Home » Soal Matematika Kelas 4 SD Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 4 SD Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+4+sd
Soal Matematika Kelas 4 SD

Soal Matematika Kelas 4 SD – Diantara materi matematika yang dipelajari di kelas 4 SD yaitu kelipatan dan faktor bilangan, sifat operasi bilangan bulat, pengukuran, bangun datar, pembulatan bilangan, pecahan, bilangan romawi, dan bangun ruang. Nah, untuk memudahkan dalam mempelajari materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal matematika untuk kelas 4 SD dan kunci jawabannya.

Soal-soal matematika kelas 4 SD yang akan dibahas berikut ini merupakan rangkuman materi matematika dari semester 1 sampai semester 2. Melalui kumpulan soal-soal berikut ini, diharapkan setiap siswa mampu memahami dengan baik apa saja materi matematika yang diajarkan di kelas 4 SD.

Soal-soal berikut ini juga telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sehingga diharapkan dapat membantu mengoreksi mana jawaban yang benar dan mana yang salah. Langsung saja, simak pembahasan kumpulan contoh soal matematika kelas 4 SD dan kunci jawabannya berikut ini.

Soal Matematika Kelas 4 SD Dan Kunci Jawabannya

A. Soal Matematika Kelas SD 4 Semester 1

1. Sifat komutatif penjumlahan yang benar adalah …
a. a + b = b + a
b. a + b = b – a
c. a + (b + c) = (a + b) + c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

2. Sifat asosiatif perkalian yang benar adalah …
a. a x b = b x a
b. a x b = b + a
c. a x ( b x c) = (a x b) x c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

3. Operasi hitung perkalian 2 x (3 + 4) dapat diuraikan menjadi …
a. (2 x 3) + 4
b. (2 x 3) + (2 x 4)
c. 2 x (3 x 4)
d. 2 + (3 x 4)

4. 5 x (10 + 5) = …
Hasil yang nilainya sama dengan perkalian diatas adalah …
a. (5 x 10) + 5
b. 50 + (5 x 5)
c. (5 + 5) x 10
d. 5 + (10 x 5)

5. 25 x 12 x 5 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah …
a. 1.000
b. 1.500
c. 2.000
d. 2.500

6. 10 x (79 + 87) = …
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah …
a. 1.666
b. 1.060
c. 1.600
d. 1.660

7. 125 : 5 x 521 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian dan pembagian di atas adalah …
a. 2.505
b. 2.665
c. 2.605
d. 2.555

8. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

9. 6 x (75 – 10) … (76 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

10. Nilai angka 4 dari bilangan 94.576 adalah …
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

11. Angka 56,4 jika dibulatkan ke satuan terdekat menjadi …
a. 57
b. 56
c. 55
d. 50

12. Angka 1250 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi …
a. 1300
b. 1260
c. 1240
d. 1200

13. Hasil pembulatan ke ribuan terdekat dari operasi hitung 44.398 – 13.895 adalah …
a. 20.000
b. 29.000
c. 30.000
d. 31.000

14. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat dari operasi hitung 85 + 76 adalah …
a. 150
b. 160
c. 170
d. 180

15. Satu lembar uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan …
a. Lima lembar uang lima ribuan
b. Lima lembar uang seribuan
c. Sepuluh lembar uang lima ribuan
d. Sepuluh lembar uang sepuluh ribuan

16. Uang yang setara dengan satu lembar uang seratus ribuan, kecuali …
a. Sepuluh lembar sepuluh ribuan
b. Dua lembar lima puluh ribuan
c. Lima lembar dua puluh ribuan
d. Sepuluh lembar uang lima ribuan

Baca Lainnya :   Harga Penjualan, Harga Pembelian, Untung, dan Rugi

17. Sepuluh lembar uang dua ribuan dapat ditukar dengan …
a. Satu lembar uang lima puluh ribuan
b. Satu lembar uang sepuluh ribuan
c. Satu lembar uang dua puluh ribuan
d. Satu lembar uang seratus ribuan

18. Hasil dari Rp50.000 + Rp10.000 – Rp15.000 adalah …
a. Rp75.000
b. Rp60.000
c. Rp55.000
d. Rp45.000

19. 12 lembar uang seribuan + 10 lembar uang lima ribuan = …
a. Rp22.000
b. Rp32.000
c. Rp52.000
d. Rp62.000

20. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

21. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

22. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

23. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

24. Dibawah ini yang merupakan 3 jenis sudut adalah …
a. Tumpul, tertutup dan siku-siku
b. Siku-siku, lancip dan terbuka
c. Tertutup, terbuka dan lurus
d. Lancip, tumpul dan siku-siku

