Home » Pendidikan » Contoh Soal Bangun Datar Dan Pembahasannya

Contoh Soal Bangun Datar Dan Pembahasannya

contoh+soal+bangun+datar
Contoh Soal Bangun Datar

Contoh Soal Bangun Datar – Setelah sebelumnya telah dijelaskan mengenai rumus bangun datar, pada kesempatan kali ini akan dilanjutkan dengan pembahasan soal-soal tentang bangun datar, terutama dalam menghitung luas dan kelilingnya.

Sebelumnya, perlu diingat lagi bahwa bangun datar adalah bangun dua dimensi yang terbentuk oleh garis lurus atau garis lengkung. Ada 8 jenis bangun datar, yakni persegi, persegi panjang, segitiga, jajar genjang, trapesium, belah ketupat, layang-layang, dan lingkaran. Berikut merupakan contoh soal bangun datar lengkap dengan cara penyelesaiannya.

Contoh Soal Bangun Datar

1. Persegi

bangun+datar+persegi
Contoh Soal Persegi

Sebuah persegi memiliki ukuran sisi 5 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling persegi tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Persegi

L = s × s
L = 5 × 5
L = 25 cm²
Jadi, luas persegi tersebut adalah 25 cm².

Cara Menghitung Keliling Persegi

K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 40 cm.

2. Persegi Panjang

bangun+datar+persegi+panjang
Contoh Soal Persegi Panjang

Sebuah persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling persegi panjang tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Persegi Panjang

L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 50 cm².

Cara Menghitung Keliling Persegi Panjang

K = 2 × (p + l)
K = 2 × (10 + 5)
K = 2 × 15
K = 30 cm
Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah 30 cm.

3. Segitiga

bangun+datar+segitiga
Contoh Soal Segitiga

Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Jika ukuran sisi-sisi miringnya adalah 8 cm dan 9 cm, hitunglah berapa luas dan keliling segitiga tersebut!

Baca Lainnya:   Bilangan Pecahan: Pengertian, Jenis, Rumus, Contoh Soal

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Segitiga

L = ½ × a × t
L = ½ × 10 × 7
L = ½ × 70
L = 35 cm²
Jadi, luas segitiga tersebut adalah 35 cm².

Cara Menghitung Keliling Segitiga

K = s + s + s
K = 8 + 9 + 10
K = 27 cm
Jadi, keliling segitiga tersebut adalah 27 cm.

4. Jajar Genjang

bangun+datar+jajar+genjang
Contoh Soal Jajar Genjang

Perhatikan gambar jajar genjang di atas. Hitunglah berapa luas dan keliling jajar genjang tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Jajar Genjang

L = a × t
L = 10 × 8
L = 80 cm²
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 80 cm².

Cara Menghitung Keliling Jajar Genjang

K = 2 × (a + b)
K = 2 × (10 + 12)
K = 2 × 22
K = 44 cm
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 44 cm.

5. Belah Ketupat

bangun+datar+belah+ketupat
Contoh Soal Belah Ketupat

Sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal 10 cm dan 14 cm. Sedangkan panjang sisi-sisinya adalah 8 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling belah ketupat tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Belah Ketupat

L = ½ × d1 × d2
L = ½ × 10 × 14
L = ½ × 140
L = 70 cm²
Jadi, luas belah ketupat tersebut adalah 70 cm².

Cara Menghitung Keliling Belah Ketupat

K = 4 × s
K = 4 × 8
K = 32 cm
Jadi, keliling belah ketupat tersebut adalah 32 cm.

6. Layang – Layang

bangun+datar+layang+layang
Contoh Soal Layang – Layang

Perhatikan gambar layang-layang di atas. Hitunglah berapa luas dan keliling layang-layang tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Layang – Layang

L = ½ × d1 × d2
L = ½ × 10 × 20
L = ½ × 200
L = 100 cm²
Jadi, luas layang-layang tersebut adalah 100 cm².

Baca Lainnya:   Macam - Macam Surat Dan Fungsinya

Cara Menghitung Keliling Layang – Layang

K = s1 +s2 + s3 + s4
K = 6 + 22 + 6 + 22
K = 56 cm
Jadi, keliling layang-layang tersebut adalah 56 cm.

7. Trapesium

bangun+datar+trapesium
Contoh Soal Trapesium

Perhatikan gambar trapesium di atas. Hitunglah berapa luas dan keliling trapesium tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Trapesium

L = ½ × (a + b) × t
L = ½ × (10 + 12) × 10
L = ½ × 22 × 10
L = ½ × 220
L = 110 cm²
Jadi, luas trapesium tersebut adalah 110 cm².

Cara Menghitung Keliling Trapesium

K = s1 + s2 + s3 + s4
K = 10 + 10 + 11 + 12
K = 43 cm
Jadi, keliling trapesium tersebut adalah 43 cm.

8. Lingkaran

bangun+datar+lingkaran
Contoh Soal Lingkaran

Sebuah lingkaran memiliki ukuran jari-jari 7 cm. Hitunglah berapa luas dan keliling lingkaran tersebut!

Penyelesaian :
Cara Menghitung Luas Lingkaran

L = π × r²
L = 22/7 × 7²
L = 22/7 × 49
L = 154 cm²
Jadi, luas lingkaran tersebut adalah 154 cm².

Cara Menghitung Keliling Lingkaran

K = π × 2 × r
K = 22/7 × 2 × 7
K = 22/7 × 14
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 44 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai beberapa contoh soal bangun datar dalam menghitung luas dan keliling beserta cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat dalam belajar menghitung luas dan keliling pada bangun datar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top