Home » Matematika » Contoh Soal Tentang Sifat-Sifat Bangun Datar

Contoh Soal Tentang Sifat-Sifat Bangun Datar

contoh+soal+tentang+sifat+sifat+bangun+datar
Contoh Soal Tentang Sifat-Sifat Bangun Datar

Contoh Soal Tentang Sifat-Sifat Bangun Datar – Dalam pelajaran matematika kelas 3 SD, terdapat materi tentang sifat-sifat bangun datar. Ada delapan jenis bangun datar. Setiap jenisnya memiliki sifat yang berbeda. Berikut akan dibahas latihan soal tentang sifat-sifat bangun datar.

Bangun datar merupakan bangun dua dimensi. Diantara bangun datar yang dipelajari dalam pelajaran matematika adalah persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang, dan lingkaran.

Nah, untuk memahami materi tentang apa saja sifat-sifat dari bangun datar, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Tentang Sifat-Sifat Bangun Datar

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal beriktu ini!

1. Gambar bangun di bawah ini adalah bangun datar …

soal+sifat+sifat+bangun+datar

a. persegi
b. persegi panjang
c. trapesium
d. jajar genjang

2. Bangun datar yang memiliki satu buah sisi adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. belah ketupat
d. lingkaran

3. Bangun datar yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. belah ketupat
d. lingkaran

4. Segitiga yang ketiga sisinya sama panjang adalah …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

5. Memiliki 4 sisi sama panjang adalah sifat bangun …
a. persegi dan segitiga
b. belah ketupat dan layang-layang
c.persegi panjang dan jajar genjang
d. persegi dan belah ketupat

Baca Lainnya :  Rumus Luas Persegi Panjang Dan Contoh Soal

6. Segitiga sama kaki memiliki … sisi sama panjang
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

7. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. persegi
b. segitiga
c. layang-layang
d. lingkaran

8. Persegi memiliki sisi sebanyak …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

9. Segitiga yang ketiga sisinya panjangnya berbeda adalah …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

10. Gambar bangun di bawah ini adalah gambar bangun …

latihan+soal+sifat+sifat+bangun+datar

a. persegi panjang
b. jajar genjang
c. trapesium
d. layang-layang

11. Jajar genjang memiliki sisi sebanyak …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

12. Jumlah sisi pada trapesium ada …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

13. Sisi bangun lingkaran berjumlah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Segitiga yang memiliki sisi tegak lurus dinamakan …
a. segitiga sama kaki
b. segitiga sama sisi
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sembarang

15. Bangun belah ketupat memiliki sisi sebanyak …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

B. Soal Essay
Isilah dengan jawaban yang benar pada soal-soal beriktu ini!

1. Apa saja sifat-sifat bangun persegi?
2. Apa saja sifat-sifat trapesium?
3. Sebutkan 3 sifat yang dimiliki bangun segitiga?
4. Tentukan jumlah sisi pada bangun:
a. Persegi Panjang
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Trapesium
5. Gambarlah bangun datar berikut ini
a. Persegi
b. Jajar Genjang
c. Belah Ketupat
d. Lingkaran

Baca Lainnya :  Rumus Belah Ketupat: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

Kunci Jawaban Soal Sifat-Sifat Bangun Datar

A. Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. b
4. b
5. d
6. a
7. d
8. c
9. d
10. d
11. d
12. d
13. a
14. c
15. d

B. Soal Essay

1. Sifat-sifat persegi adalah:
Memiliki 4 sisi sama panjang
Memiliki 4 sudut siku-siku
Memiliki dua diagonal
Memilki 4 simetri lipat
Memiliki 4 simetri putar

2. Sifat-sifat trapesium adalah:
Memiliki 4 sisi
Memiliki 4 sudut
Memiliki sepasang sisi sejajar, tetapi tidak sama panjang
Memiliki 2 buah diagonal yang tidak sama panjang

3. Sifat-sifat segitiga adalah:
Memiliki 3 sisi
Memiliki 3 sudut
Jumlah ketiga sudutnya 180°

4. a. Persegi Panjang = 4 sisi
b. Segitiga = 3 sisi
c. Lingkaran = 1 sisi
d. Trapesium = 4 sisi

5. Jawaban soal essay nomer 5

contoh+soal+sifat+sifat+bangun+datar

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal tentang sifat-sifat bangun datar kelas 3 SD dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top