Home » Matematika » Contoh Soal Luas Dan Keliling Persegi Beserta Jawabannya

Contoh Soal Luas Dan Keliling Persegi Beserta Jawabannya

contoh+soal+persegi
Contoh Soal Persegi

Contoh Soal Persegi Beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dipelajari rumus-rumus persegi, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal menghitung luas dan keliling persegi beserta jawabannya.

Pembahasan contoh soal luas dan keliling persegi berikut ini merupakan kumpulan soal yang beragam, mulai dari soal-soal yang mudah dikerjakan hingga soal-soal cerita yang akan dibahas secara lengkap beserta jawaban dan cara penyelesaiannya.

Tujuan pembahasan soal-soal berikut ini diharapkan agar dapat memahami dengan benar penggunaan rumus luas, rumus keliling, dan rumus mencari panjang sisi persegi. Sehingga dalam mengerjakan soal-soal tentang persegi dapat menyelesaikannya dengan benar.

Rumus Persegi

Sebelum membahas soal-soal perhitungan luas dan keliling persegi, sedikit akan dijelaskan kembali apa saja rumus yang digunakan untuk menghitung luas, keliling, dan sisi persegi. Berikut merupakan rumus-rumus persegi:

L = s x s
K = 4 x s
s = √ L
s = K : 4

Keterangan:
L = luas persegi
K = keliling persegi
s = sisi persegi

Contoh Soal Luas Dan Keliling Persegi Beserta Jawabannya

1. Sebuah persegi memiliki keliling 80 cm, maka sisi dari persegi tersebut adalah …..
a. 15 cm
b. 18 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 80 : 4
s = 20 cm

Jawaban: c

2. Diketahui luas sebuah persegi adalah 81 cm², maka ukuran sisi persegi tersebut adalah …..
a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 11 cm

Penyelesaian:
s = √ L
s = √ 81
s = 9 cm

Jawaban: b

3. Diketahui sisi persegi adalah 5 cm, maka luas persegi tersebut adalah …..
a. 20 cm²
b. 25 cm²
c. 30 cm²
d. 50 cm²

Penyelesaian:
L = s × s
L = 5 × 5
L = 25 cm²

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Debit Air Dan Contoh Soal

Jawaban: b

4. Diketahui sisi persegi adalah 10 cm, maka keliling persegi tersebut adalah …..
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Penyelesaian:
K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm

Jawaban: c

5. Sebuah benda berbentuk persegi mempunyai keliling 40 cm, maka luas benda tersebut adalah …..
a. 80 cm²
b. 90 cm²
c. 100 cm²
d. 120 cm²

Penyelesaian:
Langkah 1: mencari sisi persegi
s = K : 4
s = 40 : 4
s = 10 cm

Langkah 2: menghitung luas persegi
L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm²

Jawaban: c

6. Diketahui luas sebuah persegi adalah 25 cm², maka keliling persegi tersebut adalah …..
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Penyelesaian:
Langkah 1: mencari sisi persegi
s = √ L
s = √ 25
s = 5 cm

Langkah 2: menghitung keliling persegi
K = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: a

7. Sebuah lantai berbentuk persegi memiliki ukuran sisi 3 m. Lantai tersebut akan dipasang keramik yang memiliki ukuran sisi 30 cm. Berapa jumlah keramik yang diperlukan untuk menutup lantai tersebut!
a. 100 buah
b. 150 buah
c. 200 buah
d. 250 buah

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung luas lantai
L = s × s
L = 3 × 3
L = 9 m²

Langkah 2: mengubah satuan luas lantai menjadi cm²
9 m² = 90.000 cm²

Langkah 3: menghitung luas keramik
L = s × s
L = 30 × 30
L = 900 cm²

Langkah 4: menghitung jumlah keramikJumlah keramik = luas lantai : luas keramik
Jumlah keramik = 90.000 : 900
Jumlah keramik = 100 buah

Jawaban: a

8. Sebuah lapangan berbentuk persegi memiliki ukuran sisi 50 m. Lapangan tersebut rencana akan ditanami pohon di sekelilingnya dengan jarak setiap 5 m. Berapa jumlah pohon yang dibutuhkan untuk di tanam di sekeliling lapangan tersebut!
a. 30 buah
b. 40 buah
c. 50 buah
d. 60 buah

Baca Lainnya :   Rumus Mencari Jari-Jari Lingkaran Jika Diketahui Luasnya

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung keliling persegi
K = 4 × s
K = 4 × 50
K = 200 m

Langkah 2: menghitung jumlah pohon
Jumlah pohon = keliling lapangan : jarak
Jumlah pohon = 200 : 5
Jumlah pohon = 40 buah

Jawaban: b

9. Perhatikan gambar persegi gabungan di bawah ini!

contoh+soal+persegi

Hitunglah berapa luas persegi tersebut!
a. 100 cm²
b. 115 cm²
c. 120 cm²
d. 125 cm²

Penyelesaian:

contoh+soal+luas+persegi

Langkah 1: menghitung luas persegi A
L = s × s
L = 5 × 5
L = 25 cm²

Langkah 2: menghitung luas persegi B
L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm²

Langkah 3: menghitung luas persegi gabungan
L = luas persegi A + Luas persegi B
L = 25 + 100
L = 125 cm²

Jawaban: d

10. Perhatikan gambar persegi gabungan di bawah ini!

contoh+soal+keliling+persegi

Hitunglah berapa keliling persegi tersebut!
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Penyelesaian:
AB = 10 cm
BC = 10 cm
CE = CD + DE = 10 + 5 = 15 cm
EF = 5 cm
FG = 5 cm
GA = BC – EF = 10 – 5 = 5 cm

K = AB + BC + CE + EF + FG + GA
K = 10 + 10 +15 + 5 + 5 + 5
K = 50 cm

Jawaban: d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung luas dan keliling persegi beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top