Home » Pendidikan » 1 Ton Berapa Kwintal dan Berapa Kilogram?

1 Ton Berapa Kwintal dan Berapa Kilogram?

1+ton+berapa+kwintal+dan+berapa+kg
1 Ton Berapa Kwintal dan Berapa Kg?

1 Ton Berapa Kwintal dan Berapa Kg? – Ton, kwintal, dan kilogram (kg) merupakan satuan berat yang sering digunakan di Indonesia. Ketiga satuan ini biasanya digunakan untuk benda-benda yang relatif berukuran besar. Nah, pada kesempatan kali ini akan dijelaskan mengenai pengertian kilogram, ton, dan kwintal beserta hubungan besarnya 1 ton berapa kwintal, 1 ton berapa kg, dan 1 kwintal berapa kg.

Kilogram, Ton, dan Kwintal

Kilogram adalah turunan dari gram yang merupakan satuan standar dalam sistem internasional (SI). Dalam penggunaannya, satuan kilogram digunakan untuk menyatakan berat benda yang tidak terlalu berat, sedangkan gram digunakan untuk berat benda yang ringan.

Untuk benda-benda yang sangat berat biasanya menggunakan satuan ton dan kwintal. Satuan ton merupakan satuan berat yang digunakan secara internasional. Barang-barang yang beratnya biasanya dinyatakan dalam satuan ton antara lain alat berat, mobil, peti kemaskontainer, besi, baja, dan batu.

Sedangkan satuan kwintal merupakan satuan berat di bawah ton yang setara dengan 100 kg. Satuan ini hanya populer digunakan di Indonesia. Barang-barang yang beratnya biasanya dinyatakan dalam satuan kwintal antara lain beras, gula, garam, jagung, kedelai, buah-buahan, sayuran, dan lain sebagainya.

1 Ton Berapa Kilogram?

1 ton sama dengan 1.000 kilogram. Sehingga 1 kilogram sama dengan 0,001 ton. Untuk mengubah dari ton ke kilogram atau sebaiknya, bisa menggunakan rumus sebagai berikut:

ton x 1.000 = kg
kg : 1.000 = ton

Contoh:

  • 1 ton = 1 x 1.000 = 1.000 kg
  • 2 ton = 2 x 1.000 = 2.000 kg
  • 3 ton = 3 x 1.000 = 3.000 kg
  • 4 ton = 4 x 1.000 = 4.000 kg
  • 5 ton = 5 x 1.000 = 5.000 kg
  • 1 kg = 1 : 1.000 = 0,001 ton
  • 2 kg = 2 : 1.000 = 0,002 ton
  • 3 kg = 3 : 1.000 = 0,003 ton
  • 4 kg = 4 : 1.000 = 0,004 ton
  • 5 kg = 5 : 1.000 = 0,005 ton

1 Ton Berapa Kwintal?

1 ton sama dengan 10 kwintal. Sehingga 1 kwintal sama dengan 0,1 ton. Untuk mengubah dari ton ke kwintal atau sebaiknya, bisa menggunakan rumus berikut ini:

Info Lainnya:  Rumus Persegi Panjang Dan Contoh Soal
ton x 10 = kwintal
kwintal : 10 = ton

Contoh:

  • 1 ton = 1 x 10 = 10 kwintal
  • 2 ton = 2 x 10 = 20 kwintal
  • 3 ton = 3 x 10 = 30 kwintal
  • 4 ton = 4 x 10 = 40 kwintal
  • 5 ton = 5 x 10 = 50 kwintal
  • 1 kwintal = 1 : 10 = 0,1 ton
  • 2 kwintal = 2 : 10 = 0,2 ton
  • 3 kwintal = 3 : 10 = 0,3 ton
  • 4 kwintal = 4 : 10 = 0,4 ton
  • 5 kwintal = 5 : 10 = 0,5 ton

1 Kwintal Berapa Kilogram?

1 kwintal sama dengan 100 kilogram. Sehingga 1 kilogram sama dengan 0,01 kwintal. Untuk mengubah dari kwintal ke kilogram atau sebaiknya, bisa menggunakan rumus berikut ini:

kwintal x 100 = kg
kg : 100 = kwintal

Contoh:

