Home » Matematika » Contoh Soal Pecahan Senilai Dan Jawabannya

Contoh Soal Pecahan Senilai Dan Jawabannya

contoh+soal+pecahan+senilai
Contoh Soal Pecahan Senilai

Contoh Soal Pecahan Senilai Dan Jawabannya – Salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas 4 SD yaitu menentukan pecahan senilai. Untuk memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal pecahan senilai dan jawabannya.

Pecahan senilai adalah pecahan yang nilainya tetap. Untuk mengerjakan soal-soal pecahan senilai, kita dapat menggunakan garis bilangan, dengan gambar, atau melakukan perkalian dan pembagian pada pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama.

Nah, agar lebih mudah memahami bagaimana cara menentukan dua pecahan yang senilai, silahkan simak kumpulan soal pilihan ganda tentang pecahan senilai kelas 4 SD berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pecahan Senilai Dan Jawabannya

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Berapa pecahan senilai 6/8?
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 3/6

2. Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah …
a. 1/4
b. 3/4
c. 2/6
d. 3/6

3. Pecahan senilai dari 1/4 adalah …
a. 2/6
b. 3/6
c. 2/8
d. 4/8

4. Pecahan yang senilai dengan gambar di bawah ini adalah …

soal+pecahan+senilai

a. 1/4
b. 2/3
c. 1/2
d. 2/2

5. Pecahan yang senilai dari 3/4 adalah …
a. 6/8
b. 4/8
c. 3/8
d. 2/8

6. Pecahan yang senilai dari 3/5 adalah …
a. 4/6
b. 6/8
c. 6/10
c. 6/15

Baca Lainnya :   1 Tahun Ada Berapa Minggu?

7. Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah …
a. 4/9
b. 4/6
c. 2/6
d. 3/8

8. Pecahan yang senilai dengan 6/9 adalah …
a. 2/3
b. 2/4
c. 1/2
d. 1/3

9. Berapa pecahan senilai dari 5/10?
a. 1/5
b. 1/4
c. 1/3
d. 1/2

10. Berapakah pecahan yang senilai dengan gambar di bawah ini?

soal+pecahan+senilai

a. 1/3
b. 2/3
c. 3/6
d. 2/4

11. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 4/5?
a. 2/3
b. 6/8
c. 8/9
d. 8/10

12. Pecahan senilai dari 2/4 adalah …
a. 1/2​
b. 1/3
c. 1/4​
d. 1/5

13. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 2/7?
a. 3/6
b. 4/8
c. 4/14
d. 6/14

14. Pecahan yang senilai dari 1/3 adalah …
a. 2/4
b. 3/6
c. 2/4
d. 2/6

15. Pecahan yang senilai dari 4/6 adalah …
a. 2/3
b. 3/4
c. 6/8
d. 6/12

16. Yang termasuk pecahan senilai adalah …
a. 1/2 dan 2/6​
b. 1/4 dan 2/8​
c. 2/4 dan 4/6​
d. 1/3 dan 2/8

17. Yang bukan termasuk pecahan seniali dari 4/8 adalah …
a. 1/2
b. 2/4
c. 3/4
d. 8/16

18. Pecahan senilai dari gambar di bawah ini adalah …

contoh+soal+pecahan+senilai

a. 4/5
b. 3/5
c. 2/5
d. 1/5

Baca Lainnya :   Sifat-Sifat Persegi Beserta Rumusnya

19. Manakah pecahan berikut yang senilai dengan 8/12?
a. 4/8
b. 3/6
c. 2/4
d. 2/3

20. Pecahan senilai dari 5/6, kecuali …
a. 25/30
b. 20/25
c. 15/18
d. 10/12

Kunci Jawaban Soal Pecahan Senilai

1. c
2. d
3. c
4. c
5. a
6. c
7. b
8. a
9. d
10. a
11. d
12. a
13. c
14. d
15. a
16. b
17. c
18. c
19. d
20. b

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal pecahan senilai dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top