Home » Pendidikan » Matematika Kelas 5: Bangun Ruang Dan Contoh Soal

Matematika Kelas 5: Bangun Ruang Dan Contoh Soal

bangun+ruang+matematika+kelas+5
Bangun Ruang Matematika Kelas 5

Matematika Kelas 5: Bangun Ruang Dan Contoh Soal – Salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas 5 SD yaitu bangun ruang. Pada kesempatan kali ini akan dipelajari tentang materi dan contoh soal bangun ruang yang dipelajari di kelas 6 SD beserta contoh soalnya.

Bangun ruang yang dipelajari pada pelajaran matematika kelas 5 semester 2 adalah kubus dan balok. Kubus dan balok memiliki bentuk yang hampir sama. Perbendaannya terdapat pada bentuk sisinya. Jika seluruh sisi kubus berbentuk persegi, sedangkan sisi balok berbentuk persegi dan persegi panjang.

Dalam pembahasan bangun ruang, selalu berkaitan dengan perhitungan volume. Kita harus dapat menghitung volume kubus dan balok dengan rumus yang benar. Nah, jika ingin memahami materi bangun, simak pembahasan berikut ini mengenai materi matematika kelas 5 tentang bangun ruang kubus dan balok beserta contoh soal pembahasannya.

Matematika Kelas 5: Bangun Ruang Dan Contoh Soal

Bangun Ruang Matematika Kelas 5 Semester 2

1. Kubus

Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh 6 sisi, 12 rusuk, serta 8 titik sudut. Untuk mengetahui seperti apa bentuk kubus, perhatikan gambar di bawah ini.

bangun+ruang+kubus
Kubus

Dari gambar di atas, dapat diketahui bahwa kubus memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Memiliki 6 sisi berbentuk persegi
  • Memiliki 12 rusuk sama panjang
  • Memiliki 8 titik sudut
  • Memiliki 12 diagonal bidang sama panjang
  • Memiliki 4 diagonal ruang sama panjang
  • Memiliki 6 bidang diagonal

Selain mengetahui ciri-cirinya, kita juga harus dapat menghitung atau menentukan volume kubus. Untuk menghitung volume kubus adalah luas alas x tinggi. Luas alas kubus adalah persegi, maka luasnya adalah s x s. Sedangkan tinggi kubus memiliki ukuran sama panjang dengan rusuk kubus. Jadi, volume kubus dapat ditentukan dengan rumus:

Volume Kubus = s x s x s
s = ³√ Volume

2. Balok

Kubus adalah bangun ruang yang dibatasi oleh tiga pasang sisi berbentuk persegi dan persegi panjang, dimana setiap pasangan sisinya sejajar dan sama besar. Balok memiliki 6 sisi, 12 rusuk, serta 8 titik sudut. Untuk mengetahui seperti apa bentuk balok, perhatikan gambar di bawah ini.

bangun+ruang+balok
Balok

Dari gambar di atas, dapat diketahui bahwa ciri-ciri balok adalah:

  • Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
  • Memiliki 12 rusuk, yang terdiri dari 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar, dan 4 rusuk tinggi
  • Memiliki 8 titik sudut
  • Memiliki 12 diagonal bidang
  • Memiliki 4 diagonal ruang
  • Memiliki 6 bidang diagonal
Baca Lainnya:   Cara Mengubah Pecahan Biasa Ke Bentuk Persen

Untuk menghitung volume sebuah balok sama seperti volume kubus, yakni luas alas x tinggi. Namun, karena balok memiliki ukuran rusuk yang berbeda-beda, maka untuk menghitung volume balok rumusnya adalah:

Volume Balok = p x l x t
p = Volume : (l x t)
l = Volume : (p x t)
t = Volume : (p x l)

Contoh Soal Bangun Ruang Matematika Kelas 5 Dan Kunci Jawabannya

1. Kubus adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar …
a. persegi
b. persegi dan persegi panjang
c. persegi panjang dan lingkaran
d. persegi panjang dan segitiga

