Home » Matematika » Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

contoh+soal+bilangan+romawi
Contoh Soal Bilangan Romawi

Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya – Bilangan romawi merupakan salah satu materi pelajaran matematika kelas 4 SD. Agar lebih mudah memahami materi tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal bilangan romawi dan jawabannya.

Sebelum membahas ke soal-soal bilangan romawi, sedikit akan dijelaskan kembali apa itu bilangan romawi. Bilangan romawi adalah sistem angka yang didasari oleh lambang-lambang huruf latin. Lambang angka dasar pada bilangan romawi adalah sebagai berikut:

  • I = 1
  • V = 5
  • X = 10
  • L = 50
  • C = 100
  • D = 500
  • M = 1.000

Dengan mengetahui lambang dasar bilangan romawi, tentu saja akan memudahkan dalam mempelajari bagaimana cara menulis angka romawi, serta menyelesaiakan soal-soal tentang bilangan romawi.

Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

1. Penulisan angka 4 romawi adalah …
a. IIII
b. IV
c. VI
d. VX

2. Bilangan romawi dari 7 adalah …
a. VI
b. IIV
c. VII
d. IIX

3. Berapa angka romawi 9?
a. XI
b. IV
c. VI
d. IX

4. Lambang X pada bilangan romawi sama dengan …
a. 1
b. 5
c. 10
d. 50

5. Angka romawi 11 adalah …
a. VI
b. IV
c. XI
d. IX

6. Berapa angka romawi 13?
a. VIII
b. IIV
c. XVI
d. XIII

7. Bilangan romawi dari 14 adalah …
a. XIV
b. XVI
c. XIII
d. VIII

8. Angka romawi 15 adalah …
a. XIV
b. XV
c. XVI
d. XVII

Baca Lainnya :   Sifat-Sifat Persegi Panjang Beserta Rumusnya

9. Angka romawi 30 adalah …
a. XXVIII
b. XXV
c. XVIX
d. XXX

10. Angka romawi 100 adalah …
a. V
b. X
c. L
d. C

11. XIII adalah angka berapa?
a. 7
b. 8
c. 13
d. 53

12. XVII adalah angka berapa?
a. 12
b. 15
c. 17
d. 19

13. XXIV adalah angka berapa?
a. 26
b. 25
c. 24
d. 23

14. Huruf C pada bilangan romawi adalah angka berapa?
a. 100
b. 50
c. 10
d. 5

15. XL adalah bilangan romawi yang bernilai …
a. 15
b. 30
c. 40
d. 60

16. Bilangan romawi yang lebih besar dari D adalah adalah …
a. C
b. L
c. M
d. X

17. Bilangan romawi di bawah ini yang paling kecil adalah …
a. LXIII
b. CX
c. XXXIV
d. DXI

18. Tahun 2022 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …
a. MMXXII
b. DCLXII
c. MDCXII
d. DCXXII

19. 50 – 28 = a. Nilai a jika ditulis dalam bilangan romawi adalah …
a. XXII
b. XXVII
c. XXIV
d. LXII

20. Hasil dari 23 + 34 jika ditulis dalam bilangan romawi adalah …
a. XVII
b. LXXII
c. LVXI
d. LVII

Kunci Jawaban Soal Bilangan Romawi

1. b
2. c
3. d
4. c
5. c
6. d
7. a
8. b
9. d
10. d
11. c
12. c
13. c
14. a
15. c
16. c
17. c
18. a
19. a
20. d

Baca Lainnya :   Pengurangan Pecahan Desimal Dengan Persen

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal bilangan romawi dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top