Home » Matematika » Soal Matematika Kelas 5 SD Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 5 SD Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+5
Soal Matematika Kelas 5

Soal Matematika Kelas 5 SD Dan Kunci Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dipelajari materi dan rumus-rumus matematika untuk kelas 5 SD, pada kesempatan kali ini akan dilanjutkan dengan pembahasan tentang contoh soal matematika kelas 5 SD dan kunci jawabannya.

Materi matematika kelas 5 SD sangat penting untuk dibahas dan dipelajari. Hal ini disebabkan materinya akan berlanjut di kelas 6. Untuk itu, kita harus benar-benar memahaminya dengan cara berlatih mengerjakan soal-soal matematika kelas 5 SD mulai dari semester 1 hingga semester 2.

Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di bangku SD kelas 5, berikut akan diberikan kumpulan contoh soal matematika kelas 5 SD mulai dari semester 1 sampai semester 2 yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Matematika Kelas 5 SD Dan Kunci Jawabannya

1. Sifat komutatif penjumlahan bilangan bulat yang benar adalah …
a. a + b = b + a
b. a + b = a – b
c. a + b = b – a
d. a + b = a + a

2. Pada bilangan 3.152, angka 5 disebut …
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

3. Pembulatan ke satuan terdekat dari 92,4 adalah …
a. 90
b. 91
c. 92
d. 93

4. Pembulatan ke ratusan terdekat dari 1.547 adalah …
a. 1.540
b. 1.550
c. 1.500
d. 1.600

5. Diketahui 25², maka sama dengan …
a. 25 + 25
b. 25 x 25
c. 25 : 25
d. 25 – 25

6. Angka 64 merupakan hasil dari perpangkatan …
a. 6²
b. 7²
c. 8²
d. 9²

7. Hasil dari 20² adalah …
a. 200
b. 300
c. 400
d. 500

8. Hasil dari √144 = …
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

9. Bilangan kuadrat yang sama nilainya dengan √625 = …
a. 5²
b. 10²
c. 15²
d. 25²

10. 4² … 20
a. >
b. <
c. =
d. √

11. KPK dari 4 dan 5 adalah …
a. 8
b. 10
c. 20
d. 45

12. FPB dari 12 dan 16 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Hasil dari 180 + 6 x 10 : 5 = …
a. 372
b. 48
c. 192
d. 93

14. Hasil dari 100 + 50 x 2 – 200 : 5 = …
a. 20
b. 260
c. 80
d. 160

15. 5 jam = … menit
a. 50
b. 180
c. 300
d. 1.800

16. 2 jam + 10 menit = … detik
a. 3.600
b. 5.400
c. 7.200
d. 7.800

17. Gambar di bawah ini merupakan gambar sudut …

soal+matematika+kelas+5+sd

a. lancip
b. tumpul
c. siku-siku
d. sudut refleks

18. Jarak dari kota A ke kota B adalah 140 km dapat ditempuh dengan sepeda motor dalam waktu 2 jam, maka kecepatan sepeda motor adalah … km/jam
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Baca Lainnya :  Pembagian Pecahan Dengan Persen

19. Perhatikan gambar bangun datar berikut ini!

soal+matematika+kelas+5+sd

Luas dan keliling bangun datar tersebut adalah …
a. L = 170 cm² dan K = 17 cm
b. L = 17 cm² dan K = 170 cm
c. L = 85 cm² dan K = 34 cm
d. L = 34 cm² dan K = 85 cm

20. Sebuah trapesium memiliki ukuran sisi sejajar 10 cm dan 8 cm. Jika tingginya 5 cm, maka luas trapesium adalah …
a. 90 cm²
b. 45 cm²
c. 200 cm²
d. 400 cm²

21. Sebuah kubus memiliki ukuran sisi 10 cm, maka volume kubus tersebut adalah …
a. 100 cm³
b. 1.000 cm³
c. 10.000 cm³
d. 100.000 cm³

22. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 10 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 5 cm. Volume balok tersebut adalah …
a. 100 cm³
b. 200 cm³
c. 300 cm³
d. 400 cm³

