Home » Contoh Soal Mengukur Panjang Benda Kelas 2 SD

Contoh Soal Mengukur Panjang Benda Kelas 2 SD

contoh+soal+mengukur+panjang+benda+kelas+2+sd
Contoh Soal Mengukur Panjang Benda

Contoh Soal Mengukur Panjang Benda Kelas 2 SD – Pengukuran panjang suatu benda merupakan materi matematika kelas 2 SD. Nah, agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan diberikan contoh soal tentang mengukur panjang benda.

Dalam materi pengukuran panjang benda, setiap siswa diharapkan mampu menyebutkan macam-macam alat ukur panjang, satuan panjang baku dan tidak baku, serta menghitung satuan panjang meter dan centimeter.

Meskipun sebenarnya materi tersebut sederhana, namun harus tetap belajar agar dapat mengerjakan soal-soal ketika ulangan harian. Nah, berikut merupakan contoh soal mengukur panjang benda untuk kelas 2 SD beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Mengukur Panjang Benda Kelas 2 SD

A. Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan merupakan alat ukur panjang adalah …..
a. penggaris
b. timbangan
c. meteran

2. Contoh satuan panjang baku adalah …..
a. meter
b. jengkal
c. kg

3. Yang merupakan satuan panjang tidak baku adalah …..
a. meter
b. centimeter
c. jengkal

4. Untuk mengukur meja sebaiknya menggunakan …..
a. timbangan
b. meteran
c. jangka sorong

5. Untuk mengukur benda lingkaran digunakan alat ukur …..
a. penggaris
b. meteran
c. jangka sorong

6. Panjang sebuah tali adalah 1 m. Panjang tali tersebut sama dengan ….. cm
a. 1 cm
b. 10 cm
c. 100 cm

7. Panjang tali Budi 75 cm. Panjang tali Dodo 50 cm. Tali Budi ….. dari tali Dodo
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan

Baca Lainnya :   Soal Menentukan Nilai Tempat Puluhan Dan Satuan Kelas 1 SD

8. Adik membuat garis 15 cm. Kemudian membuat garis lagi 10 cm. Maka panjang garis yang dibuat Adik adalah …..
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm

9. Fika memiliki pita yang panjangnya 1 m. Kemudian dipotong 25 cm. Maka panjang pita Fika sekarang adalah …..
a. 95 cm
b. 85 cm
c. 75 cm

10. Ayah mempunyai bambu sepanjang 3 m. Ayah membagi dua sama panjang. Maka panjang masing-masing bambu adalah …..
a. 200 cm
b. 150 cm
c. 100 cm

B. Soal Uraian

1. Sebutkan 3 contoh alat ukur panjang!
2. Sebutkan 2 contoh satuan panjang baku!
3. Sebuatkan 3 contoh satuan panjang tidak baku!
4. Untuk mengukur baut, digunakan alat ukur …..
5. Pita miliki Ani panjangnya 250 cm. Pita miliki Ida 2 meter. Pita Ina 200 cm. Pita siapa yang paling panjang?
6. 4 meter = ..… cm
7. 150 cm + 2 meter = ..… cm
8. Panjang kayu adalah 250 cm. Paman memotong menjadi dua sama panjang. Panjang masing-masing potongan kayu adalah ….. cm
9. Ayah membeli kabel panjangnya 3 meter. Kemudian membeli lagi 150 cm. Berapa cm panjang kabel Ayah sekarang?
10. Kakak memiliki tali sepanjang 7 meter. Kemudian memotongnya 250 cm. Berapa cm sisa tali Kakak?

Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

Baca Lainnya :   Bilangan Rasional: Pengertian, Contoh & Cara Membuktikan

1. b
2. a
3. c
4. b
5. c
6. c
7. a
8. b
9. c
10. b

B. Kunci Jawaban Soal Uraian

1. penggaris, meteran, jangka sorong

2. meter, centimeter

3. jengkal, depa, langkah

4. jangka sorong

5. pita Ani = 250 cm
pita Ida 2 meter = 2 x 100 = 200 cm
pita Ina = 200 cm
Jadi, pita yang paling panjang adalah miliki Ani

6. 4 meter = 4 x 100 = 400 cm

7. 150 cm = 150 cm
2 meter = 2 x 100 = 200 cm
150 cm + 200 cm = 350 cm

8. panjang masing-masing kayu = 250 cm : 2 = 125 cm

9. 3 meter = 3 x 100 = 300 cm
150 cm = 150 cm
Panjang kabel Ayah sekarang = 300 cm + 150 cm = 450 cm

10. 7 meter = 7 x 100 = 700 cm
250 cm = 250 cm
Sisa tali Kakak = 700 cm – 250 cm = 450 cm

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal mengukur panjang benda kelas 2 SD beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top