Home » Pendidikan » Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya

Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya

contoh+soal+jajar+genjang
Contoh Soal Jajar Genjang

Contoh Soal Jajar Genjang Beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dipelajari mengenai jajar genjang dan sifat-sifat jajar genjang, kali ini akan dilanjutkan dengan latihan soal-soal tentang jajar genjang yang meliputi pembahasan menghitung luas jajar genjang, keliling jajar genjang, dan mencari tinggi jajar genjang beserta jawabannya.

Latihan soal yang akan diberikan berikut ini adalah kumpulan soal-soal pembahasan mengenai luas dan keliling jajar genjang yang disertai dengan bentuk contoh soal cerita yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.

Namun, sebelum mengerjakan latihan contoh soal di bawah ini, sedikit akan diulang kembali mengenai rumus-rumus jajar genjang, terutama dalam menghitung luas dan keliling jajar genjang, serta rumus mencari tinggi jajar genajng.

Rumus Luas Jajar Genjang

Luas = alas × tinggi

Rumus Keliling Jajar Genjang

Keliling = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)

Rumus Tinggi Jajar Genjang

tinggi = Luas : alas

Rumus Alas Jajar Genjang

alas = Luas : tinggi

Setelah mengingat kembali rumus-rumus jajar genjang, silahkan simak latihan contoh soal berikut ini yang merupakan pembahasan rumus luas jajar genjang, rumus keliling jajar genjang, dan rumus tinggi jajar genjang yang disertai dengan jawaban dan langkah-langkah penyelesaiannya.

Latiha Soal Luas Dan Keliling Jajar Genjang

1. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi alas 20 cm dan tinggi 10 cm, maka luas jajar genjang tersebut adalah :
a. 10 cm²
b. 30 cm²
c. 60 cm²
d. 200 cm²

Pembahasan :

Luas = alas × tinggi
L = 20 × 10
L = 200 cm²

Jawaban : d

2. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi sejajar masing-masing 10 cm dan 15 cm, maka keliling jajar genjang tersebut adalah :
a. 25 cm
b. 50 cm
c. 75 cm
d. 100 cm

Pembahasan :

Keliling = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)
K = 2 × (10 + 15)
K = 2 × 25
K = 50 cm

Jawaban : b

3. Sebuah jajar genjang memiliki luas 120 cm². Jika alas jajar genjang adalah 12 cm, maka tinggi jajar genjang tersebut adalah :
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan :

tinggi = Luas : alas
t = 120 : 12
t = 10 cm

Jawaban : a

4. Sebuah jajar genjang memiliki luas 160 cm². Jika tinggi jajar genjang adalah 10 cm, maka panjang alas jajar genjang tersebut adalah :
a. 10 cm
b. 12 cm
c. 14 cm
d. 16 cm

Pembahasan :

alas = Luas : tinggi
a = 160 : 10
a = 16 cm

Jawaban : d

5. Perhatikan gambar jajar genjang ABCD di bawah ini :

luas+jajar+genjang

Berapa luas dan keliling jajar genjang tersebut ?
a. 200 cm² dan 70 cm
b. 240 cm² dan 78 cm
c. 200 cm² dan 78 cm
d. 240 cm² dan 70 cm

Pembahasan :

Luas = alas × tinggi
L = 24 × 10
L = 240 cm²

Keliling = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)
K = 2 × (24 + 15)
K = 2 × 39
K = 78 cm

Jawaban : b

6. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini :

keliling+jajar+genjang

Berapa keliling jajar genjang tersebut ?
a. 17 cm
b. 20 cm
c. 24 cm
d. 26 cm

Pembahasan :

AD² = AE² + DE²
AD² = 4² + 3²
AD² = 16 + 9
AD² = 25
AD = V25
AD = 5 cm

Keliling = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)
K = 2 × [(DE + CE) + AD]
K = 2 × [(3 + 5) + 5]
K = 2 × [8 + 5]
K = 2 × 13
K = 2 × 26 cm

Jawaban : d

7. Diketahui keliling sebuah jajar genjang adalah 52 cm. Jika panjang salah satu sisinya 16 cm, maka panjang sisi yang lainnya adalah :
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan :

Keliling = 2 × (a + b)
52 = 2 × (16 + b)
52 = (2 × 16) + (2 × b)
52 = 32 + 2 × b
2 × b = 52 – 32
2 × b = 20
b = 20 : 2
b = 10 cm

Jawaban : a

8. Kakak berlari mengelilingi lapangan berbentuk jajar genjang yang memiliki ukuran panjang 25 m dan lebar 20 m. Jika kakak mampu mengelilingi lapangan sebanyak 10 kali, maka jarak lintasan yang ditempuh oleh kakak adalah :
a. 700 m
b. 800 m
c. 900 m
d. 1000 m

Pembahasan :

Keliling lapangan = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)
K = 2 × (25 + 20)
K = 2 × 45
K = 90 m

Jarak lintasan = keliling × putaran
Jarak lintasan = 90 × 10
Jarak lintasan = 900 m

Jawaban : c

9. Sebuah taman berbentuk jajar genjang memiliki ukuran sisi panjang 10 m dan sisi lebar 8 m. Jika di sekeliling taman tersebut akan ditanami pohon dengan jarak 2 m, maka jumlah pohon yang dibutuhkan adalah :
a. 15 batang
b. 16 batang
c. 17 batang
d. 18 batang

Pembahasan :

Keliling taman = 2 × (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2)
K = 2 × (10 + 8)
K = 2 × 18
K = 36 m

Jumlah pohon = keliling taman : jarak
Jumlah pohon = 36 : 2 m
Jumlah pohon = 18 batang

Jawaban : d

10. Ayah akan mengecat diniding yang berbentuk jajar genjang dengan ukutan sisi alas 6 m dan tinggi 4 m. Jika setiap 1 m² dibutuhkan cat sebanyak 1/4 liter, maka berapa liter cat yang diperlukan Ayah untuk mengecat dinding tersebut ?
a. 5 liter
b. 6 liter
c. 7 liter
d. 8 liter

Pembahasan :

Luas dinding = alas × tinggi
L = 6 × 4
L = 24 m²

Jumlah cat = luas × cat/m²
Jumlah cat = 24 × 1/4
Jumlah cat = 24/4
Jumlah cat = 6 liter

Jawaban : b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal jajar genjang beserta jawabannya dalam menghitung luas, keliling, dan tinggi jajar genjang dengan berbagai ragam variasi bentuk soal. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :
Bagikan ke :

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top