Home » Contoh Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD

Contoh Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD

contoh+soal+pengukuran+waktu+kelas+2+sd
Contoh Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD

Contoh Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD – Dalam pelajaran matematika kelas 2 SD, terdapat pembahasan mengenai pengukuran waktu. Di dalam materi tersebut dipelajari bagaimana cara membaca dan menulis tentang jam, serta menghitung lama waktu kegiatan. Nah, untuk memudahkan dalam mempelajari materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal pengukuran waktu untuk kelas 2 SD beserta jawabannya.

Contoh Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD

A. Soal Pilihan Ganda

1. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur waktu adalah …
a. timbangan
b. jam
c. penggaris

2. Pukul dua belas tepat jika ditulis dalam bentuk angka menjadi …
a. 01.20
b. 00.12
c. 12.00

3. Jika jarum panjang menunjuk angka 12 dan jarum pendek menunjuk angka 9, maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.00
b. 09.00
c. 12.09

4. Jika jarum panjang di angka 12 dan jarum pendek di angka 10, maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.10
b. 10.02
c. 10.00

5. Perhatikan gambar jam di bawah ini!

soal+pengukuran+waktu+kelas+2+sd

Gambar di atas menunjukan pukul …
a. 01.00
b. 12.00
c. 12.01

6. Jika jarum pendek berada diantara angka 2 dan 3. Jarum panjang berada di angka 6. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 02.30
b. 03.30
c. 06.30

7. Jarum panjang di angka 6. Jarum pendek berada diantara angka 7 dan 8. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 06.30
b. 07.30
c. 08.30

Baca Lainnya :   Cara Mencari Jari-Jari Lingkaran

8. Jarum panjang di angka 12. Jarum pendek di angka 11. Maka jam tersebut menunjukan pukul …
a. 12.00
b. 11.00
c. 12.11

9. Pukul 02.00 siang sama dengan pukul …
a. 13.00
b. 14.00
c. 15.00

10. Pukul 05.00 sore sama dengan pukul …
a. 15.00
b. 16.00
c. 17.00

11. Pukul 19.00 sama dengan pukul …
a. 07.00 malam
b. 08.00 malam
c. 09.00 malam

12. Adik belajar mulai dari pukul 07.00 sampai pukul 10.00. Berapa lama Adik belajar …
a. 2 jam
b. 3 jam
c. 4 jam

13. Sekarang pukul 03.00. Empat jam lagi pukul …
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00

14. Lima jam lagi setelah pukul 10.00 adalah pukul …
a. 03.00
b. 04.00
c. 05.00

15. Gambar di bawah ini yang menunjukan pukul 11.30 adalah …

contoh+soal+pengukuran+waktu+kelas+2+sd+dan+jawabannya

B. Soal Uraian

1. Pukul delapan lebih tiga puluh menit jika ditulis dalam angka menjadi …
2. Tiga jam setelah pukul 10.00 adalah pukul …
3. Jika jarum panjang di angka 12 dan jarum pendek di angka 6, maka jam tersebut menunjukan pukul …
4. Jarum panjang berada di angka 6 dan jarum pendek berada di antara angka 11 dan 12, maka jam tersebut menunjukan pukul …
5. Pukul 21.00 sama dengan pukul … malam
6. Pukul 15.30 sama dengan pukul … sore
7. Kakak masuk ke sekolah pukul 07.00 dan pulang sekolah pukul 01.00. Berapa lama Kakak belajar di sekolah …
8. Adik bangun pagi. Saat itu jarum panjang di angka 12 dan jarum pendek di angka 5. Pukul berapa Adik bangun pagi?
9. Ayah pulang dari kantor. Saat itu jarum panjang di angka 6 dan jarum pendek di antara angka 4 dan 5. Pukul berapa Ayah pulang kantor?
10. Paman pergi ke rumah Nenek pukul 06.00 dan sampai pada pukul 10.00. Berapa lama perjalanan Paman ke rumah Nenek?

Baca Lainnya :   Cara Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

Kunci Jawaban Soal Pengukuran Waktu Kelas 2 SD

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. b
4. c
5. a
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. b
13. a
14. a
15. b

B. Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Pukul 08.30
2. Pukul 01.00
3. Pukul 06.00
4. Pukul 11.30
5. Pukul 09.00 malam
6. Pukul 03.30 sore
7. 6 jam
8. Pukul 05.00 pagi
9. Pukul 04.30 sore
10. 4 jam

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pengukuran waktu kelas 2 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top