Home » Matematika » Contoh Soal Menentukan Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Contoh Soal Menentukan Sisi Dan Sudut Bangun Datar

soal+menentukan+sisi+dan+sudut+bangun+datar
Menentukan Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Contoh Soal Menentukan Sisi Dan Sudut Bangun Datar – Bangun datar adalah bangun dua dimensi yang dibatasi oleh sisi dan sudut. Diantara jenis bangun datar yaitu persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang, serta lingkaran. Setiap jenis bangun datar memiliki jumlah sisi dan sudut yang berbeda. Nah, pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal menentukan jumlah sisi dan sudut pada bangun datar.

Apa yang dimaksud dengan sisi dan sudut pada bangun datar? Sisi adalah garis-garis yang membatasi area di dalam bangun datar. Sedangkan sudut merupakan pertemuan antar sisi bangun datar. Untuk memahami materi jumlah sisi dan sudut pada bangun datar, silahkan simak latihan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Menentukan Sisi Dan Sudut Bangun Datar

Hitunglah Banyak Sisi Dan Sudut Pada Bangun-Bangun Datar Berikut Ini!

1. Berapa banyak sisi dan sudut pada persegi?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

2. Berapa sisi dan sudut segitiga sama kaki?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

3. Berapa banyak sisi dan sudut pada lingkaran?
a. 3 sisi dan 3 sudut
b. 1 sisi dan tidak memiliki sudut
c. 4 sisi dan 3 sudut
d. 4 sisi dan 4 sudut

Baca Lainnya:   Tabung: Pengertian, Ciri, Unsur, Jaring dan Rumus Tabung

4. Bangun persegi panjang memiliki jumlah sisi sebanyak …
a. 1 sisi
b. 2 sisi
c. 3 sisi
d. 4 sisi

5. Berapa jumlah sudut pada bangun trapesium?
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut
d. tidak memiliki sudut

6. Bangun layang-layang memiliki jumlah sisi sebanyak …
a. 1 sisi
b. 2 sisi
c. 3 sisi
d. 4 sisi

7. Berapa banyaknya sudut pada belah ketupat dan jajar genjang?
a. 4 sisi dan 4 sudut
b. 4 sisi dan 3 sudut
c. 3 sisi dan 4 sudut
d. 3 sisi dan 3 sudut

8. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. lingkaran
d. trapesium

9. Memiliki 3 sisi sama panjang adalah bangun datar …
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

10. Bangun datar yang memiliki 4 sudut sama besar adalah …
a. persegi dan layang-layang
b. persegi panjang dan jajar genjang
c. belah ketupat dan trapesium
d. persegi dan persegi panjang

Kunci Jawaban

1. d
2. a
3. b
4. d
5. b
6. d
7. a
8. c
9. a
10. d

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal menentukan jumlah sisi dan sudut bangun datar beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published.