Home » Matematika » Contoh Soal Perbandingan Dan Skala Beserta Jawabannya

Contoh Soal Perbandingan Dan Skala Beserta Jawabannya

contoh+soal+perbandingan+dan+skala
Contoh Soal Perbandingan Dan Skala

Contoh Soal Perbandingan Dan Skala – Perbandingan dan skala merupakan salah satu materi matematika di kelas 5 SD. Agar lebih mudah memahami rumus perbandingan dan rumus skala, berikut akan dibahas tentang contoh soal perbandingan dan skala beserta jawabannya.

Sebelum mempelajari soal-soal perbandingan dan skala, sebaiknya kita ketahui apa itu perbandingan dan skala. Perbandingan adalah rasio dari dua nilai atau lebih dengan mengikuti pola tertentu. Sedangkan skala adalah perbandingan antara ukuran pada gambar/peta dengan ukuran sebenarnya.

Nah, untuk memahami materi perbandingan dan skala yang dipelajari di kelas 5 SD, silahkan pelajari latihan contoh soal pilihan ganda berikut ini tentang bagaimana cara menghitung perbandingan dan skala yang telah dilengkapi dengan cara mengerjakan dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Perbandingan Dan Skala Beserta Jawabannya

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal perbandingan dan skala berikut ini!

contoh+soal+perbandingan

1. Harga 2 batang pensil adalah Rp 3.000. Berapa harga 5 batang pensil?
a. Rp 6.000
b. Rp 6.500
c. Rp 7.000
d. Rp 7.500

Penyelesaian:
a1/b1 = a2/b2
2/5 = 3.000/b2
b2 = 3.000 x 5/2
b2 = 15.000/2
b2 = Rp 7.500
Jawaban: d

2. Paman mengendarai sepeda motor sejauh 50 km dalam waktu 0,5 jam. Jika Paman berkendara selama 2 jam, berapa km jarak yang ditempuh?
a. 100 km
b. 150 km
c. 200 km
d. 250 km

Penyelesaian:
a1/b1 = a2/b2
50/b1 = 0,5/2
b1 = 50 x 2/0,5
b1 = 100/0,5
b1 = 200 km
Jawaban: c

3. Sebuah proyek pembangunan rumah akan dikerjakan oleh 10 orang memerlukan waktu 30 hari. Jika rumah tersebut dikerjakan oleh 15 orang, berapa hari waktu yang dibutuhkan?
a. 10 hari
b. 15 hari
c. 20 hari
d. 25 hari

Penyelesaian:
a1/b2 = a2/b1
10/15 = 30/b1
b1 = (10 x 30) : 15
b1 = 300 : 15
b1 = 20 hari
Jawaban: c

4. Sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang 30 cm dan lebar 10 cm. Jika ukuran panjangnya diubah 25 cm, berapa ukuran lebarnya agar luas persegi panjang tetap?
a. 12 cm
b. 13 cm
c. 14 cm
d. 15 cm

Penyelesaian:
a1/b2 = a2/b1
30/25 = 10/b1
b1 = (30 x 10) : 25
b1 = 300 : 25
b1 = 12 cm
Jawaban: a

5. Jarak kota A dan kota B ditempuh menggunakan mobil dengan kecepatan 60 km/jam dalam waktu 2 jam. Berapakah kecepatan mobil jika waktu yang ditempuh adalah 1,5 jam?
a. 75 km/jam
b. 80 km/jam
c. 85 km/jam
d. 90 km/jam

Baca Lainnya :   Soal Menentukan Nilai Tempat Puluhan Dan Satuan Kelas 1 SD

Penyelesaian:
a1/b2 = a2/b1
60/b2 = 2/1,5
b2 = (60 x 2) : 1,5
b1 = 120 : 1,5
b1 = 80 km/jam
Jawaban: b

6. Perbandingan umur Ayah dan Ibu adalah 8 : 7. Jika jumlah umur mereka adalah 75 tahun, berapakah umur masing-masing?
a. Ayah 42 tahun, Ibu 33 tahun
b. Ayah 41 tahun, Ibu 34 tahun
c. Ayah 40 tahun, Ibu 35 tahun
d. Ayah 39 tahun, Ibu 36 tahun

Penyelesaian:
Umur Ayah = 8 / (8 + 7) x 75 = 8/15 x 75 = 40 tahun
Umur Ibu = 7 / (8 + 7) x 75 = 7/15 x 75 = 35 tahun
Jawaban: c

7. Perbandingan umur Kakak dan Adik adalah 5 : 3. Jika selisih umur mereka 4 tahun. Berapakah umur masing-masing?
a. Kakak 13 tahun, Adik 9 tahun
b. Kakak 12 tahun, Adik 8 tahun
c. Kakak 11 tahun, Adik 7 tahun
d. Kakak 10 tahun, Adik 6 tahun

Penyelesaian:
Umur Kakak = 5 / (5 – 3) x 3 = 5/2 x 4 = 10 tahun
Umur Adik = 3 / (5 – 3) x 4 = 3/2 x 4 = 6 tahun
Jawaban: d

