Home » Matematika » Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Ruang Dan Jawabannya

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Ruang Dan Jawabannya

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+ruang
Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Ruang

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Ruang – Bangun ruang merupakan salah satu materi matematika yang dipelajari di tingkat SD. Agar lebih mudah memahami apa saja sifat-sifat yang dimiliki oleh bangun ruang, berikut akan dibahas tentang contoh soal sifat-sifat bangun ruang.

Bangun ruang adalah bangun tiga dimensi yang memiliki volume atau isi. Terdapat beberapa jenis bangun ruang, diantaranya yaitu kubus, balok, prisma, limas, tabung, kerucut, dan bola. Setiap bangun ruang memiliki sifat-sifat yang berbeda.

Nah, agar dapat mengerjakan soal-soal yang berkaitan dengan bangun ruang, berikut akan dibahas tentang soal-soal mengenai sifat-sifat bangun ruang dan jawabannya. Langsung saja, simak pembahasan berikut ini.

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Ruang Dan Jawabannya

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+ruang

Gambar di atas adalah gambar bangun ruang …..
a. kubus
b. balok
c. prisma
d. limas

Jawaban: C

2. Jumlah rusuk pada bangun ruang kubus adalah …..
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12

Jawaban: D

3. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut ini!
i. sisi alasnya berbentuk lingkaran
ii. sisi selimutnya berbentuk lengkung
iii. memeiliki 1 titik puncak
iv. mempunyai 2 rusuk yang melengkung

Yang termasuk sifat-sifat bangun ruang kerucut adalah …..
a. i, ii, iii, dan iv
b. i, ii, dan iii
c. i dan iv
d. iii dan iv

Jawaban: B

4. Mempunyai 4 sisi bebrbentuk segitiga, memiliki 6 rusuk, dan memiliki 4 titik sudut. Merupakan sifat-sifat dari bangun ruang …..
a. limas segitiga
b. prisma segitiga
c. limas segi empat
d. prisma segi empat

Baca Lainnya :  Cara Mencari Jari-Jari Kerucut Dan Contoh Soal

Jawaban: A

5. Jumlah sisi pada bangun limas segi empat adalah …..
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban: C

6. Jumlah rusuk pada bangun ruang prisma segitiga adalah …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawaban: D

7. Kaleng susu merupakan contoh bangun ruang tabung. Pernyataan berikut yang benar tentang bangun ruang tabung adalah …..
a. bidang alas dan bidang atas berbentuk lingkaran
b. bidang alas dan bidang atas berbentuk segitiga
c. mempunyai 3 buah rusuk
d. mempunyai 2 bidang sisi

Jawaban: A

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+ruang

Bangun ruang yang terbentuk dari rangkaian jaring-jairng tersebut adalah …..
a. limas segitiga
b. prisma segitiga
c. limas segi empat
d. prisma segi empat

Jawaban: B

9. Memiliki alas berbentuk segi empat, memiliki 4 buah sisi yang berbentuk segitiga, mempunyai 1 titik puncak. Sifat-sifat tersebut dimiliki oleh bangun ruang …..
a. kubus
b. balok
c. prisma segitiga
d. limas segi empat

Jawaban: D

10. Berikut yang merupakan sifat-sifat dari bangun ruang tabung adalah …..
a. memiliki alas berbentuk lingkaran, mempunyai 3 sisi, mempunyai 3 rusuk, tidak memiliki titik sudut
b. memiliki alas berbentuk lingkaran, mempunyai 3 sisi, mempunyai 3 rusuk, memiliki 1 titik sudut
c. memiliki alas berbentuk lingkaran, mempunyai 3 sisi, mempunyai 2 rusuk, memiliki 1 titik sudut
d. memiliki alas berbentuk lingkaran, mempunyai 3 sisi, mempunyai 2 rusuk, tidak memiliki titik sudut

Baca Lainnya :  Contoh Soal Keliling Lingkaran Beserta Jawabannya

Jawaban: D

11. Sebuah bangun ruang terbentuk oleh setengah lingkaran yang diputar 360 derajat dari garis tengahnya adalah …..
a. limas segitiga
b. kerucut
c. bola
d. tabung

Jawaban: C

12. Memiliki alas berbentuk lingkaran, memiliki 2 sisi, dan memiliki 1 titik puncak. Bangun ruang yang sesuai dengan sifat-sifat bengun tersebut adalah …..
a. limas segitiga
b. kerucut
c. bola
d. tabung

Jawaban: B

13. Bangun ruang yang tidak memiliki rusuk dan tidak memiliki titik sudut serta memiliki satu buah sisi disebut …..
a. tabung
b. prisma
c. kerucut
d. bola

Jawaban: D

14. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut ini!
i. memiliki 8 sisi
ii. memiliki 12 rusuk
iii. memiliki 8 titik sudut
iv. memiliki 6 sisi

Yang termasuk sifat-sifat bangun ruang kubus dan balok, kecuali …..
a. i
b. ii
c. iii
d. iv

Jawaban: A

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+ruang

Gambar jaring-jaring kubus yang benar ditunjukan oleh …..
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal sifat-sifat bangun ruang dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top