Home » Pendidikan » Soal Matematika Kelas 4 Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 4 Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+4
Soal Matematika Kelas 4

Soal Matematika Kelas 4 Dan Kunci Jawabannya – Dalam pembelajaran matematika, kita perlu banyak belajar mengerjakan soal-soal latihan agar lebih mudah memahami setiap rumus-rumusnya. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di sekolah dasar kelas 4, berikut telah disajikan kumpulan contoh soal matematika kelas 4 semester 1 dan 2 beserta kunci jawabannya. Silahkan dipelajari dengan baik, ya.

Soal Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Sifat komutatif penjumlahan yang benar adalah …
a. a + b = b + a
b. a + b = b – a
c. a + (b + c) = (a + b) + c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Jawaban: a

2. Sifat asosiatif perkalian yang benar adalah …
a. a x b = b x a
b. a x b = b + a
c. a x ( b x c) = (a x b) x c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Jawaban: c

3. Operasi hitung perkalian 2 x (3 + 4) dapat diuraikan menjadi …
a. (2 x 3) + 4
b. (2 x 3) + (2 x 4)
c. 2 x (3 x 4)
d. 2 + (3 x 4)

Jawaban: b

4. 5 x (10 + 5) = …
Hasil yang nilainya sama dengan perkalian diatas adalah …
a. (5 x 10) + 5
b. 50 + (5 x 5)
c. (5 + 5) x 10
d. 5 + (10 x 5)

Jawaban: b

5. 25 x 12 x 5 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah …
a. 1.000
b. 1.500
c. 2.000
d. 2.500

Jawaban: b

6. 10 x (79 + 87) = …
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah …
a. 1.666
b. 1.060
c. 1.600
d. 1.660

Jawaban: d

7. 125 : 5 x 521 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian dan pembagian di atas adalah …
a. 2.505
b. 2.665
c. 2.605
d. 2.555

Jawaban: c

8. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. < b. >
c. =
d. +

Jawaban: b

9. 6 x (75 – 10) … (76 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. < b. >
c. =
d. +

Jawaban: c

10. Nilai angka 4 dari bilangan 94.576 adalah …
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

Jawaban: d

11. Angka 56,4 jika dibulatkan ke satuan terdekat menjadi …
a. 57
b. 56
c. 55
d. 50

Jawaban: b

12. Angka 1250 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi …
a. 1300
b. 1260
c. 1240
d. 1200

Jawaban: a

13. Hasil pembulatan ke ribuan terdekat dari operasi hitung 44.398 – 13.895 adalah …
a. 20.000
b. 29.000
c. 30.000
d. 31.000

Jawaban: d

14. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat dari operasi hitung 85 + 76 adalah …
a. 150
b. 160
c. 170
d. 180

Jawaban: b

15. Satu lembar uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan …
a. Lima lembar uang lima ribuan
b. Lima lembar uang seribuan
c. Sepuluh lembar uang lima ribuan
d. Sepuluh lembar uang sepuluh ribuan

Jawaban: c

16. Uang yang setara dengan satu lembar uang seratus ribuan, kecuali …
a. Sepuluh lembar sepuluh ribuan
b. Dua lembar lima puluh ribuan
c. Lima lembar dua puluh ribuan
d. Sepuluh lembar uang lima ribuan

Jawaban: d

17. Sepuluh lembar uang dua ribuan dapat ditukar dengan …
a. Satu lembar uang lima puluh ribuan
b. Satu lembar uang sepuluh ribuan
c. Satu lembar uang dua puluh ribuan
d. Satu lembar uang seratus ribuan

Baca Lainnya:   Tabel Rumus Bangun Datar Dan Bangun Ruang

Jawaban: c

18. Hasil dari Rp50.000 + Rp10.000 – Rp15.000 adalah …
a. Rp75.000
b. Rp60.000
c. Rp55.000
d. Rp45.000

Jawaban: d

19. 12 lembar uang seribuan + 10 lembar uang lima ribuan = …
a. Rp22.000
b. Rp32.000
c. Rp52.000
d. Rp62.000

Jawaban: d

20. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

Jawaban: d

21. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

Jawaban: c

22. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

Jawaban: b

23. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: b

24. Dibawah ini yang merupakan 3 jenis sudut adalah …
a. Tumpul, tertutup dan siku-siku
b. Siku-siku, lancip dan terbuka
c. Tertutup, terbuka dan lurus
d. Lancip, tumpul dan siku-siku