  • 1 kwintal = 1 x 100 = 100 kg
  • 2 kwintal = 2 x 100 = 200 kg
  • 3 kwintal = 3 x 100 = 300 kg
  • 4 kwintal = 4 x 100 = 400 kg
  • 5 kwintal = 5 x 100 = 500 kg
  • 1 kg = 1 : 100 = 0,01 kwintal
  • 2 kg = 2 : 100 = 0,02 kwintal
  • 3 kg = 3 : 100 = 0,03 kwintal
  • 4 kg = 4 : 100 = 0,04 kwintal
  • 5 kg = 5 : 100 = 0,05 kwintal

Contoh Soal Menghitung Satuan Ton, Kwintal, dan Kilogram

Berikut merupakan beberapa contoh soal cara mengubah satuan ton, kwintal, kg beserta jawabannya.

Contoh Soal 1
Sebuah truk mengangkut besi seberat 2,5 ton. Hitunglah berapa kg berat besi tersebut?

Jawaban:
ton x 1.000 = kg
2,5 x 1.000 = 2.500 kg
Jadi, berat besi yang diangkut truk adalah 2.500 kg.

Contoh Soal 2
Sebuah mobil bak mampu memuat 500 kg pasir. Berapa ton pasir yang mampu dimuat mobil bak tersebut?

Jawaban:
kg : 1.000 = ton
500 kg = 500 : 1.000 = 1/2 ton
Jadi, mobil bak tersebut mampu memuat pasir seberat 1/2 ton.

Contoh Soal 3
Seorang penjual beras membeli beras sebanyak 10 ton. Hitunglah berapa kwintal beras yang dibeli penjual beras tersebut?

Info Lainnya:  Cara Menghitung Bunga Efektif

Jawaban:
ton x 10 = kwintal
10 ton = 10 x 10 = 100 kwintal
Jadi, beras yang dibeli adalah 100 kwintal.

Contoh Soal 4
Paman menjual jagung sebanyak 15 kwintal. Berapa ton jagung yang dijual paman?

Jawaban:
kwintal : 10 = ton
15 kwintal = 15 : 10 = 1,5 ton
adi, jagung yang dijual Paman adalah 1,5 ton.

Contoh Soal 5
Sebuah karung berisi 2,5 kwintal buah mangga. Berapa kg buah mangga di dalam karung tersebut?

Jawaban:
kwintal x 100 = kg
2,5 kwintal = 2,5 x 100 = 250 kg
Jadi, karung tersebut berisi 250 kg buah mangga.

Contoh Soal 6
Ayah panen kacang hijau sebanyak 250 kg. Berapa kwintal kacang hijau yang dipanen Ayah?

Jawaban:
kg : 100 = kwintal
250 kg = 250 : 100 = 2,5 kwintal
Jadi, kacang hijau yang dipanen Ayah adalah 2,5 kwintal.

Contoh Soal 7
1 ton + 1 kwintal + 1 kg = … kg

Jawaban:
1 ton = 1.000 kg
1 kwintal = 100 kg
1 kg = 1 kg

1.000 kg + 100 kg + 1 kg = 1101 kg

Contoh Soal 8
1 ton + 1 kwintal + 1 kg = … kwintal

Jawaban:
1 ton = 10 kwintal
1 kwintal = 1 kwintal
1 kg = 0,01 kwintal

10 kwintal + 1 kwintal + 0,01 kwintal = 11,01 kwintal

Contoh Soal 9
1 ton + 1 kwintal + 1 kg = … ton

Jawaban:
1 ton = 1 ton
1 kwintal = 0,1 ton
1 kg = 0,001 ton

1 ton + 0,1 ton + 0,001 ton = 1,101 ton

Contoh Soal 10
15 ton + 10 kwintal + 5 kg = … kg

Jawaban:
15 ton = 15.000 kg
10 kwintal = 1.000 kg
5 kg = 5 kg

15.000 kg + 1.000 kg + 5 kg = 16.005 kg.

Baca Juga :

Scroll to Top