Home » Matematika » Contoh Soal Membandingkan Bilangan Bulat

Contoh Soal Membandingkan Bilangan Bulat

contoh+soal+membandingkan+bilangan+bulat
Contoh Soal Membandingkan Bilangan Bulat

Contoh Soal Membandingkan Bilangan Bulat – Bilangan bulat merupakan materi pelajaran matematika. Diantara bab pembahasannya adalah membandingkan dua bilangan bulat. Nah, untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal membandingkan bilangan bulat dan jawabannya.

Bilangan bulat itu sendiri merupakan himpunan bilangan yang terdiri dari bilangan negatif, bilangan nol, dan bilangan positif. Untuk membandingkan dua bilangan bulat yang tersusun dari banyak angka, lambang yang digunakan adalah sebagai berikut:

  • > (lebih besar)
  • < (lebih kecil)
  • = (sama dengan)

Langkah-langkah untuk membandingkan bilangan bulat sebenarnya sangat mudah. Untuk membandingkan bilangan bulat positif, lihatlah angka pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya sampai menemukan angka mana yang lebih besar atau kecil.

Sedangkan untuk perbandingan bilangan bulat negatif, rumusnya adalah semakin ke kiri letak bilangan bulat pada garis bilangan (semakin banyak jumlah angkanya), maka nilainya akan semakin kecil. Untuk memahami materi perbandingan bilangan bulat, silahkan simak contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Membandingkan Bilangan Bulat

A. Soal Pilihan Ganda

1. 8 … 9
a. >
b. <
c. =

2. 15 … 14
a. >
b. <
c. =

3. 57 … 75
a. >
b. <
c. =

4. 68 … 86
a. >
b. <
c. =

5. 79 … 97
a. >
b. <
c. =

6. 125 … 215
a. >
b. <
c. =

7. 238 … 236
a. >
b. <
c. =

8. 321 … 321
a. >
b. <
c. =

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Diagram Lingkaran Dan Contoh Soalnya

9. 546 … 456
a. >
b. <
c. =

10. 876 … 678
a. >
b. <
c. =

11. – 23 … 23
a. >
b. <
c. =

12. -34 … -43
a. >
b. <
c. =

13. -112 … -79
a. >
b. <
c. =

14. -123 … -321
a. >
b. <
c. =

15. -765 … -567
a. >
b. <
c. =

B. Soal Cerita Membandingkan Bilangan Buat

1. Bilangan A dan B adalah bilangan bulat positif. Bilangan A tersusun dari 4 angka, sedangkan bilangan B tersusun dari 3 angka, manakah yang lebih besar?

2. Diketahui P adalah bilangan bulat positif yang tersusun atas 2 angka, sedangkan Q adalah bilangan bulat negatif yang tersusun atas 3 angka. Manakah bilangan yang lebih besar?

3. Bilangan C dan D adalah bilangan bulat negatif. Bilangan C tersusun dari 4 angka, sedangkan bilangan D tersusun dari 5 angka, manakah yang lebih besar?

4. Ayah memiliki 34.567 ekor ayam. Paman memiliki 34.568 ekor ayam. Ayam miliki siapa yang lebih banyak?

5. Diketahui bilangan x dan y adalah bilangan bulat positif. Bilangan x dan y sama-sama tersusun dari dua angka. Bagaimanan cara menentukan bilangan mana yang lebih besar?

Kunci Jawaban Soal Membandingkan Bilangan Bulat

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. b
4. b
5. b
6. b
7. a
8. c
9. a
10. a
11. b
12. a
13. b
14. a
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Semakin banyak jumlah angka pada bilangan bulat positif, maka nilainya semakin besar. Jadi, bilangan A lebih besar dari bilangan B.

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Keliling Jenis-Jenis Segitiga

2. Bilangan bulat positif selalu lebih besar dibandingkan bilangan bulat negatif. Jadi, bilangan P lebih besar dari Q.

3. Semakin banyak jumlah angka pada bilangan bulat negatif, maka nilainya semakin kecil. Jadi, bilangan C lebih besar dari bilangan D.

4. Ayah = 34.567 ekor ayam
Paman = 34.568 ekor ayam
Lihatlah angka pertama, sama-sama 3
Lihatlah angka ke-dua, sama-sama 4
Lihatlah angka ke-tiga, sama-sama 5
Lihatlah angka ke-empat, sama-sama 6
Lihatlah angka ke-lima, 7 lebih kecil dari 8
Karena 34.567 < 34.568, maka ayam yang paling banyak adalah milik Paman.

5. Karena angka-angka bilangan x dan y tidak diketahui, maka caranya adalah melihat angka pertama pada penyusun masing-masing bilangan.
Jika angka pertama bilangan x besar dari y, maka bilangan x lebih besar dari y.
Namun, jika angka pertama bilangan x dan y sama, maka lihatlah pada angka kedua, tentukan angka mana yang lebih besar atau kecil.
Contoh:
x = 35
y = 36
Karena angka pertama sama, lihat angka kedua, dimana x lebih kecil dari y.
Jadi, x lebih kecil dari y.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal membandingkan bilangan bulat dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top