Home » Pendidikan » Contoh Soal Bangun Datar Segi Empat Dan Jawabannya

Contoh Soal Bangun Datar Segi Empat Dan Jawabannya

contoh+soal+segi+empat
Contoh Soal Segi Empat

Contoh Soal Bangun Datar Segi Empat Dan Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dipelajari jenis-jenis segi empat beserta sifat dan rumusnya, berikut akan dilanjutkan dengan pembahasan beberapa contoh soal tentang bangun datar segi empat dan jawabannya.

Tujuan dari pembelajaran contoh soal yang akan di berikan berikut ini agar lebih mudah dalam mengingat tentang rumus-rumus bangun datar segi empat. Dan berikut merupakan beberapa contoh soal tentang bangun segi empat dalam menghitung luas dan keliling beserta jawaban dan pembahasannya.

Contoh Soal Bangun Datar Segi Empat Dan Jawabannya

1. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa luas persegi tersebut !

Penyelesaian :
L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm²
Jadi, luas persegi tersebut adalah 100 cm².

2. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 5 cm. Hitunglah berapa keliling persegi tersebut !

Penyelesaian :
K = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 cm
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 20 cm.

3. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas persegi panjang tersebut!

Penyelesaian :
L = p × l
L = 10 × 5
L = 50 cm²
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 50 cm².

4. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm. Hitunglah berapa keliling persegi panjang tersebut !

Penyelesaian :
K = 2 × (p + l)
K = 2 × (8 + 6)
K = 2 × 14
K = 28 cm
Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 28 cm.

Baca Lainnya:   Rumus Balok: Rumus Volume dan Luas Permukaan Balok

5. Sebuah jajar genjang memiliki panjang alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Hitunglah berapa luas jajar genjang tersebut !

Penyelesaian :
L = a × t
L = 10 × 7
L = 70 cm²
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 70 cm².

6. Ukuran sisi sejajar pada sebuah jajar genjang masing-masing adalah 5 cm dan 6 cm. Hitunglah berapa keliling jajar genjang tersebut !

Penyelesaian :
K = 2 × (a + b)
K = 2 × (5 + 6)
K = 2 × 11
K = 22 cm
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 22 cm.

7. Panjang diagonal sebuah belah ketupat adalah 10 cm dan 12 cm. Hitunglah berapa luas belah ketupat tersebut !

Penyelesaian :
L = ½ × d1 × d2
L = ½ × 10 × 12
L = ½ × 120
L = 60 cm²
Jadi, luas belah ketupat tersebut adalah 60 cm².

8. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa keliling belah ketupat tersebut !

Penyelesaian :
K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm
Jadi, keliling belah ketupat tersebut adalah 40 cm.

9. Panjang garis diagonal sebuah layang-layang masing-masing adalah 10 cm dan 20 cm. Hitunglah berapa luas layang-layang tersebut !

Penyelesaian :
L = ½ × d1 × d2
L = ½ × 10 × 20
L = ½ × 200
L = 100 cm²
Jadi, luas layang-layang tersebut adalah 100 cm².

10. Sebuah layang-layang memiliki ukuran panjang sisi 5 cm, 10 cm, 5 cm, dan 10 cm. Hitunglah berapa keliling layang-layang tersebut !

Penyelesaian :
K = s1 + s2 + s3 + s4
K = 5 + 10 + 5 + 10
K = 30 cm
Jadi, keliling layang-layang tersebut adalah 30 cm.

Baca Lainnya:   Cara Menentukan Faktor Bilangan Dan Contoh Soalnya

11. Ukuran sisi sejajar pada trapesium masing-masing adalah 10 cm dan 12 cm. Jika tinggi trapesium tersebut adalah 8 cm, hitunglah berapa luas trapesium tersebut !

Penyelesaian :
L = ½ × (a + b) × t
L = ½ × (10 + 12) × 8
L = ½ × 22 × 8
L = ½ × 176
L = 88 cm²
Jadi, luas trapesium tersebut adalah 88 cm².

12. Ukuran sisi sejajar pada sebuah trapesium memiliki sama kaki adalah 10 cm dan 12 cm. Jika ukuran pasangan sisi miring trapesium adalah 8 cm. Hitunglah berapa keliling trapesium tersebut !

Penyelesaian :
K = s1 + s2 + s3 + s4
K = 10 + 12 + 8 + 8
K = 38 cm
Jadi, keliling trapesium siku-siku tersebut adalah 38 cm.

Itulah beberapa contoh soal bangun datar segi empat beserta cara penyelesaiannya masing-masing. Semoga bermanfaat dalam mempelajari rumus-rumus matematika tentang bangun datar.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top