Home » Matematika » Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran

Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran
Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran

Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran – Pada artikel ini akan dibahas contoh soal matematika tentang unsur-unsur lingkaran. Soal-soal telah dilengkapi dengan jawaban dan cara penyelesaiannya, sehingga diharapkan dapat lebih mudah dipahami.

Sebelum membahas contoh soal lingkaran, perlu diketahui bahwa lingkaran merupakan bangun datar yang memiliki unsur-unsur seperti jari-jari, diameter, busur, tali busur, juring, dan tembereng.

Untuk memahami unsur-unsur lingkaran, silahkan pelajari pada pembahasan unsur-unsur lingkaran. Nah, jika sudah dipahami dengan baik, silahlah simak contoh soal tentang unsur-unsur lingkaran berikut ini.

Contoh Soal Unsur-Unsur Lingkaran

A. Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Perhatikan gambar lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Unsur lingkaran yang ditunjukan oleh garis OA dinamakan …..
a. jari-jari
b. diameter
c. busur
d. tali busur

Jawaban: a

2. Perhatikan gambar unsur lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Unsur lingkaran yang ditunjukan oleh garis AB dinamakan …..
a. jari-jari
b. diameter
c. busur
d. tali busur

Jawaban: b

3. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai hubungan antara jari-jari dan diameter adalah …..
a. r = d
b. r = 2 x d
c. d = 2 x r
d. d = 1/2 x r

Jawaban: c

4. Perhatikan gambar unsur lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Garis lengkung BC merupakan unsur lingkaran yang disebut dengan …..
a. jari-jari
b. diameter
c. busur
d. tali busur

Jawaban: c

5. Perhatikan gambar unsur lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Garis lurus BC adalah unsur lingkaran yang dinamakan …..
a. juring
b. tembereng
c. busur
d. tali busur

Jawaban: d

6. Perhatikan gambar lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Unsur lingkaran yang dibatasi oleh jari-jari OC dan jari-jari OD serta busur CD disebut …..
a. busur
b. tali busur
c. juring
d. tembereng

Baca Lainnya :  Nama-Nama Bangun Ruang Dan Bangun Datar

Jawaban: c

7. Perhatikan unsur lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Daerah yang dibatasi oleh busur BC dan tali busur BC pada lingkaran di atas dinamakan …..
a. tali busur
b. apotema
c. juring
d. tembereng

Jawaban: d

8. Perhatikan gambar lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Garis OD merupakan unsur lingkaran yang disebut dengan …..
a. tali busur
b. apotema
c. juring
d. tembereng

Jawaban: b

9. Perhatikan gambar unsur lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Garis lengkung yang dimulai dari titik A dan berakhir juga di titik A disebut …..
a. keliling
b. luas
c. apotema
d. tembereng

Jawaban: a

10. Perhatikan gambar lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Daerah yang diarsir pada gambar lingkaran di atas disebut …..
a. keliling
b. luas
c. apotema
d. tembereng

Jawaban: b

11. Perhatikan gambar unsur-unsur lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Unsur lingkaran yang disebut dengan sudut pusat yaitu …..
a. sudut BAD
b. sudut AOC
c. sudut ADB
d. sudut OBC

Jawaban: b

12. Perhatikan gambar unsur-unsur lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Unsur lingkaran yang disebut dengan sudut keliling ditunjukan oleh …..
a. sudut BAD
b. sudut AOC
c. sudut ADB
d. sudut OBC

Jawaban: a

B. Soal Uraian

1. Perhatikan gambar unsur-unsur lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Tentukan unsur-unsur lingkaran berikut ini:
a. Titik pusat
b. Jari-Jari
c. Diameter
d. Busur
e. Tali Busur
f. Juring
g. Tembereng
h. Apotema
I. Sudut pusat
j. Sudut keliling

Penyelesaian:
a. Titik pusat = titik O
b. Jari-Jari = garis OA, OC, OD
c. Diameter = garis AC
d. Busur = garis lengkung AB, BC, CD, DA
e. Tali Busur = garis BC
f. Juring = Daerah yang dibatasi oleh COD
g. Tembereng = Daerah yang dibatasi oleh garis BC dan garis lengkung BC
h. Apotema = garis OE
I. Sudut pusat = sudut COD
j. Sudut keliling = sudut ACB

Baca Lainnya :  Contoh Soal Menentukan Waktu Hari Dan Jam

2. Perhatikan gambar lingkaran berikut ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Berapakah panjang apotema OE jika jari-jari lingkaran 10 cm dan tali busur BC adalah 12 cm?

Penyelesaian:
Perhatikan segitiga COE! segitiga tersebut merupakan segitiga siku-siku. Jadi untuk mencari apotema OE, kita dapat menggunakan rumus pythagoras!
OC² = CE² + OE²
OE² = OC² – CE²
OE = √OC² – CE²

CE = BC : 2
CE = 12 : 2
CE = 6 cm

OE = √10² – 6²
OE = √100 – 36
OE = √64
OE = 8 cm
Jadi, panjang apotema OE adalah 8 cm.

3. Perhatikan gambar lingkaran di bawah ini!

contoh+soal+unsur+unsur+lingkaran

Jika besar sudut AOB = 90° dan jari OA = OB = 14 cm, Tentukanlah!
a. Keliling lingkaran
b. Luas Lingkaran
c. Luas juring lingkaran AOB

Penyelesaian:
a. K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 14
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm

b. L = π x r²
L = 22/7 x 14²
L = 22/7 x 196
L = 616 cm²
Jadi, luas lingkaran adalah 616 cm².

c. Lj = (α/360°) x π x r²
Lj = (90°/360°) x 22/7 x 14²
Lj = 1/4 x 22/7 x 196
Lj = 1/4 x 616
Lj = 154 cm²
Jadi, luas juring lingkaran adalah 154 cm².

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal unsur-unsur lingkaran dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top