Home » Matematika » Pelajaran Matematika Kelas 3 SD: Materi Dan Contoh Soal

Pelajaran Matematika Kelas 3 SD: Materi Dan Contoh Soal

pelajaran+matematika+kelas+3+sd
Pelajaran Matematika Kelas 3 SD

Pelajaran Matematika Kelas 3 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai materi pelajaran matematika kelas 3 SD beserta contoh soal pembahasannya. Silahkan disimak dengan baik, semoga dapat membantu memahami materi matematika kelas 3 SD dari semester 1 sampai semester 2.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 3 SD

Materi pelajaran matematika berikut ini sebenarnya telah tersedia di dalam buku matematika kelas 3 SD. Rangkuman materi di bawah ini merupakan bab-bab pokok yang akan diberikan di sekolah. Sehingga diharapkan memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar.

Materi Semester 1

  • Menentukan letak bilangan pada garis bilangan
  • Melakukan penjumlahan dan pengurangan
  • Perkalian dan pembagian
  • Operasi hitung campuran
  • Memecahkan masalah yang melibatkan uang
  • Memilih dan menggunakan alat ukur
  • Satuan waktu
  • Satuan panjang
  • Satuan berat

Materi Semester 2

  • Membandingkan pecahan
  • Memecahkan masalah yang melibatkan pecahan
  • Sifat-sifat bangun datar
  • Jenis dan besar sudut
  • Keliling bangun datar persegi
  • Keliling bangun datar persegi panjang
  • Luas bangun datar persegi
  • Luas bangun datar persegi panjang

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

1. Pada garis bilangan, bilangan A terletak antara 10 dan 12, maka bilangan A adalah …
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawaban: c

2. Pada garis bilangan, huruf Q terletak antara bilangan 9 dan 11. Jika bilangan Q ditambah 5, kemudian dikurangi 2, maka hasilnya adalah …
a. 7
b. 10
c. 13
d. 15

Jawaban: c

3. Pada garis bilangan, huruf M terletak antara bilangan 4 dan 6. Jika bilangan M ditambah 20, kemudian dikurangi 5, maka hasilnya adalah …
a. 10
b. 20
c. 30
c. 40

Jawaban: b

4. Pada garis bilangan, bilangan 125 terletak di sebelah …
a. Kanan 150
b. Kiri nol
c. Kiri 150
d. Kiri 100

Jawaban: c

5. 316 + 215 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 351
b. 531
c. 513
d. 315

Baca Lainnya :   Materi Pelajaran Matematika SD Kelas 2 Semester 1

Jawaban: b

6. 323 + … = 609
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 286
b. 306
c. 268
d. 236

Jawaban: a

7. 240 – 125 = …
Hasil dari operasi pengurangan di atas adalah …
a. 135
b. 125
c. 115
d. 105

Jawaban: c

8. 40 : 5 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: d

9. 72 : 8 = …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawaban: d

10. 6 x 7 = …
a. 32
b. 36
c. 42
d. 48

Jawaban: c

11. Ibu membeli 10 platik buah apel. Setiap plastik berisi 12 buah apel. Jumlah seluruh apel yang dibeli Ibu adalah …
a. 100 apel
b. 112 apel
c. 120 apel
d. 210 apel

Jawaban: c

12. Kakak memiliki 6 buah kolam. Setiap kolam berisi 24 ekor ikan. Maka jumlah seluruh ikan yang dimiliki Kakak adalah …
a. 111 buku
b. 114 buku
c. 144 buku
d. 141 buku

Jawaban: c

13. Bilangan 2.359 dibaca …
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

Jawaban: d

14. Satu buah uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan uang …
a. Lima buah uang lima ribuan
b. Sepuluh buah uang sepuluh ribuan
c. Lima buah uang sepuluh ribuan
d. Sepuluh buah uang dua ribuan

Jawaban: c

15. Bangun datar yang memiliki 4 sisi sama panjang adalah …
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segitiga
d. Lingkaran

Jawaban: a

16. Segitiga yang tidak memiliki ukuran sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

Jawaban: a

17. Bangun yang memiliki 4 sisi, 2 pasang sisi sama panjang, dan memiliki 4 sudut yang sama besar adalah …
a. Persegi
b. Trapesium
c. Layang-layang
d. Persegi panjang

Baca Lainnya :   Contoh Soal Pengurangan Pecahan Dan Jawabannya

Jawaban: d

18. Bangun yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah …
a. Lingkaran
b. Persegi
c. Segitiga
d. Persegi panjang

Jawaban: c

19. Rumus mencari luas persegi adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

Jawaban: b

20. Rumus mencari keliling persegi adalah …
a. Keliling = panjang x lebar
b. Keliling = sisi x sisi
c. Keliling = 2 x (panjang + lebar)
d. Keliling = 4 x sisi

Jawaban: d

21. Rumus mencari mencari luas persegi panjang adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

Jawaban: a

22. Rumus mencari keliling persegi panjang adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

Jawaban: c

23. Sebuah persegi memiliki ukuran sisi 5 cm, maka luas persegi adalah …
a. 10 cm²
b. 15 cm²
c. 20 cm²
d. 25 cm²

Jawaban: d

24. Sebuah persegi panjang memiliki ukuran sisi panjang 10 cm dan sisi lebar 5 cm, maka luas persegi panjang adalah …
a. 30 cm²
b. 40 cm²
c. 50 cm²
d. 60 cm²

Jawaban: c

25. Sebuah persegi memiliki ukuran sisi 10 cm, maka keliling persegi adalah …
a. 30 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 60 cm

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai materi pelajaran matematika kelas 3 SD dan contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top