Home » Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya

Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya

contoh+soal+sudut+kelas+4+sd
Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD

Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya – Dalam pelajaran matematika kelas 4 SD, terdapat materi tentang pengukuran sudut. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal sudut untuk kelas 4 SD beserta jawabannya.

Kumpulan soal-soal tentang sudut berikut ini berisi tentang pengenalan jenis-jenis sudut, mengukur sudut, membandingkan sudut, serta menentukan besar sudut-sudut pada jam dan sudut bangun datar.

Dengan adanya contoh soal ini, semoga dapat membantu para siswa untuk memahami materi tentang sudut dalam mempersiapkan diri menghadapi latihan, ulangan harian, maupun ujian nasional. Langsung saja, simak soal-soal sudut kelas 4 SD dan jawabannya berikut ini.

Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Sudut terbentuk oleh dua ruas garis yang saling …
a. lurus
b. sejajar
c. berpotongan
d. lengkung

2. Yang termasuk jenis-jenis sudut adalah …
a. tumpul, lancip, dan siku-siku
b. siku-siku, lancip dan kotak
c. tumpul, lingkaran dan lancip
d. siku-siku, tumpul dan segitiga

3. Alat yang digunakan untuk mengukur sudut adalah …
a. jangka sorong
b. busur derajat
c. meteran
d. timbangan

4. Besar sudut lancip adalah …
a. kurang dari 90°
b. lebih dari 90°
c. sama dengan 90°
d. lebih dari 180°

5. Sudut yang besarnya lebih dari 90° dan kurang dari 180° adalah …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut refleks

6. Sudut yang besarnya sama dengan 90° adalah …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut refleks

Baca Lainnya :   Bentuk-Bentuk Pecahan Dan Cara Mengubahnya

7. Besar sudut tumpul adalah …
a. kurang dari 90°
b. lebih dari 90°
c. sama dengan 90°
d. lebih dari 180°

8. Sudut yang besarnya sama dengan 180° adalah …
a. sudut lancip
b. sudut tumpul
c. sudut lurus
d. sudut refleks

9. Contoh gambar sudut tumpul ditunjukan oleh gambar …

soal+sudut+kelas+4+sd

a. gambar A
b. gambar B
c. gambar C
d. gambar D

10. Sudut yang besarnya 70° termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

11. Sudut yang besarnya 120° termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

12. Sudut yang besarnya 185° termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut tumpul
c. sudut lurus
d. sudut refleks

13. Besar sudut pada pengukuran di bawah ini adalah …

contoh+soal+pengukuran+sudut

a. 65°
b. 75°
c. 115°
d. 125°

14. Besar seluruh sudut pada bangun datar segitiga adalah …
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

15. Besar seluruh sudut sebuah sebuah bangun persegi adalah …
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

16. Besar sudut pada lingkaran adalah …
a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

17. Besar salah satu sudut pada segitiga sama sisi adalah …
a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+sudut+kelas+4+sd+dan+jawabannya

Sudut lancip pada gambar bangun tersebut ditunjukan oleh …
a. sudut A dan B
b. sudut B dan C
c. sudut C dan D
d. sudut D dan A

Baca Lainnya :   Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Desimal

19. Sudut terkecil yang dibentuk pada pukul 03.00 adalah …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

20. Sudut yang dibentuk pada pukul 06.00 adalah …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

21. Besar sudut yang ditunjukkan pada gambar jam di bawah ini adalah …

soal+sudut+dan+jawabannya

a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90°

22. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22 sampai 25!

contoh+soal+sudut+dan+jawabannya

Gambar A termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

23. Gambar B termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

24. Gambar C termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

25. Gambar D termasuk sudut …
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut tumpul
d. sudut lurus

Kunci Jawaban Soal Sudut Kelas 4 SD

1. c
2. a
3. b
4. a
5. c
6. b
7. b
8. c
9. c
10. a
11. c
12. d
13. a
14. b
15. d
16. d
17. c
18. b
19. b
20. d
21. c
22. b
23. c
24. a
25. c

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal sudut untuk kelas 4 SD beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

4 thoughts on “Contoh Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya”

  1. 1. C
    2. A
    3. B
    4. A
    5. C
    6. B
    7. B
    8. C
    10. A
    11. C
    12. D
    13. A
    14. B
    15. D
    16. D
    17. C
    18. B
    19. B
    20. D
    21. C
    22. B
    23. C
    24. A
    25. C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top