Home » Matematika » Rumus Persegi Dan Persegi Panjang: Luas Dan Keliling

Rumus Persegi Dan Persegi Panjang: Luas Dan Keliling

rumus+persegi+dan+persegi+panjang
Persegi Dan Persegi Panjang

Rumus Persegi Dan Persegi Panjang – Diantara jenis bangun datar adalah persegi dan persegi panjang. Setiap bangun datar memiliki rumus luas dan keliling. Pada kesempatan kali ini akan dipelajari rumus luas dan keliling pada persegi dan persegi panjang, lengkap beserta contoh soalnya.

Persegi berbeda dengan persegi panjang. Persegi memiliki empat sisi sama panjang, sedangkan persegi panjang memiliki dua pasang sisi sama panjang. Meskipun begitu, konsep dasar rumus luas dan keliling persegi dengan persegi panjang sebenarnya sama.

Rumus luas persegi adalah sisi dikali sisi. Sedangkan rumus luas persegi panjang adalah sisi panjang dikali sisi lebar. Sementara itu, rumus untuk menghitung keliling persegi dan keliling persegi panjang adalah dengan menjumlahkan seluruh sisinya. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini.

A. Rumus Luas Dan Keliling Persegi

Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling persegi, serta bagaimana cara mencari sisi persegi jika diketahui luas atau kelilingnya.

PersegiRumus
Luas Persegisisi x sisi
Keliling Persegi4 x sisi
Sisi Persegi√Luas
Sisi PersegiKeliling : 4

Contoh Soal

1. Berapakah luas persegi dengan sisi 4 cm?

Penyelesaian:
Luas persegi = sisi x sisi
Luas persegi = 4 x 4
Luas persegi = 16 cm²

2. Berapa keliling persegi yang memiliki sisi 5 cm?

Penyelesaian:
Keliling persegi = 4 x sisi
Keliling persegi = 4 x 5
Keliling persegi = 20 cm

Baca Lainnya :  1 Kg Berapa Ons?

3. Persegi memiliki luas 25 cm². Berapa panjang sisinya?

Penyelesaian:
Sisi persegi = √Luas
Sisi persegi = √25
Sisi persegi = 5 cm

4. Keliling persegi 36 cm. Berapa ukuran sisi persegi?

Penyelesaian:
Sisi persegi = Keliling : 4
Sisi persegi = 36 : 4
Sisi persegi = 9 cm

5. Keliling sebuah persegi adalah 24 cm. Berapakah luas persegi tersebut?

Penyelesaian:
Sisi persegi = Keliling : 4
Sisi persegi = 24 : 4
Sisi persegi = 6 cm

Luas persegi = sisi x sisi
Luas persegi = 6 x 6
Luas persegi = 36 cm²

B. Rumus Luas Dan Keliling Persegi Panjang

Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling persegi panjang, serta rumus mencari panjang atau lebar persegi panjang yang telah diketahui luas atau kelilingnya.

Persegi PanjangRumus
Luas Persegi Panjangpanjang x lebar
Keliling Persegi Panjang2 x (panjang + lebar)
Panjang Persegi PanjangLuas : lebar
Panjang Persegi Panjang(Keliling : 2) – lebar
Lebar Persegi PanjangLuas : panjang
Lebar Persegi Panjang(Keliling : 2) – panjang

Contoh Soal

1. Persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 cm dan lebar 4 cm. Berapah luasnya?

Penyelesaian:
Luas persegi panjang = panjang x lebar
Luas persegi panjang = 8 x 4
Luas persegi panjang = 32 cm²

2. Berapa keliling persegi panjang yang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 7 cm?

Penyelesaian:
Keliling persegi panjang = 2 x (panjang + lebar)
Keliling persegi panjang = 2 x (10 + 7)
Keliling persegi panjang = 34 cm

Baca Lainnya :  1 Km Berapa Dam?

3. Luas persegi panjang adalah 40 cm². Jika lebarnya 5 cm, berapa panjang persegi panjang?

Penyelesaian:
Panjang persegi panjang = Luas : lebar
Panjang persegi panjang = 40 : 5
Panjang persegi panjang = 8 cm

4. Persegi panjang memiliki keliling 50 cm. Jika lebarnya 10 cm, berapa ukuran panjang sisinya?

Penyelesaian:
Panjang persegi panjang = (Keliling : 2) – lebar
Panjang persegi panjang = (50 : 2) – 10
Panjang persegi panjang = 15 cm

5. Diketahui luas persegi panjang adalah 60 cm². Jika panjangnya 10 cm, berapa lebar persegi panjang?

Penyelesaian:
Lebar persegi panjang = Luas : panjang
Lebar persegi panjang = 60 : 10
Lebar persegi panjang = 6 cm

6. Keliling persegi panjang adalah 48 cm. Jika panjangnya 14 cm, berapa ukuran lebar persegi panjang?

Penyelesaian:
Lebar persegi panjang = (Keliling : 2) – panjang
Lebar persegi panjang = (48 : 2) – 14
Lebar persegi panjang = 10 cm

7. Keliling persegi panjang adalah 40 cm. Jika panjangnya 11 cm, berapakah luas persegi panjang tersebut?

Penyelesaian:
Lebar persegi panjang = (Keliling : 2) – panjang
Lebar persegi panjang = (40 : 2) – 11
Lebar persegi panjang = 9 cm

Luas persegi panjang = panjang x lebar
Luas persegi panjang = 11 x 9
Luas persegi panjang = 99 cm²

Demikianlah pembahasan mengenai rumus persegi dan persegi panjang menghitung luas dan keliling beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top