Home » Matematika » Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

contoh+soal+persegi+panjang
Contoh Soal Persegi Panjang

Contoh Soal Persegi Panjang – Setelah sebelumnya telah dipelajari rumus-rumus persegi panjang, pada kesempatan kali ini akan dibahas contoh soal tentang persegi panjang beserta jawabannya.

Pembahasan contoh soal persegi panjang berikut ini merupakan kumpulan soal yang terdiri dari cara menghitung luas dan keliling persegi panjang, serta mencari ukuran panjang dan lebar persegi panjang.

Soal-soal yang akan dibahas mulai dari soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang telah dilengkapi jawaban dan langkah-langkah penyelesaiannya.

Rumus Persegi Panjang

Sebelum berlanjut ke contoh soal, sedikit akan dijelaskan rumus persegi panjang. Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung luas, keliling, sisi panjang dan lebar persegi panjang.

L = p x l
K = 2 (p + l)
p = L : l
p = (K : 2) – l
l = L : p
l = (K : 2) – p

Keterangan:
L = luas persegi panjang
K = keliling persegi panjang
p = panjang persegi panjang
l = lebar persegi panjang

Contoh Soal Persegi Panjang Beserta Jawabannya

Berikut merupakan contoh soal perhitungan persegi panjang beserta jawabannya.

1. Berikut merupakan rumus luas persegi panjang yang benar, yaitu …..
a. L = p x l
b. L = s x s
c. L = 1/2 x a x t
d. L = 2 (p + l)

Jawaban: a

2. Rumus menghitung keliling persegi panjang adalah …..
a. K = p x l
b. K = s x s
c. K = 1/2 x a x t
d. K = 2 (p + l)

Jawaban: d

3. Jika persegi panjang telah diketahui luas dan lebarnya, maka rumus untuk mencari panjangnya adalah …..
a. p = K : l
b. p = L : l
c. p = (K : 2) – l
d. p = L : K

Jawaban: b

4. Rumus untuk mencari lebar persegi panjang yang telah diketahui keliling dan panjangnya adalah …..
a. l = K : p
b. l = (K : 2) – p
c. l = (K x 2) -p
d. l = K – p

Jawaban: b

5. Luas persegi panjang dengan panjang 8 cm dan lebar 6 cm adalah …..
a. 14 cm²
b. 32 cm²
c. 42 cm²
d. 48 cm²

Penyelesaian:
L = p × l
L = 8 × 6
L = 48 cm²

Jawaban: d

6. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah …..
a. 20 cm²
b. 30 cm²
c. 40 cm²
d. 50 cm²

Baca Lainnya :   Cara Membaca Jam, Menit, Detik untuk Anak SD

Penyelesaian:
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²

Jawaban: d

7. Diketahui persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah …..
a. 14 cm
b. 18 cm
c. 24 cm
d. 28 cm

Penyelesaian:
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (8 + 6)
K = 2 × 14
K = 28 cm

Jawaban: d

8. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 60 cm, jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah …..
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm

Penyelesaian:
p = (K : 2) – l
p = (60 : 2) – 10
p = 30 – 10
p = 20 cm

Jawaban: a

9. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 100 cm, jika panjang persegi panjang adalah 30 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah …..
a. 50 cm
b. 40 cm
c. 30 cm
d. 20 cm

Penyelesaian:
l = (K : 2) – p
l = (100 : 2) – 30
l = 50 – 30
l = 20 cm

Jawaban: d

10. Sebuah persegi panjang memiliki luas 40 cm², jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka lebar persegi panjang tersebut adalah …..
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm

Penyelesaian:
l = L : p
l = 40 : 8
l = 5 cm

Jawaban: a

11. Sebuah persegi panjang memiliki luas 120 cm², jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah …..
a. 10 cm
b. 11 cm
c. 12 cm
d. 13 cm

Penyelesaian:
p = L : l
p = 120 : 10
p = 12 cm

Jawaban: c

12. Diketahui luas sebuah persegi panjang adalah 60 cm², jika lebar persegi panjang adalah 6 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah …..
a. 30 cm
b. 31 cm
c. 32 cm
d. 33 cm

Penyelesaian:
Langkah pertama: mencari panjang persegi panjang
p = L : l
p = 60 : 6
p = 10 cm

Langkah kedua: menghitung keliling persegi panjang
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × (10 + 6)
K = 2 × 16
K = 32 cm

Jawaban: c

13. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki keliling 24 cm, jika panjang persegi panjang adalah 8 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah …..
a. 30 cm²
b. 31 cm²
c. 32 cm²
d. 33 cm²

Baca Lainnya :   Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran

Penyelesaian:
Langkah pertama: mencari lebar persegi panjang
l = (K : 2) – p
l = (24 : 2) – 8
l = 12 – 8
l = 4 cm

Langkah kedua: menghitung luas persegi panjang
L = p × l
L = 8 × 4
L = 32 cm²

Jawaban: c

14. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 m dan lebar 5 m. Lantai tersebut akan dipasang keramik berbentuk persegi yang memiliki sisi 40 cm. Hitunglah berapa jumlah keramik yang diperlukan untuk menutup lantai tersebut !
a. 100 buah
b. 150 buah
c. 200 buah
d. 250 buah

Penyelesaian:
Langkah pertama: menghitung luas lantai
L = p × l
L = 8 × 5
L = 40 m²

Langkah kedua: mengubah satuan luas lantai menjadi cm²
40 m² = 400.000 cm²

Langkah ketiga: menghitung luas keramik berbentuk persegi
L = s × s
L = 40 × 40
L = 1600 cm²

Langkah keempat: menghitung jumlah keramik
Jumlah keramik = luas lantai : luas keramik
Jumlah keramik = 400.000 : 1600
Jumlah keramik = 250 buah

Jawaban: d

15. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 100 m dan lebar 50 m. Lapangan tersebut rencana akan ditanami pohon di sekelilingnya dengan jarak setiap 10 m. Hitunglah berapa jumlah pohon yang dibutuhkan untuk di tanam di sekeliling lapangan tersebut!
a. 30 buah
b. 40 buah
c. 50 buah
d. 60 buah

Penyelesaian:
Langkah pertama: menghitung keliling persegi
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (100 + 50)
K = 2 × 150
K = 300 m

Langkah kedua: menghitung jumlah pohon
Jumlah pohon = keliling lapangan : jarak
Jumlah pohon = 300 : 10
Jumlah pohon = 30 buah

Jawaban: a

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal persegi panjang beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top