Home » Matematika » Contoh Soal Menghitung Debit Air Dan Jawabannya

Contoh Soal Menghitung Debit Air Dan Jawabannya

contoh+soal+menghitung+debit+air
Menghitung Debit Air

Contoh Soal Menghitung Debit Air – Debit air adalah banyaknya volume air yang mengalir per satuan waktu. Dalam pelajaran matematika, perhitungan debit air biasanya diajarkan mulai di kelas 5 SD. Nah, untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal menghitung debit air dan jawabannya.

Sebelum membahas soal-soal debit air, perlu diketahui bahwa untuk menghitung banyaknya debit air kita harus mengetahui rumus debit air, volume, dan waktu. Adapun langkah-langkah menghitung debit air adalah sebagai berikut:

Q = V : t
V = Q x t
t = V : Q

Keterangan:
Q = Debit
V = Volume
t = Waktu
Satuan debit air = satuan volume/satuan waktu. Contohnya: m³/jam, m³/menit, cm³/jam, cm³/detik, liter/jam, liter/detik, dan sebagainya.

Contoh Soal Menghitung Debit Air Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 1 jam = … detik
a. 60
b. 120
c. 600
d. 3.600

2. 2.000 cm³ = … liter
a. 0,2
b. 2
c. 20
d. 200

3. 3 liter = … cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

4. Satuan debit air 4 m³/menit = … dm³/menit
a. 40
b. 400
c. 4.000
d. 40.000

5. Satuan debit 120.000 cm³/menit = … dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120

6. 1.000 ml/detik = … cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000

7. 54 m³/jam = … liter/menit
a. 900
b. 90
c. 9
d. 0,9

Baca Lainnya :   Satuan Waktu Dan Cara Menghitung Soal Satuan Waktu

8. 10.000 cm³/menit = … cc/jam
a. 6.000.000
b. 600.000
c. 60.000
d. 6.000

9. Jika debit air 600 liter/menit, maka volume air yang mengalir tiap detik adalah … liter
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 60

10. Debit air mengalir dalam pipa 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah … liter
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75

B. Soal Essay
Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Volume air sebanyak 36 liter keluar dari sebuah pipa dalam 1 menit. Berapa liter per detik debit air yang keluar dari pipa?

2. Sebuah pompa air mampu mengeluarkan 4.200 liter air dalam waktu 1 jam. Berapa liter per menit debit air yang keluar dari pompa air tersebut?

3. Sebuah bak mandi memiliki volume 0,5 m³. Kran air pengisian bak mandi memiliki debit air sebesar 10 liter/menit. Berapa menit waktu yang diperlukan untuk mengisi bak mandi sampai penuh?

4. Sebuah kolam berukuran 80 cm x 60 cm x 90 cm. Kolam tersebut dapat diisi penuh air dalam waktu 50 menit. berapakah debit air dalam satuan liter/menit?

5. Diketahui debit air yang mengalir melewati sebuah pipa adalah 1,5 m³/detik. Hitunglah berapa m³ air yang mengalir melalui pipa tersebut dalam waktu 60 detik?

Baca Lainnya :   Unsur-Unsur Limas Dan Penjelasannya

Kunci Jawaban

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d
2. b
3. d
4. c
5. a
6. d
7. a
8. b
9. c
10. b

B. Kunci Jawaban Soal Essay

1. Diketahui:
V = 36 liter
t = 1 menit = 60 detik
Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 36 : 60
Q = 0,6 liter/detik

2. Diketahui:
V = 4.200 liter
t = 1 jam = 60 menit
Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 4.200 : 60
Q = 70 liter/menit

3. Diketahui:
V = 0,5 m³ = 500 dm³ = 500 liter
Q = 10 liter/ menit

Penyelesaian:
t = V : Q
t = 500 : 10
t = 50 menit

4. Diketahui:
V = 80 x 60 x 90 = 432.000 cm³ = 432 dm³ = 432 liter
t = 50 menit

Penyelesaian:
Q = V : t
Q = 432 : 50
Q = 8,64 liter/menit

5. Diketahui:
Q = 1,5 m³/detik
t = 60 detik
Penyelesaian:
V = Q x t
V = 1,5 m³ x 60
V = 90 m³

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung debit air dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top