Home » Matematika » Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Dan Kunci Jawaban

soal+matematika+kelas+5+pecahan
Soal Matematika Kelas 5 Pecahan

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Dan Kunci Jawaban – Salah satu materi pelajaran matematika kelas 5 SD adalah pecahan. Materi pecahan yang dibahas seperti mengenal bentuk-bentuk pecahan, cara mengubah pecahan, dan operasi hitung pecahan. Nah, untuk menambah pemahaman mengenai pecahan, berikut akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 5 tentang pecahan dan jawabannya.

Pecahan itu sendiri merupakan bilangan yang ditulis dalam bentuk a/b, dimana a disebut pembilang dan b dinamakan penyebut. Pecahan juga ditulis dalam bentuk desimal (,)atau persen (%). Dalam mengerjakan soal-soal pecahan matematika kelas 5 SD, kita harus dapat menghitung operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan.

Selain itu, dalam menyelesaiakan soal-soal pecahan matematika, kita juga harus dapat mengubah pecahan ke bentuk pecahan lainnya. Seperti mengubah pecahan biasa ke desimal dan persen atau sebaliknya. Nah, Agar dapat memahami materi pecahan kelas 5 SD, silahkan simak beberapa contoh soal berikut ini.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Dan Kunci Jawaban

Berikut merupakan contoh soal matematika kelas 5 tentang pecahan, yang terdiri dari soal cara mengubah pecahan, penjumlahan pecahan, pengurangan pecahan, perkalian pecahan, dan pembagian pecahan yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

A. Soal Mengubah Bentuk Pecahan

1. Bentuk persen dari 1/5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
1/5 = 20/100 = 20%

Jawaban: a

2. 25% jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
25% = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

3. Bentuk desimal dari 1/5 adalah …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,5
d. 0,15

Pembahasan:
1/5 = 2/10 = 0,2

Jawaban: b

4. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
0,25 = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

5. Bentuk persen dari 0,5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
0,5 = 5/10 = 50/100 = 50%

Jawaban: d

6. Bentuk desimal dari 40% adalah …
a. 0,2
b. 0,4
c. 0,6
d. 0,8

Pembahasan:
40% = 40/100 = 4/10 = 0,4

Jawaban: b

7. Pecahan di bawah ini yang tidak senilai dengan 10% adalah …
a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

Pembahasan:
10% = 10/100 = 1/10 = 2/20

Jawaban: d

8. 4/5 … 7/10. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
4/5 = 8/10
8/10 > 7/10

Jawaban: c

9. 1/2 … 50%. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Baca Lainnya :  Lingkaran: Unsur-Unsur, Ciri-Ciri, Rumus Luas Dan Keliling

Pembahasan:
50% = 50/100 = 1/2
1/2 = 1/2

Jawaban = b

10. 25% dari 120 adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Pembahasan:
25% = 25/100
25/100 x 120 = 3000/100 = 30

Jawaban: b

B. Soal Penjumlahan Pecahan

1. 1/5 + 2/5 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/10
d. 6/7

Pembahasan:
1/5 + 2/5 = (1 + 2)/5 = 3/5

Jawaban: a

2. 2/3 + 1/3 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
2/3 + 1/3 = (2 + 1)/3 = 3/3 = 1

Jawaban: a

3. 1/2 + 2/3 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 6/7
d. 7/6

Pembahasan:
1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6

Jawaban: d

4. 1/4 + 4/3 = …
a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

Pembahasan:
1/4 + 4/3 = 3/12 + 16/12 = 19/12

Jawaban: c

5. 1/3 + 2 1/2 = …
a. 2 2/5
b. 2 1/3
c. 2 2/3
d. 2 5/6

Pembahasan:
1/3 + 2 1/2 = 1/3 + 5/2 = 2/6 + 15/6 = 17/6 = 2 5/6

Jawaban: d

6. 1 3/4 + 2 1/2 = …
a. 4 1/2
b. 4 1/3
c. 4 1/4
d. 4 1/5

Pembahasan:
1 3/4 + 2 1/2 = 7/4 + 5/2 = 7/4 + 10/4 = 17/4 = 4 1/4

Jawaban: c

7. 0,5 + 1/5 = …
a. 2/5
b. 6/5
c. 7/10
d. 1/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