25. Sudut yang besarnya kurang dari 90° disebut dengan sudut …
a. Lurus
b. Siku-siku
c. Tumpul
d. Lancip

26. Arah mata angin antara timur dan selatan adalah …
a. barat laut
b. timur laut
c. barat daya
d. tenggara

27. 2 jam + 30 menit = … menit
a. 90
b. 120
c. 150
d. 230

28. 2 bulan + 1 minggu = … hari
a. 21
b. 31
c. 37
d. 67

29. 10 m + 5 dm = … cm
a. 15
b. 105
c. 150
d. 155

30. 2 km + 2 hm + 2 dam = … m
a. 2.002 m
b. 2.202 m
c. 2.020 m
d. 2.220 m

31. 3 ton + 10 kuintal = … kg
a. 3.010 kg
b. 3.100 kg
c. 3.310 kg
d. 3.110 kg

32. 2 kg + 300 g = … ons
a. 2.300 ons
b. 320 ons
c. 230 ons
d. 23 ons

33. 5 lusin + 2 gros = … buah
a. 52
b. 144
c. 288
d. 348

34. Segitiga yang memiliki tiga sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

35. Rumus keliling segitiga yang benar adalah …
a. s x s x s
b. s + s x s
c. s + s + s
d. s x s + s

36. Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Maka luas segitiga adalah …
a. 18 cm²
b. 40 cm²
c. 80 cm²
d. 160 cm²

37. Luas jajar genjang dengan sisi alas 8 cm dan tinggi 6 cm adalah …

a. 14 cm²
b. 24 cm²
c. 28 cm²
d. 48 cm²

38. Rumus keliling jajar genjang dapat dituliskan dengan …
a. s + s + s
b. 2 (a + b)
c. 1/2 x a x t
d. a x t

39. Jika luas segitiga 120 cm² dengan tinggi 10 cm, maka sisi alas segitiga adalah …
a. 8 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 24 cm

40. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran sisi sejajar masing-masing 20 cm dan 30 cm, maka keliling jajar genjang adalah …
a. 40 cm
b. 50 cm
c. 60 cm
d. 100 cm

B. Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2

1. Pecahan yang tidak senilai dengan 1/2 adalah …
a. 2/4
b. 6/10
c. 11/22
d. 50/100

Baca Lainnya :   Rumus Luas Segitiga Siku-Siku Dan Contoh Soalnya

2. Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah …
a. 2/4
b. 2/6
c. 3/6
d. 3/12

3. 3/5 + 1/5 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/5
b. 4/10
c. 4/15
d. 4/25

4. Pecahan 2/4 + 2/3 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/7
b. 4/12
c. 14/7
d. 14/12

5. 7/8 – 2/8 = …
Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah …
a. 5/8
b. 8/5
c. 5/0
d. 0/5

6. 3/4 – 1/2 = …
a. 2/2
b. 2/4
c. 1/4
d. 4/4

7. 4/3 … 5/4
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

8. 2/4 … 6/12
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

9. Bilangan romawi yang bernilai paling kecil adalah …
a. XXIII
b. XXIV
c. XXV
d. XXVI

10. Angka 2021 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …
a. IIMMXI
b. MMXXI
c. XXMXI
d. MXMXI

11. Bilangan romawi yang bernilai paling besar adalah …
a. VIII
b. XIII
c. LIV
d. CIV

12. Bangun ruang yang memiliki 6 sisi berbentuk persegi adalah …

a. Kubus
b. Balok
c. Prisma
d. Limas

13. Bangun ruang kubus memiliki sisi berbentuk …
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga
d. lingkaran

14. Sifat-sifat balok yang benar adalah …
a. memiliki 6 sisi, 8 rusuk, 12 titik sudut
b. memiliki 6 sisi, 12 rusuk, 8 titik sudut
c. memiliki 8 sisi, 12 rusuk, 6 titik sudut
d. memiliki 8 sisi, 6 rusuk, 12 titik sudut

15. Kubus yang diperpanjang akan membentuk bangun ruang …
a. Kubus
b. Balok
c. Limas
d. Prisma

16. Persegi mempunyai simetri lipat berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

17. Persegi panjang memiiki simetri putar sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

18. Bangun lingkaran memiliki simetri lipat sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Tak terhingga

19. Elips memiliki simetri putar berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

20. Segi lima beraturan memiliki simetri putar berjumlah …
a. Lima
b. Empat
c. Tiga
d. Dua

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 SD

A. Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1

1. a
2. c
3. b
4. b
5. b
6. d
7. c
8. b
9. c
10. d
11. b
12. a
13. d
14. b
15. c
16. d
17. c
18. d
19. d
20. d
21. c
22. b
23. b
24. d
25. d
26. d
27. c
28. d
29. c
30. d
31. b
32. c
33. d
34. b
35. c
36. b
37. d
38. b
39. d
40. d

B. Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2

1. b
2. d
3. a
4. d
5. a
6. c
7. b
8. c
9. a
10. b
11. d
12. a
13. a
14. b
15. b
16. d
17. b
18. d
19. b
20. a

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 4 SD semeseter 1 dan semester 2 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dalam belajar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top