Home » Contoh Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Contoh Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

contoh+soal+sifat+sifat+operasi+hitung+bilangan+bulat
Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Contoh Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat – Untuk melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian pada bilangan bulat, terdapat beberapa sifat yang perlu diketahui. Diantaranya yaitu komutatif, asosiatif, dan distributif. Untuk memahami sifat-sifat tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat beserta jawabannya.

Contoh Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

Pilihlah dengan jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Sifat komutatif disebut juga dengan sifat …
a. pertukaran
b. pengelompokan
c. penyebaran
d. lawan bilangan

2. Sifat komutatif hanya berlaku pada operasi hitung …
a. penjumlahan dan pengurangan
b. perkalian dan pembagian
c. penjumlahan dan perkalian
d. pembagian dan pengurangan

3. Apa itu sifat asosiatif?
a. sifat pertukaran
b. sifat pengelompokan
c. sifat penyebaran
d. sifat lawan bilangan

4. Contoh sifat asosiatif adalah …
a. 1 + 2 = 2 + 1
b. (1 + 2) + 3 = 1 + (2 + 3)
c. 2 x (3 + 4) = (2 x 3) + (2 x 4)
d. 2 + (-2) = 0

5. Operasi hitung apa saja yang berlaku pada sifat asosiatif?
a. penjumlahan dan pengurangan
b. perkalian dan pembagian
c. penjumlahan dan perkalian
d. pembagian dan pengurangan

6. Sifat penyebaran disebut juga dengan sifat …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. identitas

7. Contoh sifat distributit perkalian terhadap pengurangan yaitu …
a. 4 x (3 – 2) = (4 x 3) – (4 x 2)
b. 4 x (3 – 2) = (4 – 3) – (4 – 2)
c. 4 x (3 – 2) = (4 – 3) x (4 – 2)
d. 4 x (3 – 2) = (4 x 3) x (4 x 2)

Baca Lainnya :   Rumus Prisma Segitiga Menghitung Luas Permukaan Dan Volume

8. Bilangan bulat yang dijumlahkan dengan angka 0, maka hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

9. Bilangan bulat yang dikalikan dengan angka 1, maka hasilnya adalah …
a. 0
b. 1
c. bilangan negatif
d. bilangan itu sendiri

10. 5 + (-5) = …
a. 0
b. 1
c. 10
d. -10

11. 25 + 12 = 12 + …
a. 13
b. 12
c. 25
d. 37

12. 13 x (23 x 33) = (… x 23) x 33
a. 13
b. 12
c. 11
d. 10

13. 5 x (6 + 8) = (… x 6) + (… x 8)
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

14. 10 x 1 = …
a. 0
b. 10
c. 11
d. 9

15. Hasil dari 15 + (-8) – 2 adalah …
a. 25
b. 21
c. 5
d. -5

16. 3 x (-4 + 6) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. -6
b. 6
c. 30
d. -30

17. -5 x (7 + 9) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 44
b. -26
c. 80
d. -80

18. 11 x (-5 + (-4)) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. -55
b. 55
c. -99
d. 99

19. 8 x (-7) + 15 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 44
b. -41
c. -71
d. 71

20. -15 x -4 – 50 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 10
b. -10
c. -110
d. 110

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Keuntungan Dalam Persen

Kunci Jawaban Soal Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat

1. a
2. c
3. b
4. b
5. c
6. c
7. a
8. d
9. d
10. a
11. c
12. a
13. a
14. b
15. c
16. b
17. d
18. c
19. b
20. a

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top