Home » Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya

Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya

contoh+soal+bilangan+prima
Contoh Soal Bilangan Prima

Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya – Materi bilangan prima mulai diajarkan di kelas 4 SD. Untuk memahami bagaimana cara menentukan bilangan prima atau bukan, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal tentang bilangan prima.

Apa yang dimaksud dengan bilangan prima? Bilangan prima adalah bilangan asli yang mempunyai dua faktor, yakni hanya dapat dibagi dengan 1 dan bilangan itu sendiri. Contohnya bilangan 5, dimana hanya bisa dibagi dengan satu dan lima.

Agar lebih mudah memahami materi bilangan prima, silahkan simak contoh soal tentang bilangan prima berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban pada soal-sola berikut ini dengan benar!

1. Yang termasuk bilangan prima adalah …
a. 0
b. 1
c. -2
d. 3

2. Bilangan prima terkecil adalah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

3. Bilangan prima genap adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

4. Bilangan prima memiliki … faktor
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. Bilangan prima ganjil kurang dari 10 adalah …
a. 1, 3, 5, 7, 9
b. 3, 5, 7, 9
c. 2, 3, 5, 7
d. 3, 5, 7

6. Bilangan prima antara 1 sampai 10 adalah …
a. 1, 3, 5, 7, 9
b. 3, 5, 7, 9
c. 2, 3, 5, 7
d. 3, 5, 7

7. Bilangan prima antara 10 sampai 20 adalah …
a. 11, 13, 15, 17, 19
b. 11, 13, 17, 19
c. 11, 15, 19
d. 13, 15, 17

Baca Lainnya :   Rumus Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Dan 2

8. Bilangan prima antara 20 dan 30 adalah …
a. 23, 27
b. 23, 29
c. 21, 25
d. 25, 29

9. Bilangan prima antara 30 dan 40 adalah …
a. 33, 39
b. 31, 37
c. 35, 37
d. 31, 39

10. Bilangan prima antara 40 dan 50 adalah …
a. 41, 45, 49
b. 41, 43, 49
c. 41, 43, 47
d. 43, 45, 47

B. Soal Essay
Isilah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Mengapa 1 bukan bilangan prima?
2. Sebutkan bilangan prima genap!
3. Tuliskan bilangan prima di bawah 20!
4. Sebutkan bilangan prima antara 20 sampai 40!
5. Sebutkan bilangan prima antara 40 sampai 60!
6. Apakah 9 bilangan prima?
7. Apakah 49 bilangan prima?
8. Tuliskan bilangan prima antara 1 – 100!
9. Manakah diantara 11, 15, 27, 29, 35 yang merupakan bilangan prima?
10. Hasil penjumlahan dari seluruh bilangan prima antara 10 – 20 adalah …

Kunci Jawaban Soal Bilangan Prima

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d
2. b
3. a
4. b
5. d
6. c
7. b
8. b
9. b
10. c

B. Kunci Jawaban Soal Essay

1. 1 bukalah bilangan prima karena hanya terdiri dari satu faktor (hanya bisa dibagi oleh bilangan itu sendiri
2. Bilangan prima genap = 2 (merupakan satu-satunya bilangan prima genap)
3. Bilangan prima di bawah 20 = 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19

Baca Lainnya :   Contoh Soal Lebih Besar Dan Lebih Kecil

4. Bilangan prima antara 20 sampai 40 = 23, 29, 31, 37
5. Bilangan prima antara 40 sampai 60 = 41, 43, 47, 53, 59
6. Bukan, karena 9 memiliki lebih dari dua faktor. 9 bisa dibagi dengan angka 3

7. Bukan, karena 49 memiliki lebih dari dua faktor. 49 bisa dibagi dengan angka 7.
8. Bilangan prima antara 1-100 = 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97

9. Yang merupakan bilangan prima adalah 11 dan 29
15 bisa dibagi 3 dan 5
27 bisa dibagi 3 dan 9
35 bisa dibagi 5 dan 7

10. Bilangan prima antara 10 – 20 = 11, 13, 17, 19
Jumlah = 11 + 13 + 17 + 19 = 60

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal tentang bilangan prima dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top