Home » Matematika » Cara Mengubah Bentuk Persen Menjadi Derajat

Cara Mengubah Bentuk Persen Menjadi Derajat

cara+mengubah+bentuk+persen+menjadi+derajat
Cara Mengubah Bentuk Persen Menjadi Derajat

Cara Mengubah Bentuk Persen Menjadi Derajat – Dalam mengerjakan soal-soal matematika, sering kita menjumpai berbagai variasi pertanyaan. Misalnya ketika akan membuat suatu diagram lingkaran yang datanya disajikan dalam bentuk persen. Untuk mengerjakan soal seperti ini, maka kita harus dapat mengubah bentuk persen menjadi derajat.

Ketika akan mengubah persen ke derajat, maka kita harus benar-benar memahami definisi dari persen dan derajat. Persen adalah bentuk pecahan dengan penyebut 100. Bentuk persen disimbolkan dengan %. Sedangkan derajat biasanya digunakan untuk satuan besaran sudut yang disimbolkan dengan °.

Perlu diketahui bahwa untuk mengubah bentuk persen menjadi derajat, nilai 100% setara dengan 360°. Nah, untuk mengetahui lebih jelas bagaimana cara mengubah bentuk persen menjadi derajat, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Baca Lainnya :  1 Cm Berapa Mm?

Cara Mengubah Bentuk Persen Menjadi Derajat

Perlu diingat kembali, persen merupakan pecahan berpenyebut 100. Atau bisa dituliskan a% = a/100. Untuk mengubah bentuk persen ke satuan derajat, rumusnya adalah sebagai berikut:

x = a/100 x 360°

Keterangan:
x = satuan derajat
a = nilai persen yang diubah

Untuk lebih jelasnya, perhatikan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal

1. 100% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 100/100 x 360°
x = 1 x 360°
x = 360°
Jadi, 100% sama dengan 360°.

2. 90% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 90/100 x 360°
x = 9/10 x 360°
x = 324°
Jadi, 90% sama dengan 324°.

3. 75% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 75/100 x 360°
x = 3/4 x 360°
x = 270°
Jadi, 75% sama dengan 270°.

4. 60% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 60/100 x 360°
x = 3/5 x 360°
x = 216°
Jadi, 60% sama dengan 216°.

Baca Lainnya :  1 Hari Ada Berapa Detik?

5. 50% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 50/100 x 360°
x = 1/2 x 360°
x = 180°
Jadi, 50% sama dengan 180°.

6. 30% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 30/100 x 360°
x = 3/10 x 360°
x = 108°
Jadi, 30% sama dengan 108°.

7. 25% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 25/100 x 360°
x = 1/4 x 360°
x = 90°
Jadi, 25% sama dengan 90°.

8. 10% berapa derajat?

Penyelesaian:
x = a/100 x 360°
x = 10/100 x 360°
x = 1/10 x 360°
x = 36°
Jadi, 10% sama dengan 36°.

Demikianlah pembahasan mengenai bagaimana mengubah bentuk persen menjadi derajat. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top