Home » Contoh Soal Membandingkan Pecahan Dan Jawabannya

Contoh Soal Membandingkan Pecahan Dan Jawabannya

contoh+soal+membandingkan+pecahan
Contoh Soal Membandingkan Pecahan

Contoh Soal Membandingkan Pecahan – Pecahan merupakan salah satu bilangan matematika. Dalam menghitung pecahan, terdapat materi tentang perbandingan pecahan. Nah, agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal membandingkan pecahan dan jawabannya.

Membandingkan pecahan merupakan upaya membedakan pecahan mana yang lebih besar dan lebih kecil. Untuk membadingkan dua bilangan pecahan, lambang pembanding yang digunakan adalah:

  • > (lebih besar)
  • < (lebih kecil)
  • = (sama dengan)

Untuk membandingkan dua bilangan pecahan sebenarnya tidak begitu sulit. Untuk membandingkan pecahan yang penyebutnya sama, cukup kita bandingkan angka pembilangnya saja mana yang lebih besar atau lebih kecil.

Sedangkan untuk membandingkan pecahan yang penyebutnya berbeda, caranya yaitu dengan menyamakan penyebutnya terlebih dahulu, kemudian bandingkan angka pembilangnya. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Membandingkan Pecahan Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda Membandingkan Pecahan

1. 2/7 … 4/7
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

2. 1/2 … 1/4
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

3. 3/5 … 2/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

4. 2/4 … 3/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

5. 4/6 … 2/3
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal+membandingkan+pecahan

Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik pada gambar di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

Baca Lainnya :   Rumus Luas Permukaan Balok Dan Contoh Soal

7. 8/10 … 3/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

8. 1/2 … 2/4
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

9. 3/7 … 4/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

10. 10/11 … 5/13
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

11. 1/7 … 1/8
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

12. 2/5 … 2/7
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =

13. Pecahan berikut yang lebih besar dari 1/2 adalah …
a. 3/4
b. 1/4
c. 3/8

14. Pecahan berikut yang lebih kecil dari 3/5 adalah …
a. 2/3
b. 4/5
c. 2/7

15. 1/2 ; 1/3 ; 5/6 ; 3/4
Urutan pecahan dari yang terkecil ke terbesar yang benar adalah …
a. 1/2 ; 1/3 ; 3/4 ; 5/6
b. 1/3 ; 1/2 ; 3/4 ; 5/6
c. 3/4 ; 5/6 ; 1/3 ; 1/2

B. Soal Cerita Membandingkan Pecahan

1. Ibu memberikan 1/6 potongan kue kepada Kakak dan 1/5 potongan kue kepada Adik. Ibu memberikan potongan kue lebih besar kepada …

2. Ibu Ida membeli 2/5 meter kain, sedangkan ibu Putri membeli 4/7 meter kain. Yang membeli kain lebih sedikit adalah …

3. Perhatikanlah gambar potongan coklat berikut ini!

contoh+soal+membandingkan+pecahan+dan+jawabannya

Potongan coklat yang paling banyak dimiliki oleh …

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Perbandingan Berbalik Nilai

4. Adi memiliki banyak permen. Dia memberikan 2/4 bagian kepada Indra, 2/5 bagian kepada Ali, dan 3/8 bagian kepada Dodi. Yang menerima permen paling sedikit adalah …

5. Kakek memiliki banyak beras karena baru panen. Kemudian memberikan beras kepada anak-anaknya. Ayah menerima 3/12 bagian, Paman menerima 2/8 bagian, dan Bibi menerima 1/4 bagian. Kakek memberikan beras paling banyak kepada …

Kunci Jawaban Soal Membandingkan Bilangan Bulat

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. c
9. b
10. a
11. a
12. a
13. a
14. c
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1.1/6 … 1/5
5/30 … 6/30
5/30 < 6/30
Jadi, Ibu memberikan potongan kue lebih besar kepada Adik.

2.4/7 … 2/5
20/35 … 14/35
20/35 > 14/35
Jadi, yang membeli kain lebih sedikit adalah Ibu Putri.

3. Budi = 8/16
Santi = 10/16
Fika = 9/16
Adi = 11/16
Urutan dari yang terbesar adalah 11/16 ; 10/16 ; 9/16 ; 8/16
Jadi, potongan coklat yang paling banyak dimiliki oleh Adi (11/16).

4.2/4 ; 2/5 ; 3/8
20/40 ; 16/40 ; 15/40
Urutan dari yang terkecil adalah 3/8 ; 2/5 ; 2/4
Jadi, yang permen paling sedikit adalah Dodi (3/8).

5.3/12 ; 2/8 ; 1/4
6/24 ; 6/24 ; 6/24
Semua pecahan nilainya adalah sama
Jadi, Kakek memberikan beras sama banyak kepada anak-anaknya.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal membandingkan pecahan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top