Home » Matematika » Contoh Soal Perpangkatan Dan Akar Beserta Jawabannya

Contoh Soal Perpangkatan Dan Akar Beserta Jawabannya

contoh+soal+perpangkatan+dan+akar
Contoh Soal Perpangkatan Dan Akar

Contoh Soal Perpangkatan Dan Akar – Salah satu materi matematika yag dipelajari di kelas 5 SD yaitu perpangkatan dan akar. Perpangkatan merupakan bentuk perkalian berulang dari suatu bilangan dengan bilangan itu sendiri sebanyak pangkatnya. Sedangkan akar merupakan kebalikan dari perpangkatan. Berikut akan dibahas tentang contoh soal perangkatan dan akar beserta jawabannya.

Contoh Soal Perpangkatan Dan Akar Beserta Jawabannya

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 3² dibaca …
a. tiga akar dua
b. dua akar tiga
c. tiga pangkat dua
d. dua pangkat tiga

2. 5² sama dengan …
a. 5 + 5
b. 5 x 5
c. 5 : 5
c. 5 – 5

3. Hasil dari 6² adalah …
a. 36
b. 26
c. 16
d. 6

4. Hasil dari 11² adalah …
a. 212
b. 121
c. 112
d. 211

5. Hasil dari 16² adalah …
a. 196
b. 225
c. 256.
d. 289

6. Bilangan 225 adalah hasil dari …
a. 5²
b. 15²
c. 25²
d. 35²

Baca Lainnya :  Rumus Kubus Dan Balok Beserta Contoh Soalnya

7. Bilangan 441 adalah hasil dari …
a. 21²
b. 22²
c. 23²
d. 24²

8. 14² … 200
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =
d. /

9. 3² + 4² = …
Bilangan kuadrat yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. 8²
b. 7²
c. 6²
d. 5²

10. 13² x 13 – 25² = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 689
b. 698
c. 896
d. 968

11. Hasil dari √9 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

12. Hasil dari √81 adalah …
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

13. Hasil dari √144 adalah …
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

14. Hasil dari √196 adalah …
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

15. Hasil dari √676 adalah …
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29

16. √484 … 5²
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. >
b. <
c. =
d. /

Baca Lainnya :  Cara Mengubah Satuan Panjang Dengan Tangga Satuan

17. √1600 = 6² + n. Nilai n adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

18. √900 : √25 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

19. √841 + 7² – 70 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

20. 18² x √625 : 81 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 25
b. 50
c. 75
d. 100

Kunci Jawaban

1. c
2. b
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. b
9. d
10. c
11. b
12. a
13. c
14. c
15. a
16. b
17. b
18. a
19. b
20. d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal perpangkatan dan akar beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top