Home » Matematika » Contoh Soal Penjumlahan Pecahan Dan Jawabannya

Contoh Soal Penjumlahan Pecahan Dan Jawabannya

contoh+soal+penjumlahan+pecahan
Contoh Soal Penjumlahan Pecahan

Contoh Soal Penjumlahan Pecahan – Salah satu materi matematika yang dipelajari sejak SD adalah pecahan. Pecahan memiliki operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Sebagai bahan pembelajaran, berikut akan diberikan contoh soal tentang penjumlahan pecahan dan jawabannya.

Rumus Penjumlahan Pecahan

Pecahan adalah bilangan yang terdiri dari a/b, dimana a disebut pembilang dan b dinamakan penyebut. Dalam penjumlahan pecahan, kita harus mampu menghitung penjumlahan pecahan berpenyebut sama, beda penyebut, hingga penjumlahan pecahan campuran.

Rumus dasar menghitung penjumlahan pecahan adalah menyamakan penyebutnya, kemudian menjumlahkan pembilangnya. Untuk penjumlahan pecahan campuran, maka mengubah pecahan campuran ke bentuk pecahan biasa dahulu, barulah dijumlahkan.

a/b + c/b = (a+c) / b
a/b + c/d = (ad + bc) / bd

Contoh Soal Penjumlahan Pecahan Dan Jawabannya

Berikut adalah contoh soal cara menghitung penjumlahan pecahan beserta jawabannya.

1. 1/2 + 3/2 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
1/2 + 3/2 = (1+3) / 2 = 4/2 = 2

2. 4/3 + 1/3 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
4/3 + 1/3 = (4+1) / 3 = 5/3

3. 2/5 + 3/5 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
2/5 + 3/5 = (2+3) / 5 = 5/5

4. 5/7 + 1/7 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
5/7 + 1/7 = (5+1) / 7 = 6/7

5. 2/4 + 3/4 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
2/4 + 3/4 = (2+3) / 4 = 5/4

6. 4/6 + 1/6 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a+c) / b
4/6 + 1/6 = (4+1) / 6 = 5/6

7. 2/3 + 1/4 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
2/3 + 1/4 = (2×4 + 3×1) / (3×4)
2/3 + 1/4 = (8+3) / 12
2/3 + 1/4 = 11/12

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Pengurangan Pecahan Campuran

8. 3/5 + 1/2 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
3/5 + 1/2 = (3×2 + 5×1) / (5×2)
3/5 + 1/2 = (6+5) / 10
3/5 + 1/2 = 11/10

9. 3/4 + 2/7 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
3/4 + 2/7 = (3×7 + 4×2) / (4×7)
3/4 + 2/7 = (21+8) / 28
3/4 + 2/7 = 29/28

10. 5/7 + 4/3 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
5/7 + 4/3 = (5×3 + 7×4) / (7×3)
5/7 + 4/3 = (15+28) / 21
5/7 + 4/3 = 43/21

11. 4/9 + 2/3 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
4/9 + 2/3 = (4×3 + 9×2) / (9×3)
4/9 + 2/3 = (12+18) / 27
4/9 + 2/3 = 30/27 = 10/9

12. 3/2 + 2/3 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
3/2 + 2/3 = (3×3 + 2×2) / (2×3)
3/2 + 2/3 = (9+4) / 6
3/2 + 2/3 = 13/6

13. 4/6 + 5/8 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
4/6 + 5/8 = (4×8 + 6×5) / (6×8)
4/6 + 5/8 = (32+30) / 48
4/6 + 5/8 = 62/48 = 31/24

14. 2 1/2 + 3 4/5 = …..

Penyelesaian:
2 1/2 + 3 4/5 => 5/2 + 19/5
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
5/2 + 19/5 = (5×5 + 2×19) / (2×5)
5/2 + 19/5 = (25+38) / 10
5/2 + 19/5 = 63/10

15. 3 2/7 + 5 1/3 = …..

Penyelesaian:
3 2/7 + 5 1/3 => 23/7 + 16/3
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
23/7 + 16/3 = (23×3 + 7×16) / (7×3)
23/7 + 16/3 = (69+112) / 21
23/7 + 16/3 = 181/21

16. 4 3/5 + 2 1/3 = …..

Penyelesaian:
4 3/5 + 2 1/3 => 23/5 + 7/3
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
23/5 + 7/3 = (23×3 + 5×7) / (5×3)
23/5 + 7/3 = (69+35) / 15
23/5 + 7/3 = 104/15

Baca Lainnya :   Rumus Volume Tabung Beserta Contoh Soalnya

17. 1 5/6 + 2 3/4 = …..

Penyelesaian:
1 5/6 + 2 3/4 => 11/6 + 11/4
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
11/6 + 11/4 = (11×4 + 6×11) / (6×4)
11/6 + 11/4 = (44+66) / 24
11/6 + 11/4 = 110/24

18. 2 5/9 + 3 1/8 = …..

Penyelesaian:
2 5/9 + 3 1/8 => 23/9 + 25/8
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
23/9 + 25/8 = (23×8 + 9×25) / (9×8)
23/9 + 25/8 = (184+225) / 72
23/9 + 25/8 = 409/72

19. 5 1/2 + 4 1/3 = …..

Penyelesaian:
5 1/2 + 4 1/3 => 11/2 + 13/3
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
11/2 + 13/3 = (11×3 + 2×13) / (2×3)
11/2 + 13/3 = (33+26) / 6
11/2 + 13/3 = 59/6

20. 6 3/4 +2 1/2 = …..

Penyelesaian:
6 3/4 +2 1/2 => 27/4 + 5/2
a/b + c/d = (ad + bc) / bd
27/4 + 5/2 = (27×2 + 4×5) / (4×2)
27/4 + 5/2 = (54+20) / 8
27/4 + 5/2 = 74/8

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal penjumlahan pecahan dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top