Jawaban: c

8. 3/4 + 25% = …
a. 70%
b. 80%
c. 90%
d. 100%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% + 25% = 100%

Jawaban: d

9. 1,5 + 0,75 = …
a. 9
b. 1,8
c. 1,575
d. 2,25

Pembahasan:
1,5 + 0,75 = 2,25

Jawaban: d

10. 35% + 40% = …
a. 1/2
b. 7,5
c. 3/4
d. 75

Pembahasan:
35% = 35/100
40% = 40/100
35/100 + 40/100 = 75/100 = 3/4

Jawaban: c

C. Soal Pengurangan Pecahan

1. 2/3 – 1/3 = …
a. 1/0
b. 1/1
c. 1/2
d. 1/3

Pembahasan:
2/3 – 1/3 = (2 – 1)/3 = 1/3

Jawaban: d

2. 7/5 – 2/5 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
7/5 – 2/5 = (7 – 2)/5 = 5/5 = 1

Jawaban: a

3. 2/3 – 1/2 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/5
d. 1/6

Pembahasan:
2/3 – 1/2 = 4/6 – 3/6 = 1/6

Jawaban: d

4. 4/3 – 1/4 = …
a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

Pembahasan:
4/3 – 3/4 = 16/12 – 9/12 = 7/12

Jawaban: c

5. 1 1/3 – 1/2 = …
a. 2/6
b. 3/6
c. 4/6
d. 5/6

Pembahasan:
1 1/3 – 1/2 = 4/3 – 1/2 = 8/6 – 3/6 = 5/6

Jawaban: d

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Volume Limas Segi Empat

6. 2 1/2 – 1 3/4 = …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 3/4

Pembahasan:
2 1/2 – 1 3/4 = 5/2 – 7/4 = 10/4 – 7/4 = 3/4

Jawaban: d

7. 0,5 – 1/5 = …
a. 2/10
b. 3/10
c. 4/10
d. 5/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 – 1/5 = 5/10 – 2/10 = 3/10

Jawaban: b

8. 3/4 – 25% = …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% – 25% = 50%

Jawaban: d

9. 1,5 – 0,75 = …
a. 75
b. 7,5
c. 0,75
d. 0,075

Pembahasan:
1,5 – 0,75 = 0,75

Jawaban: c

10. 50% – 20% = …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,4

Pembahasan:
50% = 50/100
20% = 20/100
50/100 – 20/100 = 30/100 = 3/10 = 0,3

Jawaban: c

D. Soal Perkalian Pecahan

1. 3/4 x 2/3 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

Pembahasan:
3/4 x 2/3 = 6/12 = 1/2

Jawaban: a

2. 5/3 x 6/2 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
5/3 x 6/2 = 30/5 = 6

Jawaban: b

3. 1/2 x 2,5 = …
a. 5/2
b. 5/3
c. 5/4
d. 4/5

Pembahasan:
1/2 x 2,5 = 1/2 x 25/10 = 25/20 = 5/4

Jawaban: c

4. 3/4 x 25% = …
a. 3/13
b. 3/14
c. 3/15
d. 3/16

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 x 25/100 = 75/400 = 3/16

Jawaban: d

5. 1,5 x 50% = …
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 x 50/100 = 750/1000 = 3/4

Jawaban: c

E. Soal Pembagian Pecahan

1. 3/4 : 1/5 = …
a. 3 1/4
b. 3 2/4
c. 3 3/4
d. 3/20

Pembahasan:
3/4 : 1/5 = 3/4 x 5/1 = 15/4 = 3 3/4

Jawaban: c

2. 1 1/2 : 1/4 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
1 1/2 : 1/4 = 3/2 x 4/1 = 12/2 = 6

Jawaban: b

3. 2,5 : 1/8 = …
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

Pembahasan:
2,5 = 25/10
25/10 : 1/8 = 25/10 x 8/1 = 200/10 = 20

Jawaban: b

4. 3/4 : 25% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 : 25/100 = 3/4 x 100/25 = 300/100 = 3

Jawaban: c

5. 1,5 : 50% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 : 50/100 = 15/10 x 100/50 = 1.500/500 = 3

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai beberapa contoh soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top