Home » Matematika » Contoh Soal Mean, Median, Modus Dan Jawabannya

Contoh Soal Mean, Median, Modus Dan Jawabannya

contoh+soal+mean+median+modus
Mean Median Modus

Contoh Soal Mean, Median, Modus – Diantara materi matematika yang dipelajari di kelas 6 SD yaitu menentukan mean, median dan modus. Pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal mencari mean, median, modus dan jawabannya.

Apa itu mean, median dan modus? Mean adalah jumlah seluruh data dibagi banyaknya data. Median adalah nilai tengah dari suatu data setelah data tersebut diurutkan. Sedangkan modus merupakan angka yang sering muncul atau angka yang mempunyai frekuensi terbesar dari suatu data kelompok.

Untuk memahami materi mean, median, dan modus dalam perhitungan data statistik, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan jawaban dan cara penyelesaiannya.

Contoh Soal Mean, Median, Modus Dan Jawabannya

1. Berapakah mean dari data 6, 4, 8, 10, 11, 10, 7?

Penyelesaian:
Mean = jumlah seluruh data : banyak data
Mean = (6 + 4 + 8 + 10 + 11 + 10 + 7) : 7
Mean = 56 : 7
Mean = 8.

2. Diketahui suatu data 7, 9, 8, 7, 8, 9, 10, 7, 8, 9. Hitunglah berapa mean dari data tersebut!

Penyelesaian:
Mean = jumlah seluruh data : banyak data
Mean = (7 + 9 + 8 + 7 + 8 + 9 + 10 + 7 + 8 + 9) : 10
Mean = 82 : 10
Mean = 8,2.

3. Mean dari data 8, 7, 8, 7, 6, n, 6, 7, 9, 8 adalah 7,2. Tentukan nilai n pada data tersebut!

Baca Lainnya :  Contoh Benda Berbentuk Balok

Penyelesaian:
Mean = Jumlah seluruh data : banyak data
7,2 = (8 + 7 + 8 + 7 + 6 + n + 6 + 7 + 9 + 8) : 10
7,2 = (66 + n) : 10
10 x 7,2 = 66 + n
72 = 66 + n
n = 72 – 66
n = 6.

4. Data hasil panen cabe 5 bulan terakhir per ton adalah 10, 6, 7, 9, 8. Berapa mean dari hasil panen cabe per bulan?

Penyelesaian:
Mean = jumlah seluruh data : banyak data
Mean = (10 + 6 + 7 + 9 + 8) : 5
Mean = 40 : 5
Mean = 8 ton.

5. Diketahui data pengukuran berat badan sebagai berikut:
5 siswa = 40 kg
8 siswa = 45 kg
7 siswa = 46 kg
5 siswa = 50 kg
2 siswa = 55 kg
Berapa mean dari data tersebut?

Penyelesaian:
Mean = Jumlah seluruh data : banyak data
Mean = [(5 x 40) + (8 x 45) + (7 x 46) + (5 x 50) + (2 x 55)] : (5 + 8 + 7 + 5 + 2)
Mean = 1.242 : 27
Mean = 46 kg.

6. Berapakah median dari data 6, 7, 9, 8, 7, 7, 6, 6, 10, 9, 8?

Penyelesaian:
Langkah pertama mengurutkan data dari terkecil:
6, 6, 6, 7, 7, 7, 8, 8, 9, 9, 10
Karena jumlah data ganjil, maka ambil suku paling tengah: 7.

7. Diketahui suatu data 4, 4, 5, 7, 6, 8, 3, 5, 4, 6. Tentukan median dari data tersebut!

Penyelesaian:
Langkah pertama mengurutkan data dari terkecil:
3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 8
Karena jumlah data genap, ambil dua suku tengah, kemudisn dibagi dua:
(5 + 5) : 2 = 10 : 2 = 5.

Baca Lainnya :  Hubungan Antar Satuan Berat Dan Contoh Soal

8. Tentukan modus dari data 7,8 ; 8,2 ; 7,6 ; 8,4 ; 8,2 ; 7,8 ; 8,0 ; 8,2!

Penyelesaian:
Angka yang sering muncul adalah 8,2 (tiga kali). Jadi, modus dari data tersebut adalah 8,2.

9. Modus dari data berikut adalah …

NilaiFrekuensi
67
79
86
910
108

Penyelesaian:
Frekuensi terbesar terletak pada nilai 9 (sepuluh kali). Jadi, modus dari data tersebut adalah 9.

10. Berapakah modus dari data frekuensi di bawah ini?

NilaiFrekuensi
51 – 555
56 – 606
61 – 6512
66 – 7027
71 – 7517
76 – 808

Penyelesaian:
Dari tabel di atas, modus terletak pada interval kelas ke empat (66 – 70) dengan frekuensi terbanyak 27
​Batas tepi bawah kelas (Tb) = 66 – 0,5 = 65,5
frekuensi kelas sebelumnya (d1) = 27 – 12 = 15
​frekuensi kelas sesudahnya (d2) = 27 – 17 = 10
​interval kelas (c) = 70,5 – 65,5 = 5

Modus = Tb + [(d1/(d1 + d2)] c
Modus = 65,5 + [(15/(15 + 10)] 5
Modus = 65,5 + (15/25) 5
Modus = 65,5 + 3
Modus = 68,5.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal mean, median, modus dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top