Home » Pendidikan » Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

contoh+soal+persegi+panjang
Contoh Soal Persegi Panjang

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dibahas tentang rumus luas dan keliling persegi panjang, maka untuk meningkatkan belajar dalam memahami rumus persegi panjang tersebut, pada kesempatan kali ini akan membahas beberapa contoh soal persegi panjang dalam menghitung luas, menghitung keliling, mencari sisi panjang dan lebar persegi panjang.

Pembahasan contoh soal persegi panjang berikut ini merupakan kumpulan soal yang beragam dalam menghitung luas dan keliling persegi panjang, mulai dari soal-soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang akan dibahas secara lengkap dengan langkah-langkah penyelesaiannya.

Tujuan pembelajaran pembahasan soal-soal ini diharapkan agar dapat memahami rumus luas dan keliling persegi panjang dengan benar. Sehingga, jika menemukan soal-soal serupa dalam ulangan atau ujian nasional, dapat menyelesaikannya dengan mudah.

Rumus Persegi Panjang

Sebelum membahas tentang contoh soal persegi panjang, berikut akan dijelaskan kembali mengenai rumus perhitungan persegi panjang, yang meliputi rumus luas, rumus keliling dan rumus mencari panjang sisi persegi panjang dan rumus mencari sisi lebar persegi panjang.

L = p x l
K = 2 (p + l)
p = L : l
p = (K : 2) – l
l = L : p
l = (K : 2) – p

Keterangan:
L = luas persegi panjang
K = keliling persegi panjang
p = panjang persegi panjang
l = lebar persegi panjang

Contoh Soal Persegi Panjang Menghitung Luas Dan Keliling

1. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah :
a. 20 cm²
b. 30 cm²
c. 40 cm²
d. 50 cm²

Pembahasan:
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²

Jawaban: d

2. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah :
a. 14 cm
b. 18 cm
c. 24 cm
d. 28 cm

Pembahasan:
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (8 + 6)
K = 2 × 14
K = 28 cm

Baca Lainnya:   Rumus Volume Tabung Beserta Contoh Soalnya

Jawaban: d

3. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 60 cm, jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah :
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Pembahasan:
p = (K : 2) – l
p = (60 : 2) – 10
p = 30 – 10
p = 20 cm

Jawaban: a

4. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 100 cm, jika panjang persegi panjang adalah 30 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah :
a. 50 cm
b. 40 cm
c. 30 cm
d. 20 cm

Pembahasan:
l = (K : 2) – p
l = (100 : 2) – 30
l = 50 – 30
l = 20 cm

Jawaban: d

5. Sebuah persegi panjang memiliki luas 40 cm², jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah :
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm

Pembahasan:
l = L : p
l = 40 : 8
l = 5 cm

Jawaban: a

6. Sebuah persegi panjang memiliki luas 120 cm², jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah :
a. 10 cm
b. 11 cm
c. 12 cm
d. 13 cm

Pembahasan:
p = L : l
p = 120 : 10
p = 12 cm

Jawaban: c

7. Diketahui luas sebuah persegi panjang adalah 60 cm², jika lebar persegi panjang adalah 6 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah :
a. 30 cm
b. 31 cm
c. 32 cm
d. 33 cm

Pembahasan:
Langkah 1 : mencari panjang persegi panjang
p = L : l
p = 60 : 6
p = 10 cm

Langkah 2 : menghitung keliling persegi panjang
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × 16
K = 32 cm

Jawaban: c

8. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki keliling 24 cm, jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah :
a. 30 cm²
b. 31 cm²
c. 32 cm²
d. 33 cm²

Baca Lainnya:   Rumus Bangun Ruang dan Contoh Soal

Pembahasan:
Langkah 1 : mencari lebar persegi panjang
l = (K : 2) – p
l = (24 : 2) – 8
l = 12 – 8
l = 4 cm

Langkah 2 : menghitung luas persegi panjang
L = p × l
L = 8 × 4
L = 32 cm²

Jawaban: c

9. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 m dan lebar 5 m. Lantai tersebut akan dipasang keramik berbentuk persegi yang memiliki sisi 40 cm. Hitunglah berapa jumlah keramik yang diperlukan untuk menutup lantai tersebut !
a. 100 buah
b. 150 buah
c. 200 buah
d. 250 buah

Pembahasan:
Langkah 1 : menghitung luas lantai
L = p × l
L = 8 × 5
L = 40 m²

Langkah 2 : mengubah satuan luas lantai menjadi cm²
40 m² = 400.000 cm²

Langkah 3 : menghitung luas keramik berbentuk persegi
L = s × s
L = 40 × 40
L = 1600 cm²

Langkah 4 : menghitung jumlah keramik
Jumlah keramik = luas lantai : luas keramik
Jumlah keramik = 400.000 : 1600
Jumlah keramik = 250 buah

Jawaban: d

10. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 100 m dan lebar 50 m. Lapangan tersebut rencana akan ditanami pohon di sekelilingnya dengan jarak setiap 10 m. Hitunglah berapa jumlah pohon yang dibutuhkan untuk di tanam di sekeliling lapangan tersebut !
a. 30 buah
b. 40 buah
c. 50 buah
d. 60 buah

Pembahasan:
Langkah 1 : menghitung keliling persegi

K = 2 × (p + l)
K = 2 × (100 + 50)
K = 2 × 150
K = 300 m

Langkah 2 : menghitung jumlah pohon
Jumlah pohon = keliling lapangan : jarak
Jumlah pohon = 300 : 10
Jumlah pohon = 30 buah

Jawaban: a

Demikianlah pembahasan contoh soal persegi persegi panjang beserta jawabannya dan langkah-langkah cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat dalam memahami rumus-rumus matematika menghitung bangun datar persegi panjang.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top