Home » Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

soal+perkalian+dan+pembagian+kelas+3+sd
Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD – Perkalian dan pembagian merupakan operasi perhitungan dasar dalam matematika. Materi tentang perkalian dan pembagian biasanya diajarkan mulai dari kelas 3 SD. Pada kesempatan kali ini akan diberikan beberapa contoh soal tentang perkalian dan pembagian kelas 3 SD.

Dibandingkan dengan penjumlahan dan pengurangan, banyak yang bilang operasi perkalian dan pembagian lebih sulit. Namun, jika kita telah paham dengan caranya, maka akan lebih mudah mengerjakannya. Untuk itu, sangat penting bagi kita untuk terus berlatih soal-soal perkalian dan pembagian.

Nah, agar lebih memahami operasi perkalian dan pembagian, berikut akan dibahas beberapa contoh soal perkalian dan pembagian kelas 3 SD, yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal cerita tentang perkalian dan pembagian beserta kunci jawabannya

Contoh Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 3 SD

1. 4 x 11 = …
a. 11 + 11 + 11 + 11
b. 4 + 11 + 4 + 11
c. 4 + 4 + 4 + 4
d. 11 + 4

Jawaban: a

2. 25 + 25 + 25 + 25 = …
a. 25 x 4
b. 4 x 25 
c. 25 x 25
d. 4 x 4

Jawaban: a

3. 5 x 12 = …
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Jawaban: b

4. 6 x 12 = …
a. 48
b. 58
c. 66
d. 72

Jawaban: d

5. 25 x 7 = …
a. 155
b. 165
c. 175
d. 185

Jawaban: c

6. 30 x 12 = …
a. 240
b. 360
c. 480
d. 600

Jawaban: a

7. 33 x 21 = …
a. 369
b. 396
c. 639
d. 693

Jawaban: d

8. Adi memiliki 6 kolam. Setiap 1 kolam berisi 50 ekor ikan. Jumlah ikan yang dimiliki Adi adalah …
a. 180 ekor
b. 240 ekor
c. 300 ekor
d. 360 ekor

Baca Lainnya :   Cara Mengubah Desimal Ke Persen

Jawaban: c

9. Pak Ali memelihara 15 ekor sapi. Jumlah seluruh kaki sapi yang dipelihara Pak Ali adalah …
a. 60 kaki
b. 50 kaki
c. 40 kaki
d. 30 kaki

Jawaban: a

10. Ibu membeli 12 kantong buah jeruk. Setiap kantong berisi 8 buah. Berapa jumlah buah jeruk yang dibeli Ibu?
a. 76 buah
b. 86 buah
c. 96 buah
d. 106 buah

Jawaban: c

11. SMP Bakti Mulya mempunyai jumlah ruang kelas sebanyak 15. Jika setiap ruang kelas berisi 25 siswa. Maka jumlah seluruh siswa SMP Bakti Mulya adalah …
a. 325 siswa
b. 350 siswa
c. 375 siswa
d. 400 siswa

Jawaban: c

12. Ayah memelihara ayam sebanyak 5 kandang. Setiap kandang berisi 10 ekor ayam. Berapa jumlah seluruh kaki ayam yang dipelihara Ayah?
a. 50 kaki
b. 80 kaki
c. 100 kaki
d. 120 kaki

Jawaban: c

13. Sebuah perpustakaan memiliki 12 rak buku. Setiap rak berisi 45 buku. Maka jumlah seluruh buku yang ada di perpustakaan tersebut adalah …
a. 480 buku
b. 540 buku
c. 600 buku
d. 720 buku

Jawaban: b

14. 30 : 5 = …
a. 30 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5
b. 30 + 5 + 30 + 5 + 30
c. 30 – 30 – 30 – 30 – 30
d. 5 + 5 + 5 + 5 + 5

Jawaban: a

15. 25 : 5 = …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: d

16. 50 : 10 = …
a. 10
b. 5
c. 15
d. 25

Jawaban: b

17. 75 : 15 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: a

18. 175 : 25 = …
a. 15
b. 7
c. 9
d. 18

Jawaban: b

19. 144 : 12 x 5 = …
a. 60 
b. 50
c. 40
d. 30

Baca Lainnya :   Cara Mencari Luas Persegi Panjang Jika Diketahui Kelilingnya

Jawaban: a

20. 154 : 11 x 2 = …
a. 12
b. 13
c. 28
d. 15

Jawaban: c

21. Andi memiliki 150 kelereng. Kelereng tersebut akan disimpan pada botol. Setiap botol berisi 15 kelereng. Maka setiap botol nantinya akan berisi … kelereng.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

22. Kakak memiliki 180 ekor ikan. Ikan tersebut akan dimasukan ke dalam 5 kolam dengan jumlah yang sama. Maka setiap kolam akan berisi … ikan.
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37

Jawaban: c

23. Paman membeli 225 buah jeruk. Jeruk tersebut dimasukan ke dalam 15 kantong dengan isi sama rata. Maka setiap kantong akan berisi … buah jeruk.
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

24. Bu guru Sinta membeli 75 pensil untuk hadiah muridnya. Jumlah murid Bu Guru Shinta adalah 25 siswa. Jika Bu Sinta ingin membaginya sama rata. Maka setiap siswa nantinya akan mendapatkan … pensil.
a. 5 
b. 6
c. 4
d. 3

Jawaban: d

25. Ayah memelihara 200 ekor ayam. Ayam tersebut dimasukan ke dalam 20 kandang dengan jumlah sama. Berapakah jumlah kaki ayam tiap-tiap kandang?
a. 10 kaki
b. 20 kaki
c. 30 kaki
d. 40 kaki

Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 3 SD tentang perkalian dan pembagian. Semoga bermanfaat dalam belajar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top