Home » Matematika » Soal Cerita Luas Dan Keliling Lingkaran

Soal Cerita Luas Dan Keliling Lingkaran

soal+cerita+luas+dan+keliling+lingkaran
Soal Cerita Luas Dan Keliling Lingkaran

Soal Cerita Luas Dan Keliling Lingkaran – Perhitungan luas dan keliling lingkaran sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu, penting bagi kita untuk dapat menghitung luas dan keliling lingkaran dengan benar. Sebagai bahan pembelajaran, berikut akan dibahas tentang contoh soal cerita luas dan keliling lingkaran.

Lingkaran adalah bangun datar yang memiliki satu sisi. Meskipun begitu, bangun datar tersebut dapat dihitung luas dan kelilingnya menggunakan rumus matematika.

Sebelum mempelajari soal-soal perhitungan lingkaran, sedikit akan dijelaskan apa saja rumus lingkaran. Berikut merupakan rumus-rumus perhitungan luas, keliling, dimaeter, dan jari-jari lingkaran.

L = π x r²
K = π x 2 x r
d = 2 x r
r = √(L : π)
r = K : (2 x π)

Soal Cerita Luas Dan Keliling Lingkaran

Berikut merupakan contoh soal cerita yang berkaitan dengan menghitung luas dan keliling lingkaran dan cara penyelesaiannya.

1. Ayah akan membuat sebuah kolam ikan berbentuk lingkaran dengan dimaeter 2,8 meter. Berapalah luas kolam ikan yang akan dibuat oleh Ayah?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 2,8 : 2
r = 1,4 m

L = π x r²
L = 22/7 x 1,4²
L = 22/7 x 1,96
L = 6,16 m²
Jadi, luas kolam ikan yang akan dibuat Ayah adalah 6,16 m².

2. Sebuah meja memiliki bentuk permukaan lingkaran dengan diameter 100 cm. Berapa keliling permukaan meja tersebut?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 100 : 2
r = 50 cm

K = π x 2 x r
K = 3,14 x 2 x 50
K = 3,14 x 100
K = 314 cm
Jadi, keliling permukaan meja adalah 314 cm.

3. Kakak berlari mengelilingi lapangan yang memiliki bentuk lingkaran dengan diameter 56 meter. Jika Kakak berlari mengelilingi lapangan sebanyak 5 putaran. Berapa meter panjang lintasan yang ditempuh Kakak?

Baca Lainnya :  Contoh Soal Bangun Datar Dan Jawabannya

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 56 : 2
r = 28 m

Keliling lapangan = π x 2 x r
Keliling lapangan = 22/7 x 2 x 28
Keliling lapangan = 22/7 x 56
Keliling lapangan = 176 m

Panjang lintasan = 5 x 176 m
Panjang lintasan = 880 m
Jadi, panjang lintasan yang ditempuh Kakak adalah 880 m.

4. Sebuah roda sepeda dengan jari-jari 14 cm. Sepeda tersebut dikayuh dan rodanya berputar sebanyak 50 kali. Berapakah jarak yang ditempuh roda sepeda tersebut?

Penyelesaian:
Keliling roda = π x 2 x r
Keliling roda = 22/7 x 2 x 14
Keliling roda = 22/7 x 28
Keliling roda = 88 cm

Jarak tempuh = 50 x 88
Jarak tempuh = 4400 cm
Jadi, jarak yang ditempuh roda sepeda adalah 4400 cm.

5. Sebuah kayu memiliki bentuk setengah lingkaran dengan jari-jari 70 cm. Berapa luas permukaan kayu tersebut?

Penyelesaian:
L = 1/2 x π x r²
L = 1/2 x 22/7 x 70²
L = 1/2 x 22/7 x 4900
L = 1/2 x 15400
L = 7700 cm²
Jadi, luas permukaan kayu adalah 7700 cm².

6. Paman akan membuat sebuah taman yang berbentuk lingkaran dengan diameter 20 meter. Rencananya, taman tersebut akan ditanami rumput dengan biaya Rp 25.000 per meter². Berapa jumlah biaya yang harus dikeluarkan Paman untuk membeli rumput tersebut?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 20 : 2
r = 10 m

Luas taman = π x r²
Luas taman = 3,14 x 10²
Luas taman = 3,14 x 100
Luas taman = 314 m²

Biaya = 314 x Rp 25.000
Biaya = Rp 7.850.000
Jadi, jumlah biaya untuk membeli rumput adalah Rp 7.850.000.

7. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan luas 616 m². Berapa meter jari-jari lapangan tersebut?

Baca Lainnya :  Cara Mencari Jari-Jari Kerucut Dan Contoh Soal

Penyelesaian:
r = √(L : π)
r = √(616 : 22/7)
r = √(616 x 7/22)
r = √196
r = 14 m
Jadi, jari-jari lapangan adalah 14 m.

8. Sebuah kertas berbentuk lingkaran memiliki keliling 157 cm. Berapakah jari-jari kertas tersebut?

Penyelesaian:
r = K : (2 x π)
r = 157 : (2 x 3,14)
r = 157 : 6,28
r = 25 cm
Jadi, jari-jari kertas adalah 25 cm.

9. Sebuah lingkaran berada tepat di tengah-tengah persegi yang memiliki ukuran sisi 10 cm. Berapakah luas daerah persegi yang berada di luar lingkaran?

Penyelesaian:
Luas persegi = s x s
Luas persegi = 10 x 10
Luas persegi = 100 cm²

r = s : 2
r = 10 : 2
r = 5 cm

Luas lingkaran = π x r²
Luas lingkaran = 3,14 x 5²
Luas lingkaran = 3,14 x 25
Luas lingkaran = 78,5 cm²

Luas persegi yang berada di luar lingkaran = 100 – 78,5 = 21,5 cm²
Jadi, luas daerah persegi yang berada di luar lingkaran = 21,5 cm².

10. Sebuah lingkaran mempunyai luas 3.850 cm². Berapakah keliling lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
r = √(L : π)
r = √(3.850 : 22/7)
r = √(3.850 x 7/22)
r = √1225
r = 35 cm

K = π x 2 x r
K = 22/7 x 2 x 35
K = 22/7 x 70
K = 220 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 220 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal cerita perhitungan luas dan keliling lingkaran beserta cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top