang adalah ….?

a. 6 pensil
b. 7 pensil
c. 8 pensil

21. ( 9 + 10 ) + 11 = …. + ( 10 + 11 )
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …. ?

a. 9
b. 10
c. 11

22. 66 – 33 – 22 = ….?
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….. ?

a. 13
b. 12
c. 11

23. Hasil dari pengurangan bintang pada gambar di bawah ini adalah ….?

contoh+soal+pengurangan

a. 9 bintang
b. 10 bintang
c. 11 bintang

24. 25 + 5 – 30 = …..?
Hasil dari operasi hitung di atas adalah ….?

a. 0
b. 5
c. 10

25. 79 – 9 + 30 = ….?
Angka yang tepat untuk mengisi operasi hitung di atas adalah ….?

a. 80
b. 90
c. 100

Ayo semangat, kerjakan dengan teliti ya. Jika sudah selesai menjawab semua contoh soal penjumlahan dan pengurangan di atas, silahkan cocokan jawaban kalian dengan kunci jawaban di bawah ini.

1.a

2.c

3.a

4.c

5.b

6.c

7.c

8.b

9.a

10.c

11.b

12.b

13.b

14.a

15.c

16.c

17.a

18.b

19.a

20.c

21.a

22.c

23.b

24.a

25.c

Share :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top