Home » Matematika » Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan

Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan

contoh+soal+kelipatan+dan+faktor+bilangan
Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan

Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan – Dalam pelajaran matematika kelas 4, terdapat materi tentang kelipatan dan faktor bilangan. Kelipatan dan faktor bilangan merupakan metode dasar untuk mencari KPK dan FPB. Agar lebih mudah memahami mater tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal kelipatan dan faktor bilangan.

Sebelum membahas soal-soal tentang kelipatan dan faktor bilangan, sebaiknya kita pahami dulu apa itu kelipatan, kelipatan persekutuan, faktor, dan faktor persekutuan. Sehingga akan memudahkan kita dalam menentukan KPK dan FPB pada dua bilangan atau lebih.

Kelipatan

Kelipatan dalam matematika adalah penjumlahan bilangan dengan bilangan itu sendiri. Contoh:
kelipatan 2 = 2, 4, 6, 8, 10, …

Kelipatan Persekutuan

Kelipatan persekutuan merupakan kelipatan dari dua bilangan atau lebih yang sama.
Contoh:
Kelipatan 2 = 2, 4, 6, 8, 10, 12, …
kelipatan 4 = 4, 8, 12,16, 20, …
Kelipatan persekutuan dari 2 dan 4 = 4, 8, 12, …

KPK (kelipatan persekututan terkecil)

KPK adalah kelipatan persekutuan dari dua bilangan atau lebih yang nilainya paling kecil.
Contoh:
Kelipatan persekutuan dari 2 dan 4 = 4, 8, 12, …
Kpk dari 2 dan 4 = 4

Faktor

Faktor yaitu pembagi dari suatu bilangan. Cara mencari faktor bilangan adalah dengan menentukan bilangan-bilangan yang membagi habis bilangan itu sendiri.
Contoh:
Faktor 10 = 1, 2, 5, 10

Faktor Persekutuan

Faktor persekutuan adalah faktor dari dua bilangan atau lebih yang sama.
Contoh:
Faktor 10 = 1, 2, 5, 10
Faktor 15 = 1, 3, 5, 15
Faktor persekutuan dari 10 dan 15 = 1 dan 5

FPB (faktor Persekutuan terbesar)

FPB adalah faktor persekutuan dari dua bilangan atau lebih yang nilainya paling besar.
Contoh:
Faktor persekutuan dari 10 dan 15 = 1 dan 5
Fpb dari 10 dan 5 = 5

Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Bilangan

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Berapa kelipatan dari 3?
a. 3, 4, 5, 6, 7, …
b. 3, 5, 7, 9, 11, …
c. 3, 6, 8, 9, 12, …
d. 3, 6, 9, 12, 15, …

2. Berapa kelipatan dari 5?
a. 5, 6, 7, 8, 9, …
b. 5, 7, 9, 11, 13, …
c. 5, 10, 15, 20, 25, …
d. 5, 15, 25, 35, 45, …

3. Bilangan kelipatan 6 yang kurang dari 20 adalah …
a. 6, 12, 16
b. 6, 12, 18
c. 6, 14, 16
d. 6, 14, 18

4. Bilangan kelipatan 3 antara 10 dan 20 adalah …
a. 12, 15, 18
b. 12, 16, 18
c. 12, 15, 16
d. 12, 14, 18

5. Yang bukan kelipatan 6 adalah …
a. 24
b. 30
c. 56
d. 60

Baca Lainnya :   Cara Menentukan Banyaknya Anggota Himpunan Bagian

6. Bilangan kelipatan 2 antara 10 dan 30 yang habis dibagi 3 adalah …
a. 12, 18, 28
b. 12, 18, 24
c. 12, 16, 24
d. 12, 16, 28

7. Apakah 28 termasuk kelipatan 4?
a. ya
b. bukan
c. lebih besar
d. lebih kecil

8. Apakah 28 termasuk kelipatan 7?
a. ya
b. bukan
c. lebih besar
d. lebih kecil

9. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 adalah …
a. 12, 24, 36, …
b. 12, 24, 48, …
c. 24, 36, 48, …
d. 24, 48, 78, …

