Home » Matematika » Contoh Soal Pembagian Kelas 4 SD Dan Jawabannya

Contoh Soal Pembagian Kelas 4 SD Dan Jawabannya

contoh+soal+pembagian+kelas+4+sd+dan+jawabannya
Contoh Soal Pembagian

Contoh Soal Pembagian Kelas 4 SD Dan Jawabannya – Pembagian adalah salah satu operasi hitung yang ada pada mata pelajaran matematika. Pembagian merupakan kebalikan dari perkalian yang diajarkan sejak SD. Sehingga, untuk mempelajari pembagian, kita juga harus menguasai perkalian. Nah, untuk memahami materi pembagian, berikut akan dibahas latihan contoh soal pembagian dan jawabannya.

Pembahasan soal-soal pembagian berikut ini diambil dari materi matematika untuk kelas 4 SD. Dimana di dalam soal terdiri dari perhitungan pembagian puluhan, ratusan, hingga ribuan. Serta beberapa soal cerita pembagian yang mudah dikerjakan.

Soal-soal juga telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sehingga diharapkan akan lebih mudah memahami bagaimana menghitung pembagian dalam pelajaran matematika. Langsung saja simak pembahasan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal Pembagian Kelas 4 SD Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah Jawaban Yang Tepat Pada Soal-Soal Pembagian Di Bawah Ini!

1. 15 : 5 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

2. 18 : 9 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

3. 24 : 6 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

4. 35 : 7 = …..
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

5. 56 : 8 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

6. 42 : 7 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

7. 64 : 8 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

8. 63 : 7 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

9. 72 : 8 = …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

10. 90 : 9 = …..
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Baca Lainnya:   Cara Membuat Diagram Garis Dan Contoh Soal

11. 156 : 12 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

12. 210 : 14 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

13. 272 : 17 = …..
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. 399 : 21 = …..
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

15. 575 : 23 = …..
a. 23
b. 24
c. 25
d. 26

16. 972 : 27 = …..
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38

17. 1.584 : 33 = …..
a. 47
b. 48
c. 49
d. 50

18. 1.887 : 37 = …..
a. 48
b. 49
c. 50
d. 51

19. 3.136 : 49 = …..
a. 66
b. 65
c. 64
d. 63

20. 4.248 : 59 = …..
a. 71
b. 72
c. 73
d. 74

B. Soal Cerita Pembagian

1. Kakak membeli 100 ekor ikan. Kemudian Kakak menaruh ikan di 5 kolam dengan jumlah yang sama. Berapa jumlah ekor ikan pada tiap-tiap kolam?

2. Ayah membeli gula pasir sebanyak 25 kg. Kemudian ibu memasukan gula pasir ke dalam 50 kantong plastik dengan jumlah sama. Berapa kg gula pasir isi tiap-tiap kantong?

3. Ibu membuat kue sebanyak 225 potong. Kemudian Ibu memasukan ke dalam 15 toples dengan jumlah sama. Berapakah isi tiap-tiap toples?

4. Fani memiliki 396 potong coklat. Kemudian coklat tersebut akan dibungkus ke dalam kotak dengan isi tiap-tiap kotak 18 potong coklat. Berapa jumlah kotak yang dibutuhkan?

Baca Lainnya:   Unsur - Unsur Kubus Dan Gambar Penjelasannya

5. Kakek memiliki uang Rp 600.000. Kemudian Kakek membagi kepada 24 cucunya dengan jumlah sama. Berapakah uang yang diterima oleh tipa-tiap cucu Kakek?

Kunci Jawaban Soal Pembagian

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. c
4. d
5. b
6. a
7. c
8. d
9. d
10. c
11. a
12. c
13. d
14. d
15. c
16. b
17. b
18. d
19. c
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Jumlah ekor ikan tiap kolam = 100 : 5 = 20 ekor ikan.
2. Isi gula pasir tiap-tiap kantong = 25 : 50 = 0,5 kg.
3. Isi kue tiap-tiap toples = 225 : 15 = 15 potong.
4. Jumlah kotak yang dibutuhkan = 396 : 18 = 22 potong coklat.
5. Uang yang diterima oleh tipa-tiap cucu Kakek = Rp 600.000 : 24 = Rp 25.000.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal pembagian kelas 4 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published.