Home » Contoh Soal Luas Dan Keliling Segitiga

Contoh Soal Luas Dan Keliling Segitiga

contoh+soal+luas+dan+keliling+segitiga
Contoh Soal Segitiga

Contoh Soal Luas Dan Keliling Segitiga – Agar lebih mudah memahami rumus-rumus segitiga, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal segitiga. Soal-soal berisi tentang cara menghitung luas dan keliling segitiga, serta cara mencari alas dan tinggi segitiga beserta jawabannya.

Pembahasan soal-soal segitiga berikut ini merupakan kumpulan soal yang beragam dalam menghitung luas dan keliling segitiga, mulai dari soal-soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang akan dibahas secara lengkap beserta cara penyelesaiannya.

Namun, sebelum mempelajari soal-soal segitiga, sedikit akan dijelaskan kembali mengenai rumus-rumus bangun segitiga. Sehingga diharapkan akan lebih mudah dalam memahami soal-soal perhitungan luas dan keliling segitiga.

Rumus Segitiga

Perlu diketahui bahwa, segitiga terbagi menjadi beberapa jenis. Diantaranya yaitu segitiga sama sisi, segitiga sama kaki, dan segitiga sembarang, segitiga lancip, segitiga tumpyul, dan segitiga siku-siku.

Meskipun memiliki beberapa jenis, namun rumus yang digunakan pada segitiga pada dasarnya memiliki konsep yang sama. Nah, berikut merupakan rumus-rumus segitiga, yang terdiri dari rumus luas, keliling, sisi alas, dan tinggi segitga.

L = 1/2 x a x t
K = s + s + s
a = (2 x L) : t
t = (2 x L) : a

L = 1/2 x a x t
K = s + s + s
a = (2 x L) : t
t = (2 x L) : a

Keterangan:
L = luas segitiga
K = keliling segitiga
s = sisi segitiga
a = alas segitiga
t = tinggi segitiga

Contoh Soal Luas Dan Keliling Segitiga Beserta Jawabannya

1. Sebuah segitiga memiliki ukuran alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Berpakah luas segitiga tersebut?
a. 10 cm²
b. 20 cm²
c. 30 cm²
d. 40 cm²

Penyelesaian:
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 10 x 8
L = 1/2 x 80
L = 40 cm²
Jawaban: d

2. Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi 10 cm, 8 cm, dan 6 cm. Keliling segitiga adalah …
a. 14 cm
b. 24 cm
c. 34 cm
d. 44 cm

Penyelesaian:
K = s + s + s
K = 10 + 8 + 6
K = 24 cm
Jawaban: b

Baca Lainnya :   Persegi Dan Persegi Panjang (Pembahasan Lengkap)

3. Sebuah segitiga memiliki luas 48 cm², jika alasnya 12 cm, maka tinggi segitiga adalah …
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm

Penyelesaian:
t = (2 x L) : a
t = (2 x 48) : 12
t = 96 : 12
t = 8 cm
Jawaban: c

4. Segitiga memiliki luas 80 cm², jika tingginya 16 cm, maka panjang sisi alas segitiga adalah …
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm

Penyelesaian:
a = (2 x L) : t
a = (2 x 80) : 16
a = 160 : 16
a = 10 cm
Jawaban: d

5. Sebuah segitiga siku-siku dengan panjang alas 13 cm dan tinggi 16 cm. Berapakah luas segitiga siku-siku tersebut?
a. Luas = 108 cm²
b. Luas = 104 cm²
c. Luas = 204 cm
d. Luas = 208 cm²

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung luas segitiga siku-siku
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 13 x 16
L = 1/2 x 208
L = 104 cm²
Jawaban: b

6. Sebuah taman berbentuk segitiga sama sisi memiliki panjang sisi 10 m.Jika di sekeliling taman tersebut ditanami bunga dengan jarak 2 m, berapa jumlah tanaman bunga yang dibutuhkan?
a. 5 cm
b. 10 cm
c. 15 cm
d. 20 cm

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung keliling segitiga sama sisi
K = 3 x s
K = 3 x 10
K = 30 m

Langkah 2: menghitung jumlah pohon
Jumlah tanaman bunga = Keliling pekarangan : Jarak pohon
Jumlah tanaman bunga = 30 : 2
Jumlah tanaman bunga = 15 buah
Jawaban: c

7. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 5 m dan lebar 3 m. Lantai tersebut rencana akan dipasang keramik berbentuk segitiga dengan panjang alas 50 cm dan tinggi 20 cm. Jumlah keramik yang dibutuhkan untuk menutup lantai tersebut adalah …
a. 200 buah
b. 300 buah
c. 400 buah
d. 500 buah

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung luas lantai
L = p x l
L = 5 x 3
L = 15 m²

Langkah 2: mengubah satuan luas lantai menjadi cm²
15 m² = 150.000 cm²

Baca Lainnya :   Contoh Soal Tabung: Volume, Luas Permukaan dan Tinggi

Langkah 3: mengitung luas keramik segitiga
L = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 50 x 20
L = 1/2 x 1000
L = 500 cm²

Langkah 4: menghitung jumlah keramik
Jumlah keramik = Luas lantai : Luas keramik
Jumlah keramik = 150.000 : 500
Jumlah keramik = 300 buah
Jawaban: b

8. Kakak berlari mengelilingi lapangan berbentuk segitiga sama sisi yang memiliki ukuran sisi 25 m sebanyak 5 kali putaran. Hitunglah berapa jarak yang ditempuh Kakak berlari!
a. 225 m
b. 325 m
c. 375 m
d. 425 m

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung keliling lapangan
K = 3 x s
K = 3 x 25
K = 75 m

Langkah 2: menghitung jarak yang ditempuh
Jarak tempuh = Keliling lapangan x Jumlah putaran
Jarak tempuh = 75 x 5
Jarak tempuh = 375 m
Jawaban: c

9. Perhatikan gambar bangun di bawah ini!

soal+luas+segitiga

Luas bangun tersebut adalah …
a. 125 cm²
b. 100 cm²
c. 75 cm²
d. 50 cm²

Penyelesaian:
Langkah 1: menghitung luas persegi
L = s x s
L = 10 x 10
L = 100 cm²

Langkah 2: menghitung luas segitiga
L = 1/2 x 10 x 5
L = 1/2 x 50
L = 25 cm²

Langkah 3: menghitung luas bangun
Luas bangun = Luas persegi + Luas segitiga
Luas bangun = 100 + 25
Luas bangun = 125 cm²
Jawaban: a

10. Perhatikan gambar bangun gabungan di bawah ini!

soal+keliling+segitiga

Keliling bangun datar tersebut adalah …
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 70 cm
d. 80 cm

Penyelesaian:
Bangun terdiri dari sebuah persegi dan dua segitiga sama sisi
K = AB + BE + EC + CD + DF + FA
K = 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
K = 60 cm
Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai kumpulan contoh soal luas dan keliling segitiga beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top