Home » Pendidikan » Cara Menentukan Kelipatan Dan Faktor Bilangan

Cara Menentukan Kelipatan Dan Faktor Bilangan

cara+menentukan+kelipatan+dan+faktor+bilangan
Cara Menentukan Kelipatan Dan Faktor Bilangan

Cara Menentukan Kelipatan Dan Faktor Bilangan – Dalam pelajaran matematika, terdapat materi tentang kelipatan dan faktor suatu bilangan. Apa itu kelipatan bilangan? Dan apa itu faktor bilangan? Lalu, bagaimana cara menentukan kelipatan bilangan dan faktor bilangan?

Kelipatan bilangan dan faktor bilangan merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menentukan Kelipatan Persekutuan terKecil (KPK) dan Faktor Persekutuan terBesar (FPB). Dengan memahami konsep dasar kelipatan dan faktor bilangan, maka akan mudah bagi kita untuk mencari KPK dan FPB.

Nah, bagi yang ingin mengetahui bagaimana cara menentukan kelipatan bilangan dan faktor suatu bilangan, silahkan simak artikel ini sampai selesai, karena akan dibahas secara lengkap, mulai dari pengertian dan langkah-langkah menentukan kelipatan bilangan dan faktor bilangan pada pelajaran matematika.

Cara Menentukan Kelipatan Bilangan

cara+menentukan+kelipatan
Cara Menentukan Kelipatan

Kelipatan suatu bilangan adalah bilangan-bilangan yang merupakan hasil perkalian suatu bilangan dengan bilangan asli (1, 2, 3, 4, 5, …). Agar lebih mudah memahaminya, silahkan perhatikan contoh soal berikut ini.

1. Berapa kelipatan dari 10?

Penyelesaian:
10 x 1 = 10
10 x 2 = 20
10 x 3 = 30
10 x 4 = 40
10 x 5 = 50
10 x 6 = 60
10 x 7 = 70
10 x 8 = 80
10 x 9 = 90
Dan seterusnya

Bilangan 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, … adalah hasil perkalian bilangan 10 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …
Jadi, bilangan kelipatan 10 adalah 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, …

2. Berapakah hasil kelipatan dari 4?

Penyelesaian:
4 x 1 = 4
4 x 2 = 8
4 x 3 = 12
4 x 4 = 16
4 x 5 = 20
4 x 6 = 24
4 x 7 = 28
4 x 8 = 32
4 x 9 = 36
4 x 10 = 40
Dan seterusnya

Bilangan 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, … adalah hasil perkalian bilangan 4 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …
Jadi, bilangan kelipatan 4 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, …

Baca Lainnya:   Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya

3. Berapakah hasil kelipatan dari 7?

Penyelesaian:
7 x 1 = 7
7 x 2 = 14
7 x 3 = 21
7 x 4 = 28
7 x 5 = 35
7 x 6 = 42
7 x 7 = 49
7 x 8 = 56
7 x 9 = 63
7 x 10 = 70
Dan seterusnya

Bilangan 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, … adalah hasil perkalian bilangan 7 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …
Jadi, bilangan kelipatan 7 adalah 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, …

4. Berapakah kelipatan dari 5?

Penyelesaian:
5 x 1 = 5
5 x 2 = 10
5 x 3 = 15
5 x 4 = 20
5 x 5 = 25
5 x 6 = 30
5 x 7 = 35
5 x 8 = 40
5 x 9 = 45
5 x 10 = 50
Dan seterusnya

Bilangan 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, … adalah hasil perkalian bilangan 5 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …
Jadi, bilangan kelipatan 5 adalah 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, …

5. Berapakah kelipatan dari 12?

Penyelesaian:
12 x 1 = 12
12 x 2 = 24
12 x 3 = 36
12 x 4 = 48
12 x 5 = 60
12 x 6 = 72
12 x 7 = 84
12 x 8 = 96
12 x 9 = 108
12 x 10 = 120
Dan seterusnya

Bilangan 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, … adalah hasil perkalian bilangan 12 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …
Jadi, bilangan kelipatan 12 adalah 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, …

6. Berapakah kelipatan dari 15?

Penyelesaian:
15 x 1 = 15
15 x 2 = 30
15 x 3 = 45
15 x 4 = 60
15 x 5 = 75
15 x 6 = 90
15 x 7 = 105
15 x 8 = 120
Dan seterusnya

Bilangan 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, … adalah hasil perkalian bilangan 15 dengan bilangan asli yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, …
Jadi, bilangan kelipatan 15 adalah 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, …

Baca Lainnya:   Cara Mencari Harga Sebelum Diskon

Cara Menentukan Faktor Bilangan

cara+menentukan+faktor+bilangan
Cara Menentukan Faktor Bilangan

Faktor suatu bilangan adalah suatu bilangan bulat yang dapat habis membagi bilangan tersebut. Untuk menentukan faktor bilangan, cara yang dapat digunakan adalah dengan mengalikan bilangan tersebut. Untuk lebih jelasnya, simak beberapa contho soal berikut ini.

1. Tentukan bilangan faktor dari 4!

Penyelesaian:
1 x 4 = 4
2 x 2 = 4
4 x 1 = 4

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 4 adalah 1, 2 dan 4.

2. Tentukan bilangan faktor dari 8!

Penyelesaian:
1 x 8 = 8
2 x 4 = 8
4 x 2 = 8
8 x 1 = 8

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 8 adalah 1, 2, 4 dan 8.

3. Tentukan bilangan faktor dari 9!

Penyelesaian:
1 x 9 = 9
3 x 3 = 9
9 x 1 = 9

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 9 adalah 1, 3 dan 9.

4. Tentukan bilangan faktor dari 12!

Penyelesaian:
1 x 12 = 12
2 x 6 = 12
3 x 4 = 12
4 x 3 = 12
6 x 2 = 12
12 x 1 = 12

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 12 adalah 1, 2, 3, 4, 6 dan 12.

5. Tentukan bilangan faktor dari 15!

Penyelesaian:
1 x 15 = 15
3 x 5 = 15
5 x 3 = 15
15 x 1 = 15

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 15 adalah 1, 3, 5 dan 15.

6. Tentukan bilangan faktor dari 20!

Penyelesaian:
1 x 20 = 20
2 x 10 = 20
4 x 5 = 20
5 x 4 = 20
10 x 2 = 20
20 x 1 = 20

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 20 adalah 1, 2, 4, 5, 10 dan 20.

7. Tentukan bilangan faktor dari 30!

Penyelesaian:
1 x 30 = 30
2 x 15 = 30
3 x 10 = 30
5 x 6 = 30
6 x 5 = 30
10 x 3 = 30
15 x 2 = 30
30 x 1 = 30

Dari hasil perkalian di atas, maka faktor bilangan dari 30 adalah 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15 dan 30.

Demikianlah pembahasan mengenai cara menentukan kelipatan dan faktor bilangan pada pelajaran matematika. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top