Home » Contoh Soal Pecahan Kelas 3 SD Dan Jawabannya

Contoh Soal Pecahan Kelas 3 SD Dan Jawabannya

contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd
Contoh Soal Pecahan Kelas 3 SD

Contoh Soal Pecahan Kelas 3 SD – Bagi yang sekarang duduk di kelas 3 SD, pasti akan mempelajari materi bilangan pecahan. Agar lebih mudah memahaminya, berikut akan disajikan contoh soal pecahan untuk kelas 3 SD dan jawabannya.

Melalui contoh soal pecahan berikut ini, diharapkan setiap siswa mampu mempelajari bagaimana cara mengerjakan soal-soal pecahan dengan benar. Hal ini sangat penting, karena pembahasan materi pecahan nantinya akan berlanjut di kelas 4 SD.

Soal-soal berikut ini berisi tentang menuliskan nama dan lambang pecahan, membandingkan pecahan, penjumlahan pecahan, pengurangan pecahan, serta pemecahan masalah yang melibatkan pecahan yang telah dilengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan dipelajari dengan baik.

Contoh Soal Pecahan Kelas 3 SD Dan Jawabannya

A. Pilihlah Jawaban Yang Benar Pada Soal-Soal Berikut ini!

1. Satu buah pizza dibagi menjadi 4 bagian sama besar. Maka setiap bagian dapat dinyatakan dengan pecahan …..
a. 4/4
b. 4/1
c. 2/4
d. 1/4

2. Satu buah semangka dibagi menjadi 3 bagian sama besar. Maka setiap bagian bernilai …..
a. 1/3
b. 3/3
c. 3/1
d. 0/3

3. Pecahan 1/2 dibaca …..
a. satu kurang dua
b. dua kurang satu
c. dua persatu
d. satu perdua

4. Pecahan 4/7 dibaca …..
a. empat kurang tujuh
b. tujuh kurang empat
c. empat pertujuh
d. tujuh perempat

5. Pecahan tiga perdelapan di tulis …..
a. 3 – 8
b. 8 – 3
c. 3/8
d. 8/3

6. Pecahan lima persembilan di tulis …..
a. 9 – 5
b. 5 – 9
c. 9/5
d. 5/9

7. Bagian yang berwarna putih pada gambar di bahwa ini menunjukkan pecahan …..

contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd

a. 1/3
b. 3/4
c. 1/4
d. 4/1

8. Bagian yang diarsir pada gambar di bawah ini menunjukkan pecahan …..

contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd

a. 1/2
b. 1/3
c. 2/3
d. 2/1

Baca Lainnya :   Materi Pelajaran Matematika SD Kelas 2 Semester 2

9. Bagian yang diarsir pada gambar di bawah ini menunjukkan pecahan …..

contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd

a. 5/8
b. 3/5
c. 5/3
d. 8/5

10. Bagian yang diarsir pada gambar di bawah ini menunjukkan pecahan …..

contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd

a. 6/4
b. 6/10
c. 4/6
d. 10/6

11. Pecahan 1/2 sering juga disebut …..
a. Sepertiga
b. Seperempat
c. Setengah
d. Sebagian

12. 1/3 ….. 1/5
Tanda yang tepa untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. <
b. =
c. >
d. /

13. 1/4 ….. 1/2
Tanda yang tepa untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. <
b. =
c. >
d. /

14. 4/5 ….. 2/5
Tanda yang tepa untuk mengisi titik-titik di atas adalah ……
a. <
b. =
c. >
d. /

15. Urutan pecahan dari yang terkecil yang benar adalah …..
a. 1/2 ; 1/3 ; 1/4
b. 1/2 ; 1/4 ; 1/3
c. 1/4 ; 1/2 ; 1/3
d. 1/4 ; 1/3 ; 1/2

16. Dina mempunyai pita sepanjang 1/5 meter, Ayu mempunyai pita sepanjang 1/2 meter, Ika mempunyai pita sepanjang 1/3 meter. Sari mempunyai pita sepanjang 1/4 meter. Pita yang paling panjang adalah milik …..
a. Dina
b. Ayu
c. Ika
c. Sari

17. 2/5 + 1/5 = …..
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …..
a. 5/3
b. 3/5
c. 3/10
d. 10/3

18. 4/9 + 3/9 = …..
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …..
a. 7/18
b. 18/7
c. 7/9
d. 9/7

19. Jika 1 dikurangi 1/4 hasilnya adalah …..
a. 2/4
b. 1/4
c. 4/1
d. 3/4

20. 5/6 – 1/6 = …..
Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah …..
a. 1/6
b. 2/6
c. 3/6
d. 4/6

B. Isilah Pertanyaan-Pertanyaan Di Bawah Ini Dengan Benar

1. Pecahan lima perduabelas ditulis …..
2. Pecahan 7/16 dibaca …..
3. 1/4 ….. 3/4. Tanda yang tepa untuk mengisi titik-titik di samping adalah …..
4. 3/5 ….. 3/8. Tanda yang tepa untuk mengisi titik-titik di samping adalah …..
5. Pecahan yang diarsir pada gambar di bawah ini dapat dinyatakan dengan …..

Baca Lainnya :   Materi Pelajaran Matematika SD Kelas 5 Semester 2
contoh+soal+pecahan+kelas+3+sd

6. Adik makan 3/6 potong kue. Kakak makan 2/6 potong kue. Kue yang dimakan Adik dan Kakak sebanyak …..
7. Andi mempunyai tali sepanjang 5/8 meter. Inu memiliki tali sepanjang 2/8 meter. Panjang tali Andi dan Inu jika dijumlahkan adalah …..
8. Ibu memotong semangka menjadi 8 bagian sama besar. Kemudian dua potong bagian dimakan Ayah. Sisa semangka yang dipotong Ibu tinggal …..
9. Rina mempunyai 1 kg tepung terigu. Rina menggunakan 3/5 kg untuk membuat gorengan. Sisa tepung terigu Rini adalah …..
10. Ani mempunyai pita 8/9 meter. Ia telah memakai pitanya sepanjang 5/9 meter. Sisa pita yang dimiliki Ani adalah …..

Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. d
2. a
3. d
4. c
5. c
6. d
7. c
8. c
9. a
10. b
11. c
12. c
13. a
14. c
15. d
16. b
17. b
18. c
19. d
20. d

Soal Isian

1. 5/12
2. Tujuh perenambelas
3. < (lebih kecil)
4. > (lebih besar)
5. 8/16
6. 3/6 + 2/6 = 5/6
7. 5/8 + 2/8 = 7/8 meter
8. 1 – 2/8 = 8/8 – 2/8 = 6/8 potongan semangka
9. 1 – 3/5 = 5/5 – 3/5 = 2/5 kg tepung terigu
10. 8/9 – 5/9 = 3/9 meter

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal pecahan kelas 3 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top