2. Berapakah jumlah sisi dan rusuk kubus?
a. 4 sisi dan 8 rusuk
b. 6 sisi dan 12 rusuk
c. 4 sisi dan 6 rusuk
d. 8 sisi dan 12 rusuk

3. Yang bukan termasuk ciri-ciri kubus adalah …
a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi
b. memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
c. memiliki 12 rusuk sama panjang
d. memiliki 8 titik sudut

4. Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar …
a. persegi
b. persegi dan persegi panjang
c. persegi dan lingkaran
d. persegi panjang dan lingkaran

5. Balok memiliki titik sudut sebanyak …
a. 4 titik sudut
b. 6 titik sudut
c. 8 titik sudut
d. 12 titik sudut

6. Yang tidak termasuk ciri-ciri balok adalah …
a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
b. memiliki 12 rusuk sama panjang
c. memiliki 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar, 4 rusuk tinggi
d. memiliki 8 titik sudut

7. Rumus volume kubus dan balok yang benar adalah …
a. volume kubus = s x s, dan volume balok = p x l
b. volume kubus = p x l, dan volume balok = s x s
c. volume kubus = s x s x s, dan volume balok = p x l x t
d. volume kubus = p x l x t, dan volume balok = s x s x s

8. Yang bukan merupakan rumus balok adalah …
a. V = p x l x t
b. l = V : (p x t)
c. t = V : (p x l)
d. s = ³√ V

9. Berapakah volume kubus dengan rusuk 5 cm?
a. 25 cm³
b. 50 cm³
c. 105 cm³
d. 125 cm³

Baca Lainnya:   Rumus Belah Ketupat Beserta Contoh Soal

10. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 13 cm. Maka volume kubus adalah …
a. 169 cm³
b. 1.300 cm³
c. 2.197 cm³
d. 2.225 cm³

11. Diketahui volume kubus adalah 216 cm³. Berapakah panjang rusuk kubus?
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm

12. Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Berapakah volume balok?
a. 200 cm³
b. 300 cm³
c. 400 cm³
d. 500 cm³

13. Volume balok adalah 1.000 cm³. Jika lebar balok 10 cm dan tingginya adalah 5 cm, berapakah panjang balok?
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

14. Berapakah lebar balok jika volumenya 600 cm³, panjang 12 cm, dan tinggi 5 cm?
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

15. Volume balok adalah 1.200 cm³. Jika panjang balok 15 cm dan lebarnya 10 cm, maka tinggi balok adalah …
a. 10 cm
b. 8 cm
c. 6 cm
d. 5 cm

Kunci Jawaban

1. Kubus dibentuk oleh bangun datar persegi
Jawaban: a
2. Kubus memiliki 6 sisi dan 12 rusuk
Jawaban: b
3. Yang bukan termasuk ciri-ciri kubus adalah memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
Jawaban: b
4. Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar persegi dan persegi panjang
Jawaban: b
5. Balok memiliki titik sudut sebanyak 8 buah
Jawaban: c
6. Yang tidak termasuk ciri-ciri balok adalah memiliki 12 rusuk sama panjang
Jawaban: b
7. Rumus volume kubus = s x s x s dan rumus volume balok = p x l x t
Jawaban: c
8. Yang bukan merupakan rumus balok adalah s = ³√ V
Jawaban: d
9. V = s x s x s = 5 x 5 x 5 = 125 cm³
Jawaban: d
10. V = s x s x s = 13 x 13 x 13 = 2.197 cm³
Jawaban: c
11. s = ³√ V = ³√ 216 = 6 cm
Jawaban: b
12. V = p x l x t = 10 x 8 x 5 = 400 cm³
Jawaban: c
13. p = V : (l x t) = 1.000 : (10 x 5) = 1.000 : 50 = 20 cm
Jawaban: c
14. l = V : (p x t) = 600 : (12 x 5) = 600 : 60 = 10 cm
Jawaban: a
15. t = V : (p x l) = 1.200 : (15 x 10) = 1.200 : 150 = 8 cm
Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai materi matematika kelas 5 tentang bangun ruang dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top