8. Perbandingan umur A : B : C adalah 3 : 5 : 8. Jika selisih umur C dan B adalah 12 tahun, maka berapakah umur masing-masing?
a. A = 10 tahun, B = 18 tahun, C = 36 tahun
b. A = 12 tahun, B = 20 tahun, C = 32 tahun
c. A = 12 tahun, B = 18 tahun, C = 34 tahun
d. A = 10 tahun, B = 20 tahun, C = 34 tahun

Penyelesaian:
C – B = 12
8n – 5n = 12
3n = 12
n = 12/3
n = 4

Umur A = 3n = 3 x 4 = 12 tahun
Umur B = 5n = 5 x 4 = 20 tahun
Umur C = 8n = 8 x 4 = 32 tahun
Jawaban: b

9. Perbandingan uang Ani dan Ina adalah 4 : 3. Jika jumlah uang mereka adalah Rp 56.000. Berapakah uang masing-masing?
a. Uang Ani Rp 32.000 dan Ina Rp 24.000
b. Uang Ani Rp 31.000 dan Ina Rp 25.000
c. Uang Ani Rp 30.000 dan Ina Rp 26.000
d. Uang Ani Rp 29.000 dan Ina Rp 27.000

Penyelesaian:
Uang Ani = 4 / (4 + 3) x Rp 56.000 = 4/7 x Rp 56.000 = Rp 32.000
Uang Ina = 3 / (4 + 3) x Rp 56.000 = 3/7 x Rp 56.000 = Rp 24.000
Jawaban: a

10. Perbandingan uang Bani dan Doni adalah 2 : 3. Selisih uang mereka adalah Rp 15.000. Berapakah jumlah uang masing-masing?
a. Uang Bani Rp 15.000 dan Doni Rp 30.000
b. Uang Bani Rp 20.000 dan Doni Rp 35.000
c. Uang Bani Rp 25.000 dan Doni Rp 40.000
d. Uang Bani Rp 30.000 dan Doni Rp 45.000

Penyelesaian:
Uang Bani = 2 / (3 – 2) x Rp 15.000 = 2/1 x Rp 15.000 = Rp 30.000
Uang Doni = 3 / (3 – 2) x Rp 15.000 = 3/1 x Rp 15.000 = Rp 45.000
Jawaban: d

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Pembagian 3 Pecahan Berturut-Turut

11. Perbandingan uang Ani dan Ina adalah 5 : 2. Jika uang Ani Rp 40.000, berapakah selisih uang mereka?
a. Selisih uang mereka Rp 20.000
b. Selisih uang mereka Rp 22.000
c. Selisih uang mereka Rp 24.000
d. Selisih uang mereka Rp 26.000

Penyelesaian:
(5 – 2) / 5 x Rp 40.000
3/5 x Rp 40.000
Rp 24.000
Jawaban: c

12. Pada peta tertulis skala 1:100.000, artinya adalah …
a. setiap 1 cm jarak pada peta mewakili 100.000 cm jarak yang sebenarnya
b. setiap 1 cm jarak yang sebenarnya mewakili 100.000 cm jarak pada peta
c. setiap 100.000 cm jarak pada peta mewakili 1 cm jarak yang sebenarnya
d. setiap 100.000 cm jarak sebenarnya mewakili 1 km jarak pada peta

Penyelesaian:
Skala 1 : n, artinya setiap 1 cm jarak pada peta mewakili n cm jarak sebenarnya
Jawaban: a

13. Jarak antara kota A ke kota B adalah 50 km. Jika pada peta digambarkan dengan jarak 10 cm, berapakah skala peta tersebut?
a. 1:500.000
b. 1:5.000
c. 1:50
d. 1:5

Penyelesaian:
Skala = Jarak peta : Jarak sebenarnya
Skala = 10 cm : 50 km
Skala = 10 cm : 5.000.000 cm
Skala = 10 : 5.000.000
Skala = 1:500.000
Jawaban: a

contoh+soal+skala

14. Jarak pada peta antara kota P dan Q adalah 5 cm. Jika peta dibuat dengan skala 1:200.000, berapakah jarak sebenarnya antara kota P dan Q?
a. 50 km
b. 25 km
c. 20 km
d. 10 km

Penyelesaian:
Jarak sebenarnya = Ukuran peta : Skala
Jarak sebenarnya = 5 : (1:200.000)
Jarak sebenarnya = 5 x 200.000
Jarak sebenarnya = 1.000.000 cm
Jarak sebenarnya = 10 km
Jawaban: d

15. Jarak sebenarnya antara kota x dan kota y adalah 6 km. Jika akan dibuat peta dengan skala 1:250.000, berapakan jarak yang harus digambar?
a. 3 cm
b. 2,5 cm
c. 2,4 cm
d. 2 cm

Penyelesaian:
Jarak peta = Jarak sebenarnya x skala
Jarak peta = 6 km x (1:250.000)
Jarak peta = 600.000 x (1:250.000)
Jarak peta = 600.000 x 1:250.000
Jarak peta = 600.000 : 250.000
Jarak peta = 2,4 cm
Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal perbandingan dan skala beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top