Home » Matematika » Pelajaran Matematika Kelas 2 SD: Materi Dan Contoh Soal

Pelajaran Matematika Kelas 2 SD: Materi Dan Contoh Soal

pelajaran+matematika+kelas+2+sd
Pelajaran Matematika Kelas 2 SD

Pelajaran Matematika Kelas 2 SD – Pelajaran matematika merupakan pelajaran yang di dipelajari mulai dari SD. Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai materi pelajaran matematika untuk kelas 2 SD dan contoh soal pembahasannya.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 2 SD

Materi pelajaran matematika berikut ini sebenarnya telah tersedia di dalam buku matematika kelas 2 SD. Namun, untuk memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar, berikut telah dirangkum materi atau bab-bab pokok pembahasannya.

Materi Semester 1

  • Membandingkan bilangan cacah
  • Mengurutkan bilangan cacah
  • Nilai tempat ratusan, puluhan, dan satuan
  • Penjumlahan dan pengurangan
  • Alat Ukur Waktu
  • Alat Ukur Panjang
  • Alat Ukur Berat

Materi Semester 2

  • Perkalian
  • Pembagian
  • Mengenal bangun datar
  • Sisi bangun datar
  • Sudut-sudut bangun datar

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD

1. Bilangan 254 dibaca …
a. dua lima empat
b. dua ratus lima empat
c. dua ratus lima puluh empat

Jawaban: c

2. Lima ratus tiga puluh tujuh jika ditulis dengan bentuk bilangan menjadi …
a. 537
b. 357
c. 573

Jawaban: a

3. Angka yang mempunyai nilai puluhan pada bilangan 425 adalah …
a. 4
b. 2
c. 5

Jawaban: b

4. Angka yang bernilai ratusan pada bilangan 213 adalah …
a. 2
b. 1
c. 3

Jawaban: a

5. Angka 4 pada bilangan 234 mengandung nilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

Jawaban: c

6. Pada bilangan 156, angka 1 bernilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

Jawaban: a

7. 56 … 65
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

Jawaban: a

8. Bilangan 98 … 89
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

Baca Lainnya :   Jaring-Jaring Kubus: Gambar dan Cara Membuatnya

Jawaban: c

9. Berikut ini urutan bilangan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah …
a. 23, 32, 43, 34
b. 23, 34, 32, 43
c. 23, 32, 34, 43

Jawaban: c

10. Berikut ini urutan bilangan dari terbesar ke terkecil yang benar adalah …
a. 54, 45, 55
b. 55, 45, 54
c. 45, 54, 55

Jawaban: b

11. 17 + 5 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 21
b. 22
c. 23

Jawaban: b

12. 25 + 6 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 31
b. 32
c. 33

Jawaban: a

13. 12 – 9 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban: b

14. 35 – 27 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

Jawaban: c

15. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 5, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 7
c. 5

Jawaban: c

16. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 3, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 9
c. 3

Jawaban: c

17. Panjang pensil … penjepit kertas
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan

Jawaban: a

18. 2 meter = … sentimeter
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 2
b. 20
c. 200

Jawaban: c

19. 3 kg = … ons
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 3
b. 30
c. 300

Jawaban: b

20. 1 kg = … gram
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 1000
b. 100
c. 10

Baca Lainnya :   Cara Mencari Harga Beli Dari Persentase Kerugian

Jawaban: a

21. 352 + … = 543
Bilangan yang tepat untuk mengisi penjumlahan di atas adalah …
a. 181
b. 191
c. 201

Jawaban: b

22. 234 – … = 123
Bilangan yang tepat untuk mengisi pengurangan di atas adalah …
a. 333
b. 222
c. 111

Jawaban: c

23. 50 + 125 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 525
b. 250
c. 175

Jawaban: c

24. 250 – 75 = …
Hasil dari pengurangan di atas adalah …
a. 185
b. 175
c. 165

Jawaban: b

25. 3 x 7 – 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 6
b. 12
c. 16

Jawaban: c

26. 5 + 10 : 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 7
b. 5
c. 3

Jawaban: a

27. Bangun datar yang memiliki 4 sisi adalah
a. Persegi dan segitiga
b. Jajar genjang dan belah ketupat
c. Persegi panjang dan lingkaran

Jawaban: b

28. Bangun trapesium memiliki jumlah sudut sebanyak …
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut

Jawaban: b

29. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran

Jawaban: c

30. Jumlah sisi bangun persegi panjang adalah …
a. 3 sisi
b. 4 sisi
c. 5 sisi

Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai materi pelajaran matematika kelas 2 SD dari semester 1 dan 2 beserta contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top