Home » Matematika » Contoh Soal Mengumpulkan Dan Membaca Data

Contoh Soal Mengumpulkan Dan Membaca Data

mengumpulkan+dan+membaca+data
Mengumpulkan Dan Membaca Data

Contoh Soal Mengumpulkan Dan Membaca Data – Salah satu materi pelajaran matermatika kelas 6 SD adalah penyajian data statistik. Di dalam materi tersebut, siswa harus mampu bagaimana cara membaca dan menafsirkan suatu sajian data, baik dalam bentuk tabel, diagram, maupun grafik. Nah, agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal mengumpulkan dan membaca data.

Sebelum membahas soal-soal penyajian data, perlu diketahui bahwa suatu data dapat dikumpulkan dengan beberapa cara, seperti melalui wawancara atau pengamatan. Setelah data terkumpul, maka dilakukan pengolahan data yang kemudian dimasukan ke dalam tabel, diagram batang, atau diagram lingkaran.

Tujuan penyajian data dalam bentuk tabel, diagram, atau grafik adalah untuk memudahkan dalam membaca suatu data. Untuk membaca dan menafsirkan sajian data dalam bentuk diagram batang dan lingkaran diperlukan ketelitian. Berikut ini merupakan contoh soal mengumpulkan dan membaca data dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Mengumpulkan Dan Membaca Data

1. Penyajian data dalam bentuk kolom dan baris dinamakan …
a. tabel
b. grafik
c. diagram batang
d. diagram lingkaran

2. Sajian data dalam bentuk alur garis pada titik-titik koordinat disebut …
a. tabel
b. grafik
c. diagram batang
d. diagram lingkaran

3. Apa yang dimaksud dengan diagram batang?
a. sajian data dalam bentuk kolom dan baris
b. sajian data dalam bentuk alur garis
c. sajian data dalam bentuk batang-batang persegi panjang
d. sajian data dalam bentuk lingkaran

Untuk menjawab soal nomer 4 – 7, perhatikan tabel berat badan siswa kelas 5 SD IT di bawah ini!

Berat Badan (kg)Jumlah Siswa (anak)
398
417
425
436
454

4. Berapakah jumlah siswa dengan berat badan 45 kg?
a. 4 anak
b. 5 anak
c. 6 anak
d. 7 anak

Baca Lainnya :  Penjumlahan Dan Pengurangan 3 Pecahan

5. Berat badan yang jumlah siswanya paling banyak adalah …
a. 45 kg
b. 43 kg
c. 42 kg
d. 39 kg

6. Banyaknya siswa dengan berat badan 39 kg adalah …
a. 5 anak
b. 6 anak
c. 7 anak
d. 8 anak

7. Jumlah siswa kelas 5 SD IT adalah …
a. 28 anak
b. 29 anak
c. 30 anak
d. 31 anak

Perhatikan gambar diagram batang berikut ini untuk menjawab soal 8 – 11!

contoh+soal+membaca+data

8. Siapakah anak yang memiliki tinggi badan paling tinggi?
a. Adi
b. Budi
c. Ali
d. Inu

9. Siapakah anak yang memiliki tinggi badan paling pendek?
a. Budi
b. Ali
c. Inu
d. Dodo

10. Anak yang tinggi badannya sama adalah …
a. Adi dan Dodo
b. Budi dan Adi
c. Ali dan Inu
d. Inu dan Dodo

11. Anak yang tinggi badannya di bawah 160 cm adalah …
a. Adi dan Budi
b. Budi dan Ali
c. Ali dan Inu
d. Inu dan Dodo

Perhatikan gambar diagram lingkaran data siswa yang menyukai mata pelajaran di bawah ini untuk menjawab soal 12 – 14!

contoh+soal+penyajian+data

12. Mata pelajaran yang paling banyak disukai oleh siswa adalah …
a. fisika
b. bahasa Inggris
c. matematika
d. bahasa Indonesia

13. Mata pelajaran yang paling sedikit disukai oleh siswa adalah …
a. fisika
b. bahasa Inggris
c. matematika
d. kimia

14. Berapa persen siswa yang menyukai mata pelajaran matematika dan bahasa inggris?
a. 15%
b. 25%
c. 40%
d. 65%

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Lingkaran Dan Contoh Soal

Perhatikan gambar grafik hasil panen padi di bawah ini untuk menjawab soal 15 – 18!

soal+mengumpulkan+dan+membaca+data

15. Banyaknya hasil panen pada tahun 2019 adalah …
a. 25 ton
b. 30 ton
c. 40 ton
d. 45 ton

16. Hasil panen tertinggi terjadi pada tahun …
a. 2019
b. 2020
c. 2021
d. 2022

17. Jumlah seluruh hasil panen dari tahun 2018 sampai 2022 adalah …
a. 180 ton
b. 190 ton
c. 195 ton
d. 200 ton

18. Pernyataan berikut ini yang benar dari grafik di atas adalah …
a. Hasil panen tahun 2019 lebih banyak dari tahun 2020
b. Hasil panen tahun 2020 lebih sedikit dari tahun 2018
c. Hasil panen tahun 2019 lebih banyak dari tahun 2022
d. Hasil panen tahun 2021 lebih sedikit dari tahun 2022

19. Nilai ulangan matematika dari 20 siswa adalah sebagai berikut:
7, 8, 10, 6, 5, 8, 8, 9, 8, 6 8, 7, 6, 7, 7, 10, 9, 7, 8, 6
Nilai ulangan yang paling banyak adalah …
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

20. Nilai ulangan harian matematika Dino adalah sebagai berikut:
7, 8, 6, 8, 7, 9, 8
Nilai tertinggi ulangan harian matematika Dino adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Kunci Jawaban

1. a
2. b
3. c
4. a
5. d
6. d
7. c
8. d
9. b
10. a
11. b
12. c
13. d
14. d
15. c
16. c
17. b
18. a
19. b
20. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal mengumpulkan dan membaca data beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top