10. Kelipatan persekutuan 10 dan 15 adalah …
a. 30, 60, 90, …
b. 30, 40, 60, …
c. 30, 60, 80, …
d. 30, 50, 90, …

11. Berapa faktor dari 18?
a. 1, 2, 3, 6, 9, 18
b. 1, 2, 3, 4, 6, 18
c. 1, 2, 4, 6, 9, 18
d. 1, 3, 4, 6, 9, 18

12. Berapa faktor dari 24?
a. 1, 2, 4, 6, 8, 9, 12, 24
b. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
c. 1, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24
d. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 24

13. Berapa faktor dari 28?
a. 1, 2, 4, 7, 12, 28
b. 1, 2, 3, 4, 12, 28
c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
d. 1, 3, 4, 7, 14, 28

14. Faktor dari bilangan 40 adalah …
a. 1, 4, 6, 8, 10, 12, 20, 40
b. 1, 4, 5, 6, 8, 10, 20, 40
c. 1, 2, 4, 6, 8, 12, 20, 40
d. 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40

15. Faktor persekutuan 18 dan 24 adalah ….
a. 1, 2, 3, 4, 6
b. 1, 2, 3, 6, 9
c. 1, 2, 3, 8
d. 1, 2, 3, 6

16. Faktor persekutuan 36 dan 42 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 6
b. 1, 2, 3, 6, 9
c. 1, 2, 3, 8
d. 1, 2, 3, 6

17. Berapa KPK dari 5 dan 6?
a. 15
b. 24
c. 30
d. 36

18. KPK dari 9 dan 12 adalah …
a. 24
b. 36
c. 48
d. 72

19. FPB dari 12 dan 18 adalah …
a. 3
b. 4
c. 6
d. 8

20. FPB dari 30 dan 40 adalah …
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

B. Soal Essay
Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan bilangan yang merupakan kelipatan 7!
2. Kelipatan 9 yang kurang dari 50 adalah …
3. Tuliskan kelipatan dari 10 yang kurang dari 100!
4. Kelipatan persekutuan dari 4 dan 5 adalah …
5. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 adalah …
6. KPK dari 10 dan 12 adalah …
7. Faktor dari 30 adalah …
8. Faktor dari 50 adalah …
9. Faktor persekutuan dari 36 dan 48 adalah …
10. FPB dari 60 dan 72 adalah …

Baca Lainnya :   Unsur-Unsur Kubus Dan Gambar Penjelasannya

Kunci Jawaban Soal Kelipatan dan Faktor Bilangan

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d
2. c
3. b
4. a
5. c
6. b
7. a
8. a
9. b
10. a
11. a
12. b
13. c
14. d
15. d
16. d
17. c
18. b
19. c
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Essay

1. Kelipatan 7 = 7, 14, 21, 28, 35, 42, …
2. Kelipatan 9 kurang dari 50 = 9, 18, 27, 36, 45
3. Kelipatan 10 kurang dari 100 = 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90

4. Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, …
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, …
Kelipatan persekutuan 4 dan 5 adalah 20, 40, 60, …

5. Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, …
Kelipatan 8 = 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, …
Kelipatan persekutuan 6 dan 8 adalah 24, 48, 72, …

6. Kelipatan 10 = 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, …
Kelipatan 12 = 12, 24, 36, 48, 60, 72, …
KPK dari 10 dan 12 adalah 60

7. Faktor dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
8. Faktor dari 50 = 1, 2, 5, 10, 25, 50

9. Faktor dari 36 = 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Faktor dari 48 = 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48
Faktor persekutuan dari 36 dan 48 = 1, 2, 3, 4, 6, 12

10. Faktor dari 60 = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
Faktor dari 72 = 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72
FPB dari 60 dan 72 adalah 12

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal kelipatan dan faktor bilangan beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top