Home » Matematika » Contoh Soal Pengukuran Panjang Dan Jawabannya

Contoh Soal Pengukuran Panjang Dan Jawabannya

contoh+soal+pengukuran+panjang
Contoh Soal Pengukuran Panjang

Contoh Soal Pengukuran Panjang Dan Jawabannya – Dalam ilmu matematika, pengukuran panjang dinyatakan dengan satuan panjang. Diantara jenis satuan panjang yaitu kilometer, hektometer, dekameter, meter, desimeter, centimeter dan milimeter. Pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal pengukuran panjang dan jawabannya.

Dalam kehidupan sehari-hari, sering dijumpai permasalahan yang berhubungan dengan pengukuran. Oleh sebab itu, kita perlu belajar mengenai contoh-contoh penggunaan konsep pengukuran panjang agar dapat mengetahui cara menyelesaikan permasalahan tersebut.

Untuk memahami bagaimana cara menyelesaiakan permasalahan yang berkaitan dengan pengukuran panjang, berikut akan dibahas tentang soal-soal pengukuran panjang, yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal cerita yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pengukuran Panjang Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda

1. Km singkatan dari …
a. kilometer
b. kilogram
c. centimeter
d. meter

2. Salah satu alat yang digunakan untuk pengukuran panjang adalah …
a. timbangan
b. kalkulator
c. penggaris
d. termometer

3. Contoh satuan panjang yang baku adalah …
a. jengkal
b. meter
c. depa
d. gram

4. 1 km = … meter (m)
a. 10 m
b. 100 m
c. 1.000 m
d. 0,1 m

5. 1 m = … cm
a. 1 cm
b. 10 cm
c. 100 cm
d. 1.000 cm

6. Doni punya tongkat sepanjang 50 cm. Dona punya tongkat sepanjang 65 cm. Dini punya tongkat sepanjang 55 cm. Dina punya tongkat sepanjang 60 cm. Tongkat yang paling panjang adalah milik …
a. Doni
b. Dona
c. Dini
d. Dina

7. Kakak bersepeda sejauh adalah 5 km. Maka Kakak bersepeda sejauh …. meter
a. 50
b. 500
c. 5.000
d. 50.000

8. Panjang kertas adalah 45 cm. Panjang bambu sama dengan … milimeter
a. 0,45
b. 4,5
c. 45
d. 450

Baca Lainnya:   Cara Mencari Keliling Persegi Jika Diketahui Luasnya

9. Tinggi sebuah pagar 900 cm. Tinggi pagar tersebut sama dengan …..m
a. 90
b. 9
c. 0,9
d. 0,09

10. 4 hm + 8 dam = … m
a. 0,48
b. 4,8
c. 48
d. 480

B. Soal Cerita

1. 0,25 km + 7,5 hm + 20 dam = … m
2. 5.000 m – (10 dam + 2 hm + 0,5 km) = … hm
3. 5 m – (25 dm + 75 cm) = … mm
4. 50.000 m – 500 dam – 50 hm = … km
5. Sebuah kayu panjangnya adalah 250 cm. Kayu tersebut dibagi menjadi 5 sama panjang. Berapakah panjang tiap potongan kayu?
6. Ayah membeli kabel panjangnya 3 meter. Kemudian membeli lagi 150 cm. Berapa cm panjang kabel Ayah sekarang?
7. Kakak memiliki tali sepanjang 7,5 meter. Kemudian memotongnya 250 cm. Berapa cm sisa tali Kakak?
8. Budi mengumpulkan potongan kayu sebanyak 20 batang dengan tiap potongan kayu sama panjang. Jika panjang sebuah potongan kayu 2 m 50 cm, berapakah panjang semua potongan kayu tersebut?
9. Ali memiliki tali sepanjang 10 meter, kemudian dipotong 30 dm dipotong untuk jemuran, sedangkan 550 cm untuk tali bendera. Berapa cm sisa tali Ali?
10. Sebuah bambu dengan panjang 3 meter di potong-potong menjadi 6 bagian yang sama. Berapa cm panjang setiap potongan bambu?

Kunci Jawaban Soal Pengukuran Panjang

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. a
2. c
3. b
4. c
5. c
6. b
7. c
8. d
9. b
10. d

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. 0,25 km = 0,25 x 1.000 = 250 m
0,7,5 hm = 7,5 x 100 = 750 m
20 dam = 20 x 10 = 200 m
0,25 km + 7,5 hm + 20 dam = 250 + 750 + 200 = 1.200 m.

Baca Lainnya:   Macam - Macam Bangun Ruang Sisi Datar

2. 5.000 m = 5.000 : 100 = 50 hm
10 dam = 10 : 10 = 1 hm
2 hm = 2 hm
0,5 km = 0,5 x 10 = 5 hm
5.000 m – (10 dam + 2 hm + 0,5 km) = 50 – (1 + 2 + 5) = 50 – 8 = 42 hm.

3. 5 m = 5 x 1.000 = 5.000 mm
25 dm = 25 x 100 = 2.500 mm
75 cm = 75 x 10 = 750 mm
5 m – (25 dm + 75 cm) = 5.000 – (2.500 + 750) = 5.000 – 3.250 = 1.750 mm

4. 50.000 m = 50.000 : 1.000 = 50 km
500 dam = 500 : 100 = 5 km
50 hm = 50 : 10 = 5 km
50.000 m – 500 dam – 50 hm = 50 – 5 – 5 = 40 km.

5. Panjang tiap potongan kayu = 250 cm : 5 = 50 cm.

6. Panjang kabel Ayah =
3 m + 150 cm =
(3 x 100) + 150 =
300 + 150 =
450 cm.

7. Sisa tali Kakak =
7 m – 250 cm =
(7,5 x 100) – 250 =
750 – 250 =
500 cm.

8. Panjang 1 batang kayu =
2 meter 50 cm =
(2 x 100) + 50 =
200 + 50 =
250 cm
Panjang semua potongan kayu = 250 x 20 = 5.000 cm.

9. 10 m = 10 x 100 = 1.000 cm
30 dm = 30 x 10 = 300 cm
550 cm = 550 cm
Sisa tali Ali = 1.000 – 300 – 550 = 150 cm.

10. Panjang setiap potongan bambu =
3 m : 6 =
(3 x 100) : 6 =
300 : 6 =
50 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal pengukuran panjang dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published.