Jawaban: d

25. Sudut yang besarnya kurang dari 90° disebut dengan sudut …
a. Lurus
b. Siku-siku
c. Tumpul
d. Lancip

Jawaban: d

26. Arah mata angin antara timur dan selatan adalah …
a. barat laut
b. timur laut
c. barat daya
d. tenggara

Jawaban: d

27. 2 jam + 30 menit = … menit
a. 90
b. 120
c. 150
d. 230

Jawaban: c

28. 2 bulan + 1 minggu = … hari
a. 21
b. 31
c. 37
d. 67

Jawaban: d

29. 10 m + 5 dm = … cm
a. 15
b. 105
c. 150
d. 155

Jawaban: c

30. 2 km + 2 hm + 2 dam = … m
a. 2.002 m
b. 2.202 m
c. 2.020 m
d. 2.220 m

Jawaban: d

31. 3 ton + 10 kuintal = … kg
a. 3.010 kg
b. 3.100 kg
c. 3.310 kg
d. 3.110 kg

Jawaban: b

32. 2 kg + 300 g = … ons
a. 2.300 ons
b. 320 ons
c. 230 ons
d. 23 ons

Jawaban: c

33. 5 lusin + 2 gros = … buah
a. 52
b. 144
c. 288
d. 348

Jawaban: d

34. Segitiga yang memiliki tiga sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

Jawaban: b

35. Rumus keliling segitiga yang benar adalah …
a. s x s x s
b. s + s x s
c. s + s + s
d. s x s + s

Jawaban: c

36. Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Maka luas segitiga adalah …
a. 18 cm²
b. 40 cm²
c. 80 cm²
d. 160 cm²

Jawaban: b

37. Luas jajar genjang di bawah ini adalah …

soal+matematika+kelas+4+semester+1
Soal Matematika Kelas 4 Semester 1

a. 14 cm²
b. 24 cm²
c. 28 cm²
d. 48 cm²

Jawaban: d

38. Rumus keliling jajar genjang dapat dituliskan dengan …
a. s + s + s
b. 2 (a + b)
c. 1/2 x a x t
d. a x t

Jawaban: b

39. Jika luas segitiga 120 cm² dengan tinggi 10 cm, maka sisi alas segitiga adalah …
a. 8 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 24 cm

Jawaban: d

40. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi sejajar masing-masing 20 cm dan 30 cm, maka keliling jajar genjang adalah …
a. 40 cm
b. 50 cm
c. 60 cm
d. 100 cm

Baca Lainnya:   Bilangan Pecahan: Pengertian, Jenis, Rumus, Contoh Soal

Jawaban: d

Soal Matematika Kelas 4 Semester 2

41. Pecahan yang tidak senilai dengan 1/2 adalah …
a. 2/4
b. 6/10
c. 11/22
d. 50/100

Jawaban: b

42. Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah …
a. 2/4
b. 2/6
c. 3/6
d. 3/12

Jawaban: d

43. 3/5 + 1/5 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/5
b. 4/10
c. 4/15
d. 4/25

Jawaban: a

44. Pecahan 2/4 + 2/3 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/7
b. 4/12
c. 14/7
d. 14/12

Jawaban: d

45. 7/8 – 2/8 = …
Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah …
a. 5/8
b. 8/5
c. 5/0
d. 0/5

Jawaban: a

46. 3/4 – 1/2 = …
a. 2/2
b. 2/4
c. 1/4
d. 4/4

Jawaban: c

47. 4/3 … 5/4
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

Jawaban: b

48. 2/4 … 6/12
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

Jawaban: c

49. Bilangan romawi yang bernilai paling kecil adalah …
a. XXIII
b. XXIV
c. XXV
d. XXVI

Jawaban: a

50. Angka 2021 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …
a. IIMMXI
b. MMXXI
c. XXMXI
d. MXMXI

Jawaban: b

51. Bilangan romawi yang bernilai paling besar adalah …
a. VIII
b. XIII
c. LIV
d. CIV

Jawaban: d

52. Gambar di bawah ini merupakan gambar bangun …

soal+matematika+kelas+4+dan+kunci+jawabannya
Soal Matematika Kelas 4 SD

a. Kubus
b. Balok
c. Prisma
d. Limas

Jawaban: a

53. Bangun kubus memiliki sisi berbentuk …
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga
d. lingkaran

Jawaban: a

54. Sifat-sifat balok yang benar adalah …
a. memiliki 6 sisi, 8 rusuk, 12 titik sudut
b. memiliki 6 sisi, 12 rusuk, 8 titik sudut
c. memiliki 8 sisi, 12 rusuk, 6 titik sudut
d. memiliki 8 sisi, 6 rusuk, 12 titik sudut

Jawaban: b

55. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring dari bangun ruang …

soal+matematika+kelas+4+semester+2
Soal Matematika Kelas 4 Semester 2

a. Kubus
b. Balok
c. Limas
d. Prisma

Jawaban: b

56. Persegi mempunyai simetri lipat berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: d

57. Persegi panjang memiiki simetri putar sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: b

58. Bangun lingkaran memiliki simetri lipat sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Tak terhingga

Jawaban: d

59. Elips memiliki simetri putar berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: b

60. Segi lima beraturan memiliki simetri putar berjumlah …
a. Lima
b. Empat
c. Tiga
d. Dua

Jawaban: a

Demikianlah pembahasan mengenai kumpulan latihan contoh soal matematika kelas 4 semeseter 1 dan 2 beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dalam belajar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top