Home » Matematika » Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1
Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 – Matematika merupakan ilmu dasar perhitungan yang diajarkan sejak awal SD. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 1 SD semester 1 beserta jawabannya.

Kumpulan soal-soal berikut ini merupakan rangkuman dari materi matematika kelas 1 SD. Nah, untuk mengingat kembali apa saja materi matematika kelas 1 SD semester 1, berikut telah dirangkum bab-bab pokok pembahasan matematika kelas 1 SD semester 1, diantaranya yaitu:

  • Membilang dan menyebutkan banyak benda
  • Membaca dan menulis lambang bilangan 1 sampai 20
  • Membandingkan kumpulan benda
  • Mengurutkan bilangan
  • Penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20
  • Pengukuran waktu
  • Pengukuran panjang
  • Mengelompokan bangun ruang sederhana
  • Menentukan urutan benda-benda ruang

Nah, agar lebih mudah dalam memahami materi matematika di kelas 1 SD khususnya semester 1, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini yang telah diengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1

A. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Lambang bilangan dari empat belas adalah …
a. 4
b. 14
c. 24

2. Banyaknya bintang yang ada pada gambar di bawah ini adalah …

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. 8
b. 9
c. 10

3. 1, 2, 3, 4, 5, …, 7, 8, …
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah
a. 6 dan 10
b. 7 dan 9
c. 6 dan 9

4. Bilangan 19 dibaca …
a. Sembilan
b. Sembilan belas
c. Dua puluh sembilan

5. Tujuh ditambah enam sama dengan …
a. empat belas
b. dua belas
c. tiga belas

6. Lima belas dikurangi delapan sama dengan …
a. tujuh
b. delapan
c. sembilan

7. 9, 11, 14, 7, 10
Bilangan di atas jika diurutkan dari yang terkecil ke terbesar akan menjadi …
a. 9, 7, 10, 11, 14
b. 7, 9, 10, 11, 14
c. 14, 11, 10, 9, 7

Baca Lainnya :  Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Diagonalnya

8. 9 + 8 = …
a. 16
b. 17
c. 18

9. 16 – a = 7, maka nilai a adalah …
a. 7
b. 8
c. 9

10. 8 + 7 – 5 = …
a. 8
b. 9
c. 10

11. 18 – 5 – 2 = …
a. 9
b. 10
c. 11

12. Di dalam kandang ada 10 ayam. Dijual paman 8. Paman membeli lagi 5. Jumlah ayam paman sekarang ada … ekor
a. 6
b. 7
c. 8

13. 9, 12, 8, 11, 13, 15, 16, 10, 14
Bilangan di atas yang terkecil adalah …
a. 6
b. 8
c. 9

14. Perbandingan jumlah sendok dan gelas di bawah adalah …

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. jumlah sendok lebih sedikit daripada gelas
b. jumlah sendok lebih banyak daripada gelas
c. jumlah sendok sama dengan gelas

15. Di lapangan ada 11 ekor kambing, 9 ekor sapi, dan 13 ekor kerbau.
Urutan jumlah hewan dari yang paling banyak adalah …
a. kambing, sapi, kerbau
b. kerbau, kambing, sapi
c. sapi, kerbau, kambing

16. Sekarang hari Minggu, besok adalah hari …
a. Senin
b. Rabu
c. Sabtu

17. Dua hari sebelum hari Kamis adalah hari …
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

18. Yang merupakan kegiatan yang membutuhkan waktu paling lama adalah …
a. makan
b. sikat gigi
c. tidur

19. Jam di bawah ini menunjukkan pukul …

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. 12.02
b. 02.00
c. 12.00

20. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 3. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 12.03
b. 03.12
c. 03.00

21. Pada gambar di bawah ini, yang paling tinggi adalah gambar …

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Luas Juring Lingkaran
contoh+soal+matematika+kelas+1+sd+semester+1

a. menara
b. gedung
c. pohon

22. Dari benda berikut ini yang paling besar adalah …
a. bola basket
b. bola sepak takraw
c. bola tenis

23. Tali milik Budi 5 meter, Tali milik Lia 4 meter, dan tali milik Ida 7 meter. Yang paling panjang adalah tali yang dimiliki …
a. Budi
b. Lia
c. Ida

24. Benda di bawah ini yang berbentuk balok adalah …
a. Bola basket
b. Kulkas
c. Kaleng

25. Alas bangun ruang kubus berbentuk …
a. persegi
b. lingkaran
c. Segitiga

B. Contoh Soal Uraian

1. Bilangan 23 dibaca …
2. Hasil dari 5 + 17 adalah …
3. 19 – 7 – 6 = …
4. 2, 4 , n , 8 bilangan pengganti n adalah …
5. Sekarang hari Rabu, dua hari lagi adalah hari …
6. Sekarang bulan Mei, berikutnya adalah bulan …
7. Pita Ani 7 meter. Pita Ina 8 meter. Pita Ani … daripada pita Ina.
8. Kaleng susu adalah benda berbentuk …
9. Kotak pensil, handphone, televisi merupakan kelompok benda berbentuk …
10. Alas tabung memiliki bentuk …

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. c
4. b
5. c
6. a
7. b
8. b
9. c
10. c
11. c
12. b
13. c
14. b
15. b
16. a
17. a
18. c
19. b
20. c
21. a
22. a
23. c
24. b
25. a

Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Dua puluh tiga
2. 22
3. 6
4. 6
5. Jumat
6. Juni
7. Lebih pendek
8. Tabung
9. Balok
10. Lingkaran

Baca Juga :

Scroll to Top