Home » Matematika » Cara Menghitung Penjumlahan Jam Dan Contoh Soal

Cara Menghitung Penjumlahan Jam Dan Contoh Soal

cara+menghitung+penjumlahan+jam
Penjumlahan Jam

Cara Menghitung Penjumlahan Jam – Jam merupakan alat yang digunakan sebagai penunjuk waktu. Bilangan jam terdiri dari jam, menit, dan detik. Nah, pada kesempatan kali ini akan dipelajari bagaimana cara menghitung penjumlahan jam beserta contoh soalnya.

Pada dasarnya, Untuk menjumlahkan bilangan jam sama dengan penjumlahan bilangan bulat. Namun, harus dikelompokan masing-masing, mana yang bilangan jam, mana yang bilangan menit, dan mana yang bilangan detik.

Selain itu, dalam menghitung penjumlahan pada jam, kita juga harus mengetahui rumus konversi pada satuan jam. Adapun rumusnya yaitu sebagai berikut:

1 jam = 60 menit

Cara Menghitung Penjumlahan Jam Dan Contoh Soal

Dengan menggunakan rumus konversi satuan waktu di atas, kita akan mempelajari cara menghitung penjumlahan pada dua bilangan waktu. Langkah-langkah menghitung penjumlahan jam adalah sebagai berikut:

  • Pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik
  • Jumlahkan bilangan menit dengan menit
  • Jumlahkan bilangan jam dengan jam

Agar lebih mudah memahaminya, langsung saja simak contoh berikut ini.

Contoh Soal

1. Berapakah hasil 2 jam 25 menit + 3 jam 15 menit?

Penyelesaian:
Pertama, pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik sebagai pemisah,
2 jam 25 menit = 02.25
3 jam 15 menit = 03.15

Kemudian, jumlahkah sesuai urutan, menit dengan menit, jam dengan jam:

cara+menghitung+penjumlahan+jam

Langkah-langkah:
25 + 15 = 40
02 + 03 + 05
Jadi, 02.25 + 03.15 = 05.40 atau 5 jam 40 menit.

Baca Lainnya :   Rumus Phytagoras Mencari Sisi Tegak Segitiga Siku-Siku

2. Tentukan hasi dari 1 jam 45 menit + 2 jam 15 menit?

Penyelesaian:
Pertama, pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik sebagai pemisah,
1 jam 45 menit = 01.45
2 jam 15 menit = 02.15

Kemudian, jumlahkah sesuai urutan, menit dengan menit, jam dengan jam:

cara+menghitung+penjumlahan+jam

Langkah-langkah:
45 + 15 = 60
01 + 02 + 03
Sehingga, 01.45 + 02.15 = 03.60

Karena penulisan 03.60 tidak ada pada pembacaan jam, maka kita bulatkan bilangan menit menjadi jam,
03.60 = 3 jam + 60 menit (1 jam) = 3 jam + 1 jam = 4 jam
Jadi, 01.45 + 02.15 = 04.00 atau 4 jam.

Bagaimana, mudah bukan? Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung penjumlahan jam dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top