Home » Matematika » Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Dan Cara Penyelesaiannya

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Dan Cara Penyelesaiannya

contoh+soal+operasi+hitung+pecahan
Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan – Untuk menghitung operasi bilangan pecahan, diperlukan latihan soal untuk memahaminya. Sehingga akan lebih mudah menerapkan rumus-rumus operasi hitung pecahan.

Pecahan merupakan bilangan matematika yang terdiri dari pembilang dan penyebut. Penulisannya dipisahkan oleh tanda per atau garis miring. Contohnya seperti 1/2, 3/5, 6/7, dan lain-lain.

Operasi hitung pada bilangan pecahan dapat melibatkan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Adapun rumus-rumus menghitung pecahan adalah sebagai berikut:

a/b + c/b = (a + c)/b
a/b + c/d = (a x d) + (b x c) / (b x d)
a/b – c/b = (a – c)/b
a/b – c/d = (a x d) – (b x c) / (b x d)
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
a/b : c/d = a/b x d/c

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan

Berikut adalah contoh soal bagaimana cara menghitung operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian bilangan pecahan.

Contoh Soal Penjumlahan Pecahan

1. 1/5 + 3/5 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a + c)/b
1/5 + 3/5 = (1 + 3)/5
1/5 + 3/5 = 4/5.

2. 2/4 + 3/4 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a + c)/b
2/4 + 3/4 = (2 + 3)/4
2/4 + 3/4 = 5/4.

3. 4/6 + 1/6 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/b = (a + c)/b
4/6 + 1/6 = (4 + 1)/6
4/6 + 1/6 = 5/6.

4. 2/3 + 1/4 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (a x d) + (b x c) / (b x d)
2/3 + 1/4 = (2 x 4) + (3 x 1) / (3 x 4)
2/3 + 1/4 = (8 + 3)/12
2/3 + 1/4 = 11/12.

Baca Lainnya :  1 Minggu Ada Berapa Menit?

5. 2/5 + 1/2 = …..

Penyelesaian:
a/b + c/d = (a x d) + (b x c) / (b x d)
2/5 + 1/2 = (2 x 2) + (5 x 1) / (5 x 2)
2/5 + 1/2 = (4 + 5)/10
2/5 + 1/2 = 9/10.

Contoh Soal Pengurangan Pecahan

1. 4/5 – 2/5 = …..

Penyelesaian:
a/b – c/b = (a – c)/b
4/5 – 2/5 = (4 – 2)/5
4/5 – 2/5 = 2/5.

2. 6/7 – 2/7 = …..

Penyelesaian:
a/b – c/b = (a – c)/b
6/7 – 2/7 = (6 – 2)/7
6/7 – 2/7 = 5/7.

3. 3/4 – 1/4 = …..

Penyelesaian:
a/b – c/b = (a – c)/b
3/4 – 1/4 = (3 – 1)/4
3/4 – 1/4 = 2/4.

4. 2/4 – 1/3 = …..

Penyelesaian:
a/b – c/d = (a x d) – (b x c) / (b x d)
2/4 – 1/3 = (2 x 3) – (4 x 1) / (4 x 3)
2/4 – 1/3 = (6 – 4)/12
2/4 – 1/3 = 2/12.

5. 1/2 – 1/5 = …..

Penyelesaian:
a/b – c/d = (a x d) – (b x c) / (b x d)
1/2 – 1/5 = (1 x 5) – (2 x 1) / (2 x 5)
1/2 – 1/5 = (5 – 2)/10
1/2 – 1/5 = 3/10.

Baca Lainnya :  Cara Mengubah Pecahan Biasa Ke Desimal Dan Persen

Contoh Soal Perkalian Pecahan

1. 2/3 x 1/5 = …..

Penyelesaian:
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
2/3 x 1/5 = (2 x 1)/(3 x 5)
2/3 x 1/5 = 2/15.

2. 3/4 x 5/6 = …..

Penyelesaian:
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
3/4 x 5/6 = (3 x 5)/(4 x 6)
3/4 x 5/6 = 15/24.

3. 3/5 x 1/2 = …..

Penyelesaian:
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
3/5 x 1/2 = (3 x 1)/(5 x 2)
3/5 x 1/2 = 3/10.

4. 5/8 x 2/3 = …..

Penyelesaian:
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
5/8 x 2/3 = (5 x 2)/(8 x 3)
5/8 x 2/3 = 10/24.

5. 5/7 x 3/4 = …..

Penyelesaian:
a/b x c/d = (a x c)/(b x d)
5/7 x 3/4 = (5 x 3)/(7 x 4)
5/7 x 3/4 = 15/28.

Contoh Soal Pembagian Pecahan

1. 1/2 : 1/4 = …..

Penyelesaian:
a/b : c/d = a/b x d/c
1/2 : 1/4 = 1/2 x 4/1
1/2 : 1/4 = (1 x 4)/(2 x 1)
1/2 : 1/4 = 4/2.

2. 3/4 : 5/6 = …..

Penyelesaian:
a/b : c/d = a/b x d/c
3/4 : 5/6 = 3/4 x 6/5
3/4 : 5/6 = (3 x 6)/(4 x 5)
3/4 : 5/6 = 18/20.

3. 3/5 : 2/3 = …..

Penyelesaian:
a/b : c/d = a/b x d/c
3/5 : 2/3 = 3/5 x 3/2
3/5 : 2/3 = (3 x 3)/(5 x 2)
3/5 : 2/3 = 9/10.

4. 5/8 : 2/3 = …..

Penyelesaian:
a/b : c/d = a/b x d/c
5/8 : 2/3 = 5/8 x 3/2
5/8 : 2/3 = (5 x 3)/(8 x 2)
5/8 : 2/3 = 15/16.

5. 4/5 : 3/5 = …..

Penyelesaian:
a/b : c/d = a/b x d/c
4/5 : 3/5 = 4/5 x 5/3
4/5 : 3/5 = (4 x 5)/(5 x 3)
4/5 : 3/5 = 20/15.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal operasi hitung pecahan dan cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Scroll to Top