23. Bentuk persen dari 1 3/4 adalah …
a. 75%
b. 125%
c. 150%
d. 175%

24. Bentuk pecahan dari 2,5 adalah …
a. 2/5
b. 2 1/5
c. 2/25
d. 2 1/2

25. 12,25 + 5,5 – 7,5 = …
a. 12,05
b. 59,75
c. 10,75
d. 10,25

26. Kakak membeli 20 dus air mineral. Setiap dus air terdiri dari 25 botol. Jumlah seluruhan air mineral Kakak adalah …
a. 45 botol
b. 50 botol
c. 450 botol
d. 500 botol

27. 3² + 4² = …
a. 7²
b. 6²
c. 5²
d. 4²

28. Sebuah persegi mempunyai luas 169 cm². Maka panjang sisi persegi adalah …
a. 13 cm
b. 14 cm
c. 15 cm
d. 16 cm

29. √1600 = 25 + n, maka nilai n adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 25

30. Hasil dari √900 : √25 = …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

31. √a + 25 = 55, maka nilai a adalah …
a. 30
b. 600
c. 90
d. 900

32. 2,5% dari 10.000 adalah …
a. 25
b. 250
c. 2.500
d. 25.000

33. Hasil dari 2/3 + 3/2 adalah …
a. 1/6
b. 2 2/3
c. 5/5
d. 2 1/6

34. Hasil dari 1 2/3 + 2 1/3 adalah …
a. 3
b. 3 1/3
c. 4
d. 4 1/3

35. Hasil dari 5/4 – 1/8 = …
a. 4/8
b. 8/9
c. 1 1/4
d. 1 1/8

36. Hasil dari 4/6 x 2/3 adalah …
a. 2/3
b. 6/9
c. 4/9
d. 6/16

37. Hasil dari 1,8 : 0,2 adalah …
a. 0,09
b. 0,9
c. 9
d. 90

Baca Lainnya :  Konversi Satuan Volume Dan Contoh Soal

38. 50% + 0,5 + 1/2 = …
a. 1
b. 1 1/2
c. 2
d. 2 1/2

39. Diketahui A : B = 2 : 7. Jika nilai B = 70, maka nilai A adalah …
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

40. Sudut terkecil yang dihasilkan oleh jam untuk pukul 02:00 adalah ….
a. 10º
b. 30º
c. 60º
d. 90º

41. Perbandingan buku Adi dan Ida 2 : 3. Jika jumlah seluruh buku mereka adalah 20, maka jumlah buku Adi adalah …
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

42. Panjang jalan di peta dengan skala 1: 50.000 adalah 10 cm. Maka panjang jalan sebenarnya adalah …
a. 5 km
b. 50 km
c. 500 km
d. 5.000 km

43. Yang bukan termasuk sifat-sifat persegi adalah …
a. Memiliki 4 sisi
b. Memiliki 4 sudut
c. Memiliki 4 diagonal
d. Sisinya sama panjang

44. Yang bukan termasuk sifat segitiga sama kaki adalah …
a. Memiliki 3 sisi
b. Memiliki 3 sudut
c. Sisinya sama panjang
d. Memiliki 2 sisi sama panjang

45. Yang termasuk sifat segitiga sama sisi adalah …
a. Memiliki 4 sisi
b. Memiliki 4 sudut
c. Memiliki 2 sisi sama panjang
d. Sisinya sama panjang

46. Yang bukan termasuk sifat limas segitiga adalah …
a. Memiliki 6 buah rusuk
b. Memiliki 5 buah sisi
c. Memiliki 4 buat titik sudut
d. Alasnya berbentuk segitiga

47. Yang bukan termasuk sifat kubus adalah …
a. Memiliki 12 buah rusuk
b. Memiliki 4 buah sisi
c. Memiliki 8 buat titik sudut
d. Memiliki 6 buah sisi

48. Jumlah simetri lipat persegi adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. tak terhingga

49. Simetri putar persegi panjang adalah …
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

50. Simetri putar segitga sama sisi adalah …
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 5 SD

1.a
2.b
3.c
4.c
5.b
6.c
7.c
8.c
9.a
10.b
11.c
12.c
13.c
14.d
15.c
16.d
17.b
18.c
19.c
20.b
21.b
22.d
23.d
24.d
25.d
26.d
27.c
28.a
29.c
30.a
31.d
32.b
33.d
34.c
35.d
36.c
37.c
38.b
39.c
40.c
41.a
42.a
43.c
44.c
45.d
46.b
47.b
48.c
49.c
50.d

Demikianlah pembahasan mengenai beberapa contoh soal matematika kelas 5 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top