Home » Matematika » Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

contoh+soal+luas+persegi+dan+persegi+panjang
Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang – Untuk memahami rumus luas persegi dan persegi panjang, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal menghitung luas persegi dan persegi panjang, lengkap beserta jawabannya.

Kumpulan contoh soal luas persegi dan persegi panjang berikut ini merupakan soal-soal yang terdiri dari cara menghitung luas persegi dan persegi panjang, serta mencari ukuran sisi pada persegi dan persegi panjang jika telah diketahui luasnya.

Soal-soal yang akan dibahas berikut ini mulai dari soal pilihan ganda yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang disertai langkah-langkah cara penyelesaiannya. Melalui soal-soal ini, diharapkan lebih mudah dalam memahami bagaimana cara mencari luas persegi dan persegi panjang dengan benar.

Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Rumus luas persegi adalah …
a. L = 4 x s
b. L = s x s
c. L = p x l
d. L = 2 (p + l)

2. Rumus luas persegi panjang adalah …
a. L = 4 x s
b. L = s x s
c. L = p x l
d. L = 2 (p + l)

3. Rumus mencari sisi persegi jika telah diketahui luasnya adalah …
a. s = √L
b. s = L : 4
c. s = L : p
d. s = L : l

4. Rumus mencari panjang persegi panjang jika telah diketahui luas dan lebarnya adalah …
a. p = √L : l
b. p = L : l
c. p = L – l
d. p = (L : 2) – l

5. Rumus mencari lebar persegi panjang jika telah diketahui luas dan panjangnya adalah …
a. l = √L : p
b. l = L : p
c. l = L – p
d. l = (L : 2) – p

6. Berapa luas persegi yang sisinya 4 cm?
a. 8 cm²
b. 12 cm²
c. 16 cm²
d. 20 cm²

7. Berapakah luas sebuah persegi jika diketahui panjang sisi 7 cm?
a. 14 cm²
b. 28 cm²
c. 49 cm²
d. 70 cm²

8. Luas persegi dengan sisi 13 cm adalah …
a. 130 cm²
b. 144 cm²
c. 169 cm²
d. 196 cm²

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Pecahan Biasa Dan Pecahan Campuran

9. Luas persegi adalah 64 cm², maka ukuran sisinya adalah …
a. 8 cm
b. 9 cm
c. 10 cm
d. 11 cm

10. Jika luas persegi 100 cm², berapakah panjang sisinya?
a. 50 cm
b. 25 cm
c. 20 cm
d. 10 cm

11. Luas persegi panjang dengan panjang 8 dan lebar 6 cm adalah …
a. 14 cm²
b. 28 cm²
c. 48 cm²
d. 96 cm²

12. Berapa luas persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 7 cm?
a. 17 cm²
b. 34 cm²
c. 70 cm²
d. 140 cm²

13. Luas persegi panjang yang memiliki ukuran panjang 11 cm dan lebar 9 cm adalah …
a. 18 cm²
b. 20 cm²
c. 54 cm²
d. 99 cm²

14. Persegi panjang memiliki luas 56 cm². Jika lebar persegi panjang tersebut 4 cm, berapakah panjangnya?
a. 12 cm
b. 13 cm
c. 14 cm
d. 11 cm

15. Berapa lebar persegi panjang yang memiliki luas 96 cm² dan panjang 16 cm?
a. 6 cm
b. 7 cm
c. 8 cm
d. 9 cm

B. Soal Cerita
Isilah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Sebuah kolam berbentuk persegi memiliki ukuran sisi 5 m. Setiap 1 m² dapat memanen 5 kg ikan. Berapa ikan yang dapat dipanen dari kolam tersebut?

2. Sebidang tanah berbentuk persegi dengan ukuran sisi 8 m. Harga tanah setiap 1 m² adalah Rp 2.500.000. Berapa harga seluruh tanah?

3. Sebuah kamar berbentuk persegi dengan ukuran sisi 3 m. Lantai kamar tersebut akan dipasang keramik yang memiliki ukuran sisi 30 cm. Berapa jumlah keramik yang diperlukan untuk menutup lantai kamar?

Baca Lainnya :   Cara Mencari Harga Sebenarnya Dan Setelah Diskon

4. Sebuah kebun berukuran persegi panjang dengan panjang 20 m dan lebar 15 m. Kebun tersebut akan ditanami jagung. Setiap 1 m² memerlukan 5 ons benih jagung. Berapa kg benih jagung yang dibutuhkan untuk di tanam di kebun?

5. Sebuah ruangan berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 m dan lebar 5 m. Lantai ruangan tersebut akan dipasang keramik berbentuk persegi yang memiliki sisi 40 cm. Jika harga 1 keramik Rp 12.500, berapa harga seluruh keramik untuk dipasang di lantai?

Kunci Jawaban Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. a
4. b
5. b
6. c
7. c
8. c
9. a
10. d
11. c
12. c
13. d
14. c
15. a

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Luas kolam = 5 x 5 = 25 m²
Ikan yang dapat dipanen dari kolam = 25 x 5 = 125 kg.

2. Luas tanah = 8 x 8 = 64 m²
Harga tanah = 64 x Rp 2.500.000 = Rp 160.000.000.

3. Luas kamar = 3 x 3 = 9 m² = 90.000 cm²
Luas keramik = 30 x 30 = 900 cm²
Jumlah keramik yang diperlukan = 90.000 : 900 = 100 buah.

4. Luas kebun = 20 x 15 = 300 m²
Benih jagung yang dibutuhkan = 300 x 5 = 1500 ons = 150 kg.

5. Luas lantai = 8 x 5 = 40 m² = 400.000 cm²
Luas keramik = 40 x 40 = 1.600 cm²
Jumlah keramik = 400.000 : 1.600 = 250 buah
Harga keramik = 250 x Rp 12.500 = Rp 3.125.000.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal menghitung luas persegi dan persegi panjang beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top