Home » Matematika » Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

contoh+soal+bilangan+romawi
Contoh Soal Bilangan Romawi

Contoh Soal Bilangan Romawi – Bilangan romawi merupakan salah satu jenis bilangan yang dipelajari dalam matematika. Untuk memudahkan dalam memahami bilangan romawi, pada artikel ini akan dibahas tentang contoh soal bilangan romawi dan jawabannya.

Bilangan romawi itu sendiri merupakan sistem angka yang didasari oleh lambang-lambang huruf latin. Lambang angka pada bilangan romawi adalah sebagai berikut:

  • I = 1
  • V = 5
  • X = 10
  • L = 50
  • C = 100
  • D = 500
  • M = 1.000

Contoh Soal Bilangan Romawi Dan Jawabannya

Berikut merupakan contoh soal membaca dan menulis bilangan romawi beserta jawabannya.

1. Penulisan angka 4 romawi adalah …..

a. IIII
b. IV
c. VI
d. VX

Jawaban: b

2. Bilangan romawi dari 7 adalah …..

a. VI
b. IIV
c. VII
d. IIX

Jawaban: c

3. Berapa angka romawi 9?

Baca Lainnya :  Contoh Soal Pecahan Campuran Dan Jawabannya

a. XI
b. IV
c. VI
d. IX

Jawaban: d

4. Lambang X pada bilangan romawi sama dengan …..

a. 1
b. 5
c. 10
d. 50

Jawaban: c

5. Angka romawi 11 adalah …..

a. VI
b. IV
c. XI
d. IX

Jawaban: c

6. Berapa angka romawi 13?

a. VIII
b. IIV
c. XVI
d. XIII

Jawaban: d

7. Bilangan romawi dari 14 adalah …..

a. XIV
b. XVI
c. XIII
d. VIII

Jawaban: a

8. Angka romawi 15 adalah …..

a. XIV
b. XV
c. XVI
d. XVII

Jawaban: b

9. Angka romawi 30 adalah …..

a. XXVIII
b. XXV
c. XVIX
d. XXX

Jawaban: d

10. Angka romawi 100 adalah …..

a. V
b. X
c. L
d. C

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Luas Dan Keliling Lingkaran

Jawaban: d

11. XIII adalah angka berapa?

a. 7
b. 8
c. 13
d. 53

Jawaban: c

12. XVII adalah angka berapa?

a. 12
b. 15
c. 17
d. 19

Jawaban: c

13. XXIV adalah angka berapa?

a. 26
b. 25
c. 24
d. 23

Jawaban: c

14. Huruf C pada bilangan romawi adalah angka berapa?

a. 100
b. 50
c. 10
d. 5

Jawaban: a

15. XL adalah bilangan romawi yang bernilai …..

a. 15
b. 30
c. 40
d. 60

Jawaban: c

16. Bilangan romawi yang lebih besar dari D adalah adalah …..

a. C
b. L
c. M
d. X

Jawaban: c

17. Bilangan romawi di bawah ini yang paling kecil adalah …..

a. LXIII
b. CX
c. XXXIV
d. DXI

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Persentase Kerugian Penjualan

Jawaban: c

18. Tahun 2022 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …..

a. MMXXII
b. DCLXII
c. MDCXII
d. DCXXII

Jawaban: a

19. 50 – 28 = a. Nilai a jika ditulis dalam bilangan romawi adalah …..

a. XXII
b. XXVII
c. XXIV
d. LXII

Jawaban: a

20. Hasil dari 23 + 34 jika ditulis dalam bilangan romawi adalah …..

a. XVII
b. LXXII
c. LVXI
d. LVII

Jawaban: d

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal bilangan romawi dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top