Home » Matematika » Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar

Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar

contoh+soal+simetri+lipat+dan+simetri+putar
Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar

Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar – Dalam pelajaran matematika kelas 3 SD, terdapat materi bangun datar. Setiap bangun datar memiliki simetri lipat dan simetri putar dengan jumlah yang berbeda. Berikut akan dibahas tentang contoh soal simetri lipat dan simetri putar beserta jawabannya.

Simetri lipat adalah jumlah lipatan yang dapat membagi sebuah bangun datar menjadi dua bagian sama besar. Sedangkan simetri putar adalah banyaknya putaran pada bangun datar yang dapat menempatkan bangun datar ke pola yang sama sampai dengan satu kali putaran penuh.

Nah, untuk mempelajari materi simetri lipat dan simetri putar pada bangun datar, silahkan simak pembahasan soal-soal berikut ini.

Contoh Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Jumlah simetri lipat pada bangun persegi adalah …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

2. Berapa banyak simetri lipat pada bangun persegi panjang?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

3. Berapa banyak simetri lipat pada bangun lingkaran?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tak terhingga

4. Segitiga sama sisi memiliki jumlah simetri lipat berapa?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tidak punya

5. Jumlah simetri lipat pada bangun segitiga sama kaki adalah …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tidak punya

Baca Lainnya :  Rumus Kecepatan, Jarak, Dan Waktu Beserta Contoh Soal

6. Bangun trapesium siku-siku memiliki jumlah simetri lipat berapa?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tidak punya

7. Jumlah simetri lipat pada bangun belah ketupat adalah …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tak terhingga

8. Bangun datar apa yang tidak memiliki simetri lipat?
a. lingkaran
b. belah ketupat
c. jajar genjang
d. layang-layang

9. Simetri lipat pada bangun segilima beraturan adalah …
a. dua
b. lima
c. tidak punya
d. tak terhingga

10. Bangun berbentuk elips (oval) memiliki simetri lipat berjumlah …
a. satu
b. dua
c. tidak punya
d. tak terhingga

11. Simetri lipat pada bangun segienam beraturan adalah …
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam

12. Berapa banyak simetri putar pada bangun lingkaran?
a. satu
b. dua
c. tidak punya
d. tak terhingga

13. Bangun datar trapesium memiliki simetri putar berapa?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tidak punya

14. Jumlah simetri putar bangun persegi adalah …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

15. Segitiga sama sisi memiliki simetri putar sebanyak …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. tidak punya

Baca Lainnya :  1 km Berapa hm, dam, m, dm, cm, mm?

16. Berapa jumlah simetri putar pada bangun jajar genjang?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

17. Berapa jumlah simetri putar pada bangun persegi panjang?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

18. Jumlah simetri putar pada bangun layang-layang adalah …
a. satu
b. dua
c. tidak punya
d. tak terhingga

19. Jumlah simetri putar pada bangun segitiga sama kaki adalah …
a. satu
b. dua
c. tidak punya
d. tak terhingga

20. Berapa banyak simetri putar pada bangun belah ketupat adalah …
a. satu
b. dua
c. tidak punya
d. tak terhingga

Kunci Jawaban Soal Simetri Lipat Dan Simetri Putar

1. d
2. b
3. d
4. c
5. a
6. d
7. b
8. c
9. b
10. b
11. d
12. d
13. d
14. d
15. c
16. b
17. b
18. c
19. c
20. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal simetri lipat dan simetri putar bangun datar dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top