Home » Matematika » Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat Dan Jawabannya

Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat Dan Jawabannya

contoh+soal+operasi+bilangan+bulat
Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat

Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat – Bilangan bulat adalah himpunan dari bilangan positif, nol, dan bilangan negatif. Operasi pada bilangan bulat terdiri dari penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal operasi bilangan bulat beserta jawabannya.

Sebelum membahas soal-soal operasi bilangan bulat, sedikit akan dijelaskan kembali sifat-sifat dan rumus operasi bilangan bulat positif dan negatif. Sifat-sifat operasi bilangan bulat adalah sebagai berikut:

Sifat komutatif penjumlahan = a + b = b + a
Sifat komutatif perkalian = a x b = b x a
Sifat asosiatif penjumlahan = (a + b) + c = a + (b + c)
Sifat asosiatif perkalian = (a x b) x c = a x (b x c)
Sifat distributif perkalian terhadap penjumlahan = a x (b + c) = (a x b) + (a x c)
Sifat distributif perkalian terhadap pengurangan = a x (b – c) = (a x b) – (a x c)

Rumus menghitung bilangan bulat positif dan negatif adalah sebagai berikut:

Penjumlahan bilangan bulat
(+) + (+) = (+)
(-) + (-) = (-)
(+) + (-) = (+)/(-)
(-) + (+) = (+)/(-)

Pengurangan bilangan bulat
(+) – (+) = (+)/(-)
(-) – (-) = (+)/(-)
(+) – (-) = (+)
(-) – (+) = (-)

Perkalian bilangan bulat
(+) x (+) = (+)
(-) x (-) = (+)
(+) x (-) = (-)
(-) x (+) = (-)

Pembagian bilangan bulat
(+) : (+) = (+)
(-) : (-) = (+)
(+) : (-) = (-)
(-) : (+) = (-)

Untuk memahami rumus-rumus tersebut, silahkan simak pembahasan contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Baca Lainnya:   Materi Pelajaran Matematika SD Kelas 2 Semester 1

Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat Dan Jawabannya

Pilihlahlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Bilangan bulat yang dijumlahkan dengan angka 0, maka hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

2. Bilangan bulat yang dikalikan dengan angka 1, maka hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

3. 25 + 12 = 12 + …
a. 25
b. 12
c. 13
d. 0

4. 13 x … = 16 x 13
a. 13
b. 16
c. 2
d. 1

5. (3 + 5) + 4 = 3 + (… + 4)
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

6. (2 x 5) x 6 = … x (5 x 6)
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

7. 4 x (3 + 2) = …
a. (4 x 3) + (4 x 2)
b. (4 + 3) + (4 + 2)
c. (4 + 3) x (4 + 2)
d. (4 x 3) x (4 x 2)

8. 7 x (5 – 4) = (7 x 5) – (… x 4)
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

9. 5 + (-5) = …
a. 0
b. 1
c. 10
d. -10

10. (-6) + 8 = …
a. 14
b. -14
c. 2
d. -2

11. 8 – 10 = …
a. 18
b. -18
c. 2
d. -2

12. (-15) – (-5) = …
a. 10
b. -10
c. 20
d. -20

13. (-4) x 12 = …
a. 48
b. -48
c. 36
d. -36

14. (-6) x (-5) = …
a. -30
b. 30
c. -25
d. 25

Baca Lainnya:   Contoh Soal Menentukan Waktu, Hari, Dan Jam

15. 15 + (-8) – 2 = …
a. 25
b. 21
c. 5
d. -5

16. 3 x ((-4) + 7) = …
a. -9
b. 9
c. 17
d. -17

17. (-15) x (-4) – 50 = …
a. 10
b. -10
c. -110
d. 110

18. (-5) x ((-7) + 12) = …
a. 47
b. 25
c. -25
d. -47

19. 6 x ((-7) + (-3)) = …
a. 45
b. -45
c. 60
d. -60

20. (-9) + 6 x (-10) = …
a. 150
b. -150
c. 69
d. -69

Kunci Jawaban

1. d
2. d
3. a
4. b
5. c
6. a
7. a
8. d
9. a
10. c
11. d
12. b
13. b
14. b
15. c
16.b
17. a
18. c
19. d
20. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal operasi bilangan bulat dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published.