Home » Matematika » Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dengan Diameter

Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dengan Diameter

cara+menghitung+keliling+lingkaran+dengan+diameter
Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dengan Diameter

Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dengan Diameter – Lingkaran merupakan salah satu jenis bangun datar. Setiap bangun datar memiliki perhitungan keliling. Keliling lingkaran dapat ditentukan menggunakan dengan dimaeter atau jari-jari. Berikut akan dibahas tentang bagaimana cara menghitung keliling lingkaran dengan diameter.

Keliling lingkaran adalah panjang sisi lingkaran. Sedangkan diameter merupakan jarak antara sisi dengan sisi lingkaran lainnya yang melewati titik pusat. Panjang diameter sama dengan dua kali jari-jari lingkaran.

Untuk menghitung keliling lingkaran dengan diameter, caranya sangat mudah. Rumusnya adalah mengalikan nilai π (phi) dengan diameter. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Cara Menghitung Keliling Lingkaran Dengan Diameter

Rumus untuk menghitung keliling lingkaran dengan diameter adalah sebagai berikut:

K = π x d

Keterangan:
K = keliling lingkaran
π = 22/7 atau 3,14
d = diameter lingkaran

Baca Lainnya :  Pelajaran Matematika Kelas 5 SD: Materi Dan Contoh Soal

Contoh Soal

1. Berapakah keliling lingkaran dengan diameter 14 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 14
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 44 cm.

2. Berapakah keliling lingkaran dengan diameter 10 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 10
K = 31,4 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 31,4 cm.

3. Tentukan keliling lingkaran yang memiliki diameter 28 cm!

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 28
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm.

4. Sebuah lingkaran memiliki diameter 35 cm. Berapakah kelilingnya?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 35
K = 110 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 110 cm.

5. Berapakah keliling lingkaran dengan diameter 36 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 36
K = 113,04 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 113,04 cm.

6. Sebuah lingkaran memiliki diameter 40 cm. Berapakah kelilingnya?

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Keliling Juring Lingkaran

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 40
K = 125,6 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 125,6 cm.

7. Berapakah keliling lingkaran dengan diameter 49 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 49
K = 154 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 154 cm.

8. Hitunglah berapa keliling lingkaran dengan diameter 100 cm!

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 100
K = 314 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 314 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung keliling lingkaran menggunakan